变量转换及数字格式(百分比/两位小数/货币格式)

本篇有几个小知识点,都是大家在做项目时经常会遇到的,大家搬好小板凳,拿好笔记本,开始记重点啦。

问题如下:

1.UiPath中怎么转换变量类型?String转数字double类型?Generic Value转整数型Int32?String转时间Datetime类型?等等类似问题。

2.  UiPath如何对数字保留两位小数或适当的小数位数?

3.  UiPath中如何实现在数字前面加货币符号,如¥,$,NT$?

4.  UiPath中怎么显示百分比?

5.  UiPath中如何表示英文月份?如2019 January

6.  UiPath中怎么对数字使用千分位格式?


先解决第一个问题,怎么转换变量类型?


常用方法有两种:


其一:转String类型,使用Cstr();转double类型,使用Cdbl();转整数Int32,使用Cint();转Datetime类型,使用Cdate();


其二:转String类型,使用convert.ToString()或()ToString,转double类型,使用Convert.ToDouble();转整数Int32,使用convert.ToInt();转Datatime类型,使用convert.ToDateTime();


以上两种方法适用于大部分变量之间的类型转换,当然不同结构的变量类型无法直接转换,如Datatable转换为String这种需求,就需要利用activity “output datatable”了。

对变量类型不熟悉的童鞋,可以参考历史文章UiPath中形形色色的变量,到底该怎样用?


接下来解决第二个问题,如何保留两位小数或以百分比/货币/千分位等显示数字呢?


UiPath有一个很好用的activity “Format Value”,它可以完美解决文章开篇的2~6个问题。有没有长舒一口气,终于不用记一些符号,而是一个activity就搞定了,开心。


如何使用呢,请先看下面这个使用Demo案例:

Format Type可选类型有4种:DateTime;Number;Currency;Percentage

Demo案例为Number的用法,接下来我们看DateTime类型,它包含了以下时间/日期的常见方法:

货币类型的格式中也涵盖了很多货币符号,支持同时限定小数位数,如下图所示:

笔者当然也有做Demo,产出结果会是$2,019.15,¥2,019.15,NT$2,019.15,是不是满足了大家的需求呢?这里补充一下,小数及货币类型都支持千分位格式哦。


还有最后一项,如何将小数显示为百分比格式,“Format Value”支持百分比小数位数及%格式,设定如下:


笔者Demo结果为201,915.20%

有疑问的同学在公众号直接输入问题 + 截图,笔者尽量都抽时间回答。

大家一起加油丫!帮我分享朋友圈或点击“在看”哟!

推荐阅读更多精彩内容