K8--13/15《红手指》||老年痴呆的父亲

        又过了很久,昭夫回家看望,一进门就闻到一股恶臭。他以为是厕所坏了,走到里间才发现,母亲正在给父亲擦手。父亲则瞪着眼睛看着周围,就像幼儿一样。

      原来父亲从纸尿裤里把粪便拿出来玩。母亲淡淡地说,这种事已发生了好几回,早就不吃惊了。

        母亲明显衰老了。原来饱满的双颊瘦了下来,皱纹增多,眼睛下面一层黑眼圈。

        昭夫提议送父亲去养老院,他支付费用。旁边的春美不禁笑出声来。

        “哥,你还什么都不知道呢。我们早就想过了。和养老院的人也谈过,找了好几家,但是都被拒绝了,哪家养老院也不收。看来不管爸什么样子,都得妈在旁边守着。”

      “怎么会被拒绝?”

      “爸太闹了,像小孩子一样,大喊大叫,到处乱跑。要是像小孩子那样总睡觉也行,但他还经常半夜起来。要是接收,就得有个人二十四小时寸步不离,而且也会给其他老人添麻烦。从养老院的角度看肯定要拒绝的。”

        “可养老院不就是照顾老人的吗?”

      “大道理别跟我说。总之现在正在找养老院,可是连白天护理的都不愿意接收。”

      “白天护理?”

      “连这个都不知道?”春美瞪着眼睛看着昭夫,“就是只在白天照顾老人的养老院。护工帮爸洗澡的时候,爸突然发怒,把一个老人的椅子弄翻了。还好那人没受伤。”

        那么严重啊!昭夫的心情愈发沉重了。


      老年痴呆的父亲,其实就是刚出生那会儿的我们,什么都不懂,什么都需要我们的照顾。然而,面对痴呆的父亲,我们只愿意逃离,想把责任交给母亲,从来没考虑过当年也是他事无巨细的把我们抚养大。儿女始终无法做到父母那样的深情,儿女的情大多顺延到他的下一代身上,不得不说这种关系有些悲哀。

推荐阅读更多精彩内容