2019-04-28爱是倾听,爱是接纳,爱是理解,爱是尊重(原创坚持分享第355天程泽荣)

昨晚接到一个网络咨询的电话,来访者是一位六零后的母亲。她跟我倾诉,独养女儿在她夫妻俩的严格教育下,从小到大不仅乖巧听话而且聪明伶俐,别人孩子上学时叛逆,比吃比穿,谈恋爱,打群架,抽烟喝酒,上网吧的时间里我的女儿都是手不释卷,废寝忘食地在攻克一套又一套的复习资料,所以她的学习成绩是一路遥遥领先,二十四岁就取得了博士学位,女儿一直是我们夫妻俩的骄傲。就在去年女儿发生了天翻地覆的变化,如花似玉,收入颇丰,前程锦绣的她拒绝了身边所有高端人士的追求,选择了一个没学历,没相貌,没工作的“地痞”,“人渣”,她和丈夫好言相劝,甚至以死相逼,不仅没能棒打鸳鸯散,反而让一向对他们言听计从的女儿背着他们夫妻俩把结婚证给领取了,听闻这消息的夫妻俩如五雷轰顶,气得七窍生烟,一怒之下将女儿逐出了家门,跟女儿也断绝了来往。

图片发自简书App


朋友泣不成声地诉说着,她觉得自己呕心沥血培养出来的女儿,现在羊入虎口却一叶障目,简直是执迷不悟,走火入魔。她几度想结束自己的生命,几度被丈夫发现,每每这时夫妻俩都是抱头大哭,肝肠寸断,那种生无可恋的煎熬无人能说!她百思不得其解女儿到底是怎么了?虽然网络咨询只闻其声不见其人,虽然这位母亲情绪很崩溃,但是我感受到她依然很注意说话的措辞,以及始终保持着不疾不徐的语速,听得出来这是一位非常有修养的母亲。我也是一个女儿的母亲,听着这位母亲讲述的故事,我忽然想到了自己的女儿,未来她会不会也这样让我伤心欲绝呢?想着想着心酸的眼泪抑制不住地流了下来。为什么今天女儿会给你一桩你不满意的婚姻呢?理论上来讲她最缺什么,未来她寻找的就接近什么。你曾经接受的是精英文化的教育,你对自己严格要求,你希望把女儿培养成精英,这种精英文化可能在六七十年代的人身上是很明显的,但是你面对的是九零后,你会认为这是男孩本身会有这样那样的问题,但是我认为这也是一种文化修养,体现的是一种文化跨度。

图片发自简书App


我认为对于上一代人一个重要的任务往往就是怎么去学会理解下一代人,包容下一代人。然后再来试着去了解你的女婿,他是否真的如你所想的,真的就是一个不学无术之人,真的就放弃说我就这样,从此我就想游手好闲,还是他也希望自己有一个梦想,他想通过自己个体化的职业去拼命努力的赚钱,国家现在不也在大力提倡大学生创业吗?或许你女儿渴望的就是这种自由自在的工作和生活,或许你女儿根本就不喜欢这种看上去辉煌腾达,但朝九晚五,毫无生趣,拘俗守常的工作,只是逆来顺受的她迫于压力不敢反抗呢?以及女儿放弃身边高端人士的追求,去选择这样一个在你们看来其貌不扬,俗不可耐的男孩,是不是因为你们长久以来对她的严格管教而让她渴望那种幽默风趣,温柔体贴,细致呵护,善良质朴,坚韧不拔等优点在男孩身上体现的淋漓尽致呢?亦或许当你女儿提及男孩儿时又是另一番评价,比如她会一抹娇羞,满含爱意,两眼放光地说这就是我梦中苦苦追寻的白马王子呢?因为我没见过两个年轻人,这一切都是我的猜想。

图片发自简书App


我想是不是你因为愤怒而蒙蔽了双眼,导致误判,给男孩儿贴上这样一些负面的标签呢?或许你擦干眼泪,跳出来看,哦,其实这也是他们的一种生活态度呀!也许你就会豁然开朗了。我想你也是经历过风雨,人生也这么丰富多彩,试想一下有多少时候是按照我们想象的,完美无缺的样子,去布置我们自己的生活呢?但这就是生活呀!婚姻是女儿自己的选择,相信自己的女儿那么优秀,一定吸引的是跟她一样优秀的人。作为妈妈我们只能尽到告知,提醒,邀约的义务,但不能强迫她接受,因为她已经长大,即便是错误,也要试错之后,才能避免以后走更多的弯路。

图片发自简书App


所以我感觉当务之急你们夫妻俩还是去修复亲子关系,然后去观察,去守望,去引领这两个年轻人,给他们多一些时间和空间,给他们多一些信任和支持的力量,相信努力后的你们一定会收获美好,收获快乐,收获幸福的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是先生的29岁生日,是我们在一起后的第11个生日,是他在异国的第4个生日,也是我们婚后的第1个生日。原本今年的...
    wuyuehemei阅读 415评论 1 1
  • 【05/27/2017 周六 丁酉年 五月初二日】 ✔静√智√勇√仁√强√礼 小结: 早上在婆婆家围观婆婆包粽子,...
    妈妈熊阅读 85评论 0 0
  • 今天来整理下springboot,开发工具使用eclipse(后期会再做个idea的).主要实现的功能是 1.通过...
    zhuyuansj阅读 216评论 1 0