我不是故意那么对你

字数 725阅读 25

学医,是我小时候从来没有想过的一件事。

图片发自简书App

可是,长大后我就是学医了。并且进了医学领域在基层最不讨好的病理科工作。

这个基层,顾名思义,也就是十八线小城市下面辖区的小县城的医院,美其名曰的二级甲等医院。

说起病理科,十个人就有八个不知道是什么科室。有人以为是病历,管病历的,有人说是检验,看化验结果的。我只能简明扼要的说:“病理科就是看切下来的肿瘤脏器良性还是恶性的。”听我这么一说,谁都嘀咕着那以后还是不要去医院找我了。听着是挺瘆人的,可是我如果不这么说,隔行如隔山,那些只知道医院有内外妇儿的人就无法理解这是搞什么的医生了。

言归正传,我今天就想写昨天发生的一件事。我在切标本时,无心的,无意的,把一个已经成了人形的胚胎切断了手和身体。我虽然上过解剖课,看过尸体,死婴,但是这样毫无准备的情况下看到切断的小手,真的被惊吓了。这是一个宫外孕手术后送来的肿大的输卵管,已经完全没有了正常输卵管的形态,肉眼看见的大体就是一个圆形的囊性肿物,我一刀切下去,才看见自己切了什么。我有些很滑稽,我竟然把刀吓得放下了,然后说着“对不起,对不起,我不是故意的”。我很害怕,不知所措。略微过了一会儿。我缓过神,对自己说道。“这是一个病变的组织,里面的胚胎虽然是生命,但是他已经死去了,手术切除这个病灶是救人,我做的是医生该做的,我要确诊病人确实是宫外孕。”就这样,我才顺利把这个标本取好。

但是,我的心里一直想着那一幕,我还是感到抱歉。一个已经没有生命了的小胚胎,我不小心切断了他的身体,我还是想说:对不起。我不是故意的。如果有来生,我希望你以后是个健康的生命。

或许有人认为我过于矫情了。不重要。我只是写出了欲诉无人能懂的心情。任何人都不会有什么感同身受,只有懂你的人才会懂你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 医学检验手册 AZJY-YXJYSC-1.0 医学检验手册 前言 实验诊断学是在实验室内对人体送检标本进行检测分析...
  • 中国版《嫌疑人X的献身》热映让这部日本推理小说再次受到大家关注。 “百年一遇的数学天才石神,每天唯一的乐趣,便是去...
  • ios中处理错误为什么传递的是&error,而不是error? & 是用来传地址的 因为 需要将error...
  • 2017年12月2日,日拱一卒,积硅步,精进未来的自己。 局气,在北京话里是仗义的意思。 局气,北京前门步行街上的...
  • 是因为什么?因为打开了回忆的门阀,是因为如今太过平静的生活,还是看到昔日好友照样灿烂的笑容,她内心开始咆哮,不甘,...