草原之行

图片发自简书App

图片发自简书App

(一)

其实,真不是刻意去草原玩的。

我最终的目的地,是白云鄂博矿区,一个人口约两万人的边陲小镇。

在呼和浩特时,有人就说,离呼市最近的草原是希拉穆仁草原,如果想去玩,可以住蒙古包,骑马,吃大块手抓羊肉,晚安还有篝火晚会穿蒙族服装,跟他们跳蒙古舞。

印象中的蒙古草原,水草丰盛的地方,是锡林郭勒草原和呼伦贝尔大草原,所以,一直对希拉穆仁草原不是很热衷,也没打算去。

这次去白云,是应朋友之约,白云因出产烯土而久负盛名,起初不知道那个地方离边境那么近,只有一百公里,很后悔没去边境线看看。

图片发自简书App

图片发自简书App

(二)

我们从呼和浩特出发,本以为会一直走平原,导航却把我们带入了深山,总以为呼市没有山,可这山从进去后就七拐八拐,蛇形盘山道都把人转晕了,翻过一个又一个山头,转过一道又一道弯,等我们终于转出去的时候,眼前豁然开朗。

进入乌兰察布盟了。

达罕尔茂明安大草原,希拉穆仁草原,刚开始以为希拉穆仁只是草原,后来才知道,希拉穆仁的意思是“黄河”,又名“台河”。希拉穆仁草原就是黄河边的草原,在河边有一座普会寺,建于乾隆34 年,雕梁画栋颇为壮观。

因时间原因,普会寺没去,我们转到达罕尔茂,路两边开阔起来,成片成片的绿色,还有成片的金黄的油菜花,他们说是希拉穆仁花海,我只看到油菜花。

那成片的绿色,仔细瞧才看清是向日葵,可惜,我来早了,向日葵才半人高,身量还没长成,每一株都托着一个花盘,向路人们唅首。

我想像不出那成片成片的向日葵,如果一起开花,绿色上面顶着一片金黄,漫无边际,那场面该是多么壮观?

过了那片花海,快到希拉穆仁草原了。

图片发自简书App

(三)

也许就在希拉穆仁草原境内吧。

旁边有一排排的蒙古包,是个旅游区,他们养了好多马,有游客在骑马,牧民给牵着,游荡游荡向前走。

我想看他纵马驰骋,想看他们策马奔腾,可每一个游人都慢腾腾,那马儿迈着四方步,好像在走T台,我想如果我骑上去也会是这效果,突然间对这个项目失去了兴致,说实话,看他们骑马,我想起我小时候骑过的驴,还不如我骑驴快呢!

很多游人就骑在马上,摆个姿势拍个照,然后发个朋友圈说,我在蒙古草原上骑马。

图片发自简书App


好吧。

我连拍照的兴趣都没了。

(四)

在这停留一会儿,我们继续前行。

路上才看见有人赶着羊群,在草原上放牧。

我们为此下车拍照,可是草原……牧民……都不是我想像中的样子。

草原很是一望无际,广阔无垠,可是草……为什么那么瘦?

瘦得让人心疼!

草与草之间裸露着黄土,草儿就像根根细针,沿途只看到一片羊群,羊儿也不是雪白雪白,而是土黄土黄。再往前走,又看到一群牛,都在裸露着黄土的草地上啃食着。

这儿很是缺水吗?

这些草原已经呈现半沙漠化的状态,我总感觉这不多的牛羊会不会吃得很饱。

又感觉自己的操心有点多余……

图片发自简书App

图片发自简书App

(五)

奇怪的很。

我们在归途中,另外绕了条道,回陕西的路,竟然慢慢的草木丰盛起来。

只是一路上颠簸的难受,草原上,绿草像一大片绿毯,往四周看,皆是满满的绿色,除了绿,就只有中间一条坑坑洼洼的柏油马路延伸到远方,车子七扭八歪,可怎么也躲不过那一个连着一个的坑,我苦胆都快被颠出来了。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


天空,像块晶莹的蓝宝石,宝石上浮动着大块大块的雪白雪白的云朵,整个天地,就是蓝,白,绿,组成的世界。

马路边的草地上,一大群牛儿悠闲地啃食着青草。

草原开始生动起来!

草原越来越美丽。

虽然被颠簸的难受,可四处看,天高地阔,草连着天,天连着草,我想下车,想拥抱,想躺在上面。

在草原上奔驰,我像鸟儿逃离了樊笼,心里有一万个不想回去,可是又不能真的变作一只鸟儿,自由飞翔。

终归要回到那个,喧闹的世界里去,那片钢筋水泥的丛林,那些被捆绑,被束缚的所在。

还是不去想那些吧。

尽情享受这片自由的天空,这片绿草,而天空,正由碧蓝的晴朗,雪白的云朵,慢慢变的灰暗。

又要下雨。

图片发自简书App

(六)

草原上的雨,说来就来,也许刚才还是晴空万里,飘过来一片云就马上滴下雨点来,而今天的云,整个漫过,看样子,要下的时间久了。

雨滴终于还是落下来。

绿色变得蒙蒙胧胧,雨儿变作一缕轻纱,把草原蒙住,马路上的坑里积满了雨水。我们像蜗牛一样前行,一切都已看不清。

还是停下吧,我们看见,路边已停着一辆车,不敢走了。

雨稍微小些,我们启程,跟着导航又进了山。

又是盘山路。

过了山后,到了包头了。

图片发自简书App

图片发自简书App

(七)


站在黄河大桥上,望着滚滚东去的黄河水,我想如果我坐上一艘船儿,从这儿会不会飘回老家去?

肯定会。

到鄂尔多斯的时候,才发现鄂尔多斯竟然是一坐非常美丽的小城市,那坐独一无二的地标性建筑像一顶蒙族大帽子,好漂亮的帽子。

图片发自简书App

图片发自简书App


直到鄂尔多斯,才知道什么是风吹草低见牛样,这儿的草原没那么平坦,一座连一座低矮的山峦,山峦上绿波起伏,像大海的波涛一浪高过一浪。草儿得有半人高,如果羊儿躲在草原上,是真的看不见,草木肥美茂盛,并且草原上还有许多树木,一片郁郁葱葱,繁荣昌盛。

及至进入陕西境内,路两边还是一望无边的草原,灌木,所到之处,渺无人烟。

中国的西北,幅员辽阔,人烟稀少,从喧闹拥挤的中原,来到空旷的西北,就感觉自己心胸开阔,尤其是在草原上奔驰的时候,绿波荡漾间,心情舒畅无比。

图片发自简书App

草原,不只是心旷神怡,还有,它清凉,舒爽,我老家所有的朋友都在朋友圈倾诉,说家里如何如何热,我说我在草原好冷啊!

是真的感觉冷,我不是不知道草原温度低,可还是忘记了增添衣服,结果被冻了个透心凉!

没住蒙古包,没吃手抓羊肉,没吃奶酪,没跳蒙族舞,没穿漂亮的蒙古袍,只是从草原走了一遭,也算是旅游了吧?

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容