如果你要束缚我,那分手好了

图片发自简书App

1.

临近毕业时,阿馨的男朋友却依然待在宿舍里打游戏,整个人显得不慌不忙,不急不躁。

阿馨原以为他自有打算,也就没有多说什么,然而等到毕业的前一个星期,男朋友却依旧黏在电脑前。

阿馨有点无奈,好声好气地问他对未来有什么打算?

然而,阿馨的男朋友却一副不耐烦的样子,他说,急什么,这不还要一个星期才毕业嘛。

可当时身边的同学要么是已经找到工作,要么是在找工作的路上,哪有像他一样眼里只有游戏。

看男友这个样子,阿馨也不想给他太大的压力,于是,她就不再说什么。她觉得,等到毕业了,男朋友迫于压力,肯定会主动去找的。

然而令她难过的是,男朋友在外租了个房子,草草地弄了个简历,海投出去后又继续打游戏。

一个礼拜过去,半个月过去,男朋友除了出去吃饭,剩下的大部分时间都是坐在电脑前。

阿馨实在看不过去,她生气地抢了他的鼠标,问他要堕落到什么时候?

男友看到游戏里的角色被杀死,粗鲁地抢回鼠标,大声嚷道:“我不是投简历出去了吗,我放松放松还不行?”

阿馨气爆了,她说,这大学四年你还没放松够吗?你到底有没有想过我们的未来?

男友扔下鼠标,撂下一句“你要是这么爱束缚我,那分手好了。”然后,摔门而出。

阿馨看着破裂的鼠标,掩面哭泣。后来,阿馨和我说,她是真的很爱很爱他,所以才一次又一次地给他机会,让他振作起来。她并不是要束缚他玩游戏,只是希望他能够在正确的时间做正确的事。

可是,他却一点都不懂阿馨的心思,只知道玩乐,还说了那么令人伤心的话。

一个月后,阿馨的男朋友终于找到工作。可他仍然一点都不上心,每天下班回来也依然黏在电脑前玩游戏。

阿馨知道,现在不管她说什么,他都不愿意改变,他的眼里只有他的游戏。

最后实在受不了,阿馨就提出了分手,他说既然他想要自由,那么她成全他。

其实,阿馨的心情我特能理解,若不是失望透了,她不会做出这样的选择。

2.

小君的前任是一个比较活泼外向的人,和他玩的好的女生有很多。

刚开始谈恋爱的时候,他还懂得与她们保持距离,不会主动找她们闲聊。

但随着时间的流逝,新鲜感逐渐减少,感情趋于平淡,他就不爱找小君聊了。

每次聊天的时候,他也总是找借口说有事要忙。但只要他说的不离谱,小君也不会去计较什么。

然而,有一次约会,小君看到了他和别的女生的聊天记录。字里行间有着暧昧,有着些许挑逗。

再看看日期,正是他说有事要忙的那个晚上。原来,他所谓的有事忙,是忙着和别人聊天,和别人暧昧。

小君看到了,自然怒不可歇。她问男友怎么回事,男友却毫不在意地说,没什么呀,就随便聊聊。

小君又问他,你不是说有事吗?他说,后来没事啊,聊天都不行,这么爱束缚人,就别在一起好了。

大抵爱的比较多的人都比较卑微。小君爱他,所以这一切都忍了,自己慢慢消化,最后假装没发生过。

只是后来,小君才懂得,不爱你的人就是不爱你。倘若爱你,他就不会觉得那是束缚,相反他会为此高兴,因为他爱的人吃醋了。

可前任不爱小君,所以他可以轻而易举地用一句冰冷的、带有威胁意味的话来应对她。

好在最后小君终于明白,和这样的人在一起不会幸福。于是,果断地和他分手了。

3.

曾经听过这样一句话,有对象的时候渴望自由,自由的时候又向往爱情。

是呀,人就是这么奇怪,总是在一个阶段羡慕另一个阶段。

但其实,不论做出哪个选择都要有所割舍。选择了爱情,你就要接受麻烦;选择了自由,你就要接受孤独。

爱情引人陶醉,令人入迷。但最终都是要归于平淡。

选择了爱情你就要经的住平淡,忍受的了琐碎。

然而,有些人却说爱情最终会成为坟墓,没有了自由,没有了随心所欲。

可是,我想说,你要的根本就不是“自由”,而是新鲜感,又或者说是不负责任的玩乐。

4.

村里,有一对夫妻,男的是酒鬼,每次一喝酒总是喝的烂醉如泥。

可他家里有两个嗷嗷待哺的闺女。最大的不过6岁,最小的也才1岁。

迫于生计,女的不得不找工作上班。可男的却总是不思上进,每天都沉醉在酒里。

有一天,女的彻底爆发了,她把他所有的酒倒了。男的也火了,他说,什么时候轮到一个臭婆娘管他了,要是忍受不了,离婚好了。

那晚,女的嚎啕大哭,说自己命苦,说孩子没有投好胎。

即使如此,男的依旧没有收敛半分,依旧喝酒。

女方看不到他的改变,看不到生活的希望,咬咬牙就离婚了。之后自己带着两个孩子生活,虽然日子清贫,但她的脸上再也不是布满愁苦,而是有着祥和的微笑。

5.

总有很多男人喜欢把“自由、空间”挂在嘴边。

他觉得女人催他上进就是束缚, 他觉得女人不让他聊骚,就是剥夺了他的自由;觉得不让他喝酒,就是控制欲强。

但其实,我想说,倘若你做得到对自己负责、对感情负责,对爱你的人负责,并且能与异性保持恰当的距离,不逾越、不撒谎。

那么,不用你要求,所有的女人都会给予你空间和自由。

没有人总喜欢在另一个人的耳边,唠叨一些他本该做到的事,也没有人愿意做一个让自己爱的人怨怼的人。

所以,男人,别总把“如果你要束缚我,那就分手好了”这句话挂在嘴边。

要知道,她是爱你、在意你才会对你有所要求、有所期待。如若不然,管你是生是死,她都不会太在意。

推荐阅读更多精彩内容