简年13: 年味大作战|年味在家中等你,你赴昔约寻家味

文/ 三三先生

父母是地地道道的潮汕人,从小在潮汕美食的熏陶下长大,后来父母便定居外地。一家人虽说常年不在家乡,但却心心念念着故土的美食与香茗。

吃一口故乡的美食,品一口故乡的香茗,大概是每个漂泊在外之人最简单也最真挚的念想。

贴春联,迎老爷,送大桔,炸酥饺,卤鹅肉……还没过年,小巷里的人家已经忙得不可开交了,家中男丁出力气,妇人出手艺,紧锣密鼓地张罗着过年前的活儿

有偏爱粿类的人家,每到年前,家中的妇女就开始忙碌起来,做起甜粿,菜头粿,红桃粿,鼠曲粿等粿类来。

而在我家,每年新春必吃三宝:酥饺,卤鹅,菜头粿。


01.

"贪他油煎追,爱若菠萝蜜。"

(酥饺也称油煎)

酥饺是一种以芝麻、瓜册、花生为馅料,呈金黄色的新春小吃,外形如鼓涨起来的荷包。正如其名,味道甜而不腻,嚼之脆而酥爽,实为一种老少皆宜的小吃。

整个制作过程十分简单。皮所需材料为面粉,鸡蛋,油,水,白酒,而馅所需材料为花生、芝麻、瓜册。花生、芝麻和瓜册需切成小块状,而面粉、鸡蛋、油、水与白酒混合搅拌,和成面团,用包饺子的方式包好馅料,在锅中倒入足够的油,将一颗颗饺子炸至金黄色泽,放置阴凉处冷却,饺子便有了酥脆感,名副其实的酥饺就做好了。

不仅潮汕人吃酥饺,广东地区也有许多人家有吃酥饺的习俗,只不过换了个名字,在有些地方,酥饺也称为油角,油仔。过年就得吃酥饺,为什么?因为吃酥饺寓意着来年的日子像只酥饺一样——油油润润,富富足足。

热情好客的潮汕人喜好分享,美食也不例外。家乡有个优良传统,做好的酥饺,要先让长辈享用,亲戚朋友,邻里之间也要相互赠送一些,剩下的留到过年时请客人。亲朋好友上门拜年时,男主人负责泡上一壶上好的功夫茶,女主人则端上一盘香脆的酥饺,以行待客之礼。


02.

"下酒最宜头脚翅,助餐尤喜烂咸香。"

潮汕特产的卤鹅是一种以狮头鹅为原材料,用特制的卤水进行卤制的地方风味食品。味道香滑入味,肥而不腻。

卤鹅所用卤水绝对独特美味,以酱油、冰糖、桂皮、砂仁、豆蔻、八角、南姜、蒜头、香菇等卤制而成。享用时,把熟卤鹅放在砧板上切成厚片,往往淋上卤汁,配上一碟蒜泥醋作蘸料,风味更佳

做得一手好卤鹅的姑姑常常会在重要的日子里从千里迢迢的家乡运过来一只肥美的卤鹅,卤鹅先要祭祖拜神,再分给亲朋好友,剩下的才归自家享用。

时过境迁,家中的菜系都在不断地更新变化,唯一不变的是,每年大年三十的晚上,餐桌上绝少不了一盘卤鹅与一碟蒜泥醋。


03.

菜头粿又称萝卜糕,是以萝卜为原料,以虾米、瘦肉、花生,葱等为辅料,常采用烙(潮汕地区称"煎"为"烙")的方式进行食用的糕点,食之外酥内嫩,清香而不甜腻。

萝卜需洗净切丝,虾米浸泡至软,瘦肉、花生与腊肠切成小颗粒,葱与芹菜切珠。油锅烧热下油爆香蒜,虾米,加入萝卜丝、瘦肉,腊肠,花生等适量调味料煮至萝卜丝软身。

粘米粉用冷清水搅拌成粉浆,加入萝卜中搅拌均匀,盛入已搽油之盆中,放入蒸笼内蒸约40分钟,后将葱珠及芹菜珠撒于上面再蒸约1分钟取出即成。

菜头粿是采用蒸的方式进行制作的,食用的时候往往经过"烙"的方式进行加工,味道更加香脆。

新春佳节,村里的大伙们都开始蒸上一笼菜头粿,蒸的过程冒出团团的蒸气。常听长辈们说,蒸菜头粿吃,往后的日子才能蒸蒸日上,看来,吃菜头粿也是人们对美好生活的一种祈望。


长大以后,回家乡的日子越来越少,很少机会能够看到家乡的风景,吃上家里老人做的正宗小吃,年味渐渐地变淡。

好在爸妈的手艺还在,过年前的几天,一大清早就来到菜市场购买各种食材,准备好各种道具,风风火火地就做起了酥饺。

远在家乡的姑姑常常把自家卤好的卤鹅寄到家里来。

空闲的日子,妈妈会动手蒸一笼菜头粿。

于是吾家之三宝集齐矣,年味亦渐浓。

年味成了每个中国人日夜牵挂的味道,漂泊他乡的游子渴望重温故乡的美食,渐渐长大成人的大人怀念陪伴漫漫少年时光的家味。

年味在家中等你,你赴昔约寻家味。




写得不好  请多指教(∩_∩)~
三三在此祝大家新年快乐  鸡年大吉❤
愿我们都可以和喜欢的人在一起
和喜欢的食物在一起  o(≧∇≦o)

近期关于美食的文章:

卤味|家的味道可以很简单

天冷了,来一碗白粥

唯好舍友与美食不可辜负

推荐阅读更多精彩内容