读《西游记》有感

西游,西游,一代名著《西游记》到底讲的是什么?为何受到这么多人的解读,想必一定会有它的过人之处。其实作者在开篇就已经说了:“预知造化会元功,须看西游释厄传”。意思也就是说:要想知道世间万物是如何生存这么长时间的,那就得看看《西游记》这本书了。然而,一千个读者就会有一千个哈姆雷特,自己对于西游的解读也有不同的看法与见解。

 个人对于西游的理解,是师徒几人对于自我的救赎。虽然师徒几人的目的地是相同的,但是每一个人的态度和想法并不是一心向佛的。一心向佛的只有三藏一个人而已。首先,我们看看最后师徒几人到达西天后取得的正果。三藏求佛法,最后得佛法;悟空求长生正果,最后得长生正果;八戒求吃饱,最后得饱食;沙僧求脱苦刑,最后达成所愿;白龙马求不死,最后也免了死刑。师徒几人都得到了自己想要的。

 三藏,原本就是佛祖如来身边的弟子金蝉子,只因犯了错误而被贬成凡人,要想再次重回佛界,成为佛祖身边的弟子,成为“体制”的一员。需经历九九八十一难行取经之路,取经也不是最终的目的,而是通过一路上的磨难与心魔的斗争,实现自我的救赎,回到佛界之中,成为佛祖的弟子。然而,正是通过三奘西天取经这一条主线,修行的路上,“上面”设置很多的难,看能不能过,能不能去除各种人心,各种执着,最后修成正果。

 相对于唐三藏的出身,孙悟空就是一个土生土长的“野猴子”,没有任何的背景,受日月之精华孕育的石猴,超出三界之外,不在五行之中。正是因为这样的出身,没人教导他能做什么,什么不能做,完全是自己的随心所欲,放纵自由。才会引出后面自称齐天大圣,大闹天空。然而,孙悟空真正的追求是什么?其实早在第二回就已经说清楚了“悟彻菩提真妙理,断魔归本合元神”。猴子为求取长生之道,不惜数十年之久跨海遍寻仙山,最终寻到“灵台方寸山,斜月三星洞”。拜菩提祖师,求取长生之道。他不能忍受生老病死,当他学得归来,有了更大的本领,要为所有猴子修改生死簿,要“四海千山皆拱伏,九幽十类尽除名”,所以,要入龙宫,闯地府,闹天宫。永远无畏,永远在追求自由。然而,世事艰难,没有绝对的自由,大圣被压在了五指山下,五百年的教训教会了猴子,你救不了世人,你只能救自己。大圣终于戴上了金箍,开始了自我救赎之路,因为他明白,要想真正在大千世界里真正求取自己的长生正果,不能再藐视所有天地规则。这不是屈服,这是对命运的另一种战斗方式,变的是方式,不变的依然是长生,得到天地认可,进入“体制”.

 八戒,本是堂堂天蓬元帅,却因醉酒戏弄嫦娥被贬入下界,误投猪胎成妖,后受菩萨点化随三藏往西天取经。这命运的波动起伏,恐怕连老猪自己都不敢相信,曾经的天界天蓬大元帅,如今却连饭都吃不饱。然而,随三藏西天取经路上,八戒身上依然有着好吃懒做,好色,还喜欢贪小便宜,打小报告的习惯。八戒也想再次回到天庭当回他的天蓬大元帅,但是他知道,已经不可能的,天庭已经没有他的位置了。受到菩萨点化,就必须得跟随三藏一起西天取经,经历九九八十一难。一路上八戒就没有吃饱过,吃再多也觉得饿,只能通过西天路上的自我救赎,除掉身上的这些坏习惯。当到达西天之时,佛祖自然也明白八戒的本性,吃饱嘛,封他个净坛使者。皆大欢喜。

 沙僧,原为凌霄殿下侍銮舆的卷帘大将,也因在天庭中犯了错误,在极其重要的蟠桃会上失手打碎了玻璃盏,也不幸的被贬下界。也同样遭观音点化而跟随三藏西天取经。脱离流沙之苦,护送三藏西行,经历重重磨难,除掉心魔,方能真正脱离苦刑。

 西游,西游,人生处处是西游

推荐阅读更多精彩内容

  • 名著阅读《西游记》复习资料 主要知识点 1、《西游记》:一个奇幻的神话世界,体裁:长篇神话小说 2、作者:吴承恩,...
    波波说语文阅读 3,704评论 2 25
  • 第一 最爱看的是《西游记》 《西游记》是一部中国名著,我们从儿童时代就已经对《西游记》里面的人物啊,故事啊,非常的...
    冬日暖扬阅读 1,224评论 5 11
  • 《西游记》作为中国四大名著之一,它里面所属说的故事,都是以神魔怪异为题材,每一个光怪陆离的故事,都能紧紧地...
    灵雨既零LQ阅读 41评论 0 1
  • 《西游记》这部神话讲述了唐僧师徒四人不畏千辛万苦,经历了九九八十一难,到达西天取得真经、修成正果的故事。故事中有不...
    鑫光璀璨阅读 55评论 0 1
  • 社会化营销是真谛: 1. 基于人的传播(传统传播是基于媒体的传播) 2. 和消费者建立关系 a....
    梁大宝阅读 85评论 0 2