共读3:为什么逃避和二八法则

96
燕传熙
2017.06.25 21:25* 字数 1629

【2017.6.25】

今天看了第3天录播的视频,发现永澄老师说得对,看直播和听录音感觉差的太多。虽然永澄老师已经说了八百遍参与直播的重要性了,但是我还是以这样或者那样的理由没有早起去看直播。(感觉我很像那些坚定耍赖的学生啊——)

听录音我很少能学到东西。那么,既然付出了时间成本、精力成本,参加直播就是高概率正确的事情。以后参加。

【第三天作业】

1. 如果你想逃避,问问自己逃避判断的这个原因是什么?

(1)觉得投入时间太多,担心时间不够。——还是决策原则不对的问题。

(2)夜间还要照顾宝宝,喂奶等,担心早起损害健康。——只能通过调整作息时间的方法来解决。本质上还是我觉得参与直播这件事情有多重要。

(3)我自己还有更重要的事,这件事情占用时间太多,会影响我自己正在做的目标。——还是重要性问题。学会判断与决策到底对我有多重要?理论上很重要,实际上我真的这么想吗?

2. 如果你已经逃避了,你做出逃避的决策的假设是什么?

(1)“不就是”思想还没清除。

我觉得不就是读一本书吗?我都读了那么多书了。没想到一个问题,读了那么多书也没指导自己生活,说明我不会读书。这一点虽然系统二曾经得出过结论,但是我的自主系统一常常会忽略啊。

我还觉得录音内容不就是直播内容吗?今天发现差异巨大。所以决定参与直播。

今天细想了想,才发现,居然又“不就是”了。唉呀呀,反思不能停啊……

(2)最重要的事不是这一件,所以可以让步。

这是目前我比较迷惑,一直没有想通,所以一直没太找到共读动力的地方。

我原来的目标和现在的共读应该怎么划分重要性级别?

多目标应该怎么推进?

感觉应该参加“目标达成术”的进阶版啊——

【附加题:思考】

1. 我为什么从来没有放弃放弃?

因为容易。放弃比坚持容易做到。

2. 我为什么在放水这件事情里从来没有放水?

(1)放水是不自觉的。甚至自己会在心里给自己找理由,找各种自己放水是应当的、正常的理由。然后系统一就会把系统二给屏蔽了。

(2)放水意味着自己给自己降低标准,降低了标准最后我就还能完成,这会让自己感觉比较快乐(不认真思考的话),至少我努力啦,我完成了啊!

得了,又掉进低水平勤奋的坑了。

【号召】

我们怎样来进行打卡,以积累势能?

我继续我的概念积累。能把概念弄明白,联系实际,就很好啦。


【概念积累】

二八法则

The 80/20 Rule /Pareto principle

也叫80/20定律、帕累托法则(定律)

  1897年,意大利经济学家帕列托在对19世纪英国社会各阶层的财富和收益统计分析时发现:80%的社会财富集中在20%的人手里,而80%的人只拥有社会财富的20%,这就是“二八法则”。“二八法则”反应了一种不平衡性,但它却在社会、经济及生活中无处不在。

“二八法则”指出了在原因和结果、投入和产出、努力和报酬之间存在这样一种典型的不平衡现象:80%的成绩,归功于20%的努力;市场上80%的产品可能是20%的企业生产的;20%的顾客可能给商家带来80%的利润。

 举例子:

  20%的品牌占有80%的市场份额;

  20%的产品和20%的顾客,承担了企业约80%的营业额;

  20%的产品和20%的顾客,通常带来80%的企业利润;

 联系个人实际

1.

在时间的管理上,要切实找到那些影响我们工作效率的因素,从而让我们只需用20%的时间去做重要的占日常生活80%的事,真正发挥自身的优势,轻松达成目标。

2.

我们学校每个年级平均1600人,20%是320人,一个班60来人算,差不多5个班,文理实验班加一起也就这样啊。状元,省前百,能考上985的只有320?

我觉得不止。

今天文科重点率好像77%多,理科重点率88%多,过重点的也很多啊!

难道我们学校全是全省头部,是20%占了全省80%好学生的?

我觉得也不完全啊!

但你要说单个给学校挣得荣誉的,320人的范围差不多了。

但是,作为老师,我可以用80%的精力关注20%的学生吗?恐怕不可以。

所以,二八原则更是用于经济管理领域,我觉得。

3.

昨天看成甲老师的书,有这样的话:根据二八法则,从信息效率的角度看,人脉关系中20%的非重复关系人在获取信息方面发挥着80%的作用。

我想了想,我的消息获得并不是这样。

跟二八法则不一样,可能两个原因:

第一,二八法则并不是适合所有领域的。

第二,我的生活空间过于狭小,平面化太严重。

目前我觉得两个原因都有点。

读书、知识管理
Web note ad 1