又见炊烟升起

                       

图片发自简书App

图片发自简

   前几天看到朋友在农村拍的照片:暮色苍茫,绿树葱茏,空旷的原野,廖廓的天空,低矮的房舍顶上升起了炊烟。炊烟袅袅,漂荡在村野上空,像薄薄的轻纱,在微风中不断的弥漫着、散逸着、舒展着。炊烟、房屋、绿树、田野,很自然的勾勒出一副古朴悠远的乡村风景画。

 看到炊烟,就勾起了儿时的种种回忆,那是心中最温暖的回忆。炊烟里有妈妈的味道,有妈妈的体温。小时候在离家比较远的镇上读书,下午放学的时候,早就已经饥肠辘辘了。还没有到家,远远的就看到我家房顶上飘着的炊烟,心里就踏实了,知道妈妈在家做饭了,回家就可以吃到热腾腾香喷喷的饭菜了,心里就喜滋滋的,脚步也迈的更快了。特别是冬天的时候,一袭寒气,远远的看到自家屋顶上的炊烟,心里就是温暖的。走进家门,一股饭菜的热气弥漫在整个灶房里,身体顿时被这股热气笼罩着,好温暖好窝心。这时候,母亲就从炊烟弥漫的灶底下走出来,摆好饭桌,摇一摇,很稳当,就说:“呀,吃饭的时间到了。”因为我们家的地面是泥巴地,坑洼不平要选好位置桌子才不摇晃。母亲端出做好的饭菜摆在饭桌上,虽然没有大鱼大肉,但那时候的每一顿饭吃起来都是那么可口,留下那么多值得回忆的味道。

 炊烟飘零,渐行渐远,往事难以释怀。如今父母已经离世,老屋已经拆除,家乡人也用上了天然气,再也看不到家家屋顶上炊烟袅袅的乡村景象了,再也找不回魂萦梦绕的那幅美丽的画卷了,心里总有些惆怅。

我怀念炊烟,更多的是怀念那些温馨、淳朴的乡村生活,以及对母亲的深切缅怀。­在炊烟袅袅的乡村风情里,我可以尽情的袒露自己的胸怀,放松自己的心情。那缕漫溢乡间的轻袅炊烟,让我在感动中寻回了久违了的安定和恬静。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每每傍晚从乡村里回来,见人家屋顶的炊烟又起,直时如柱,弯时如蟒,总有一种欲说还休的感动。 乡村总是...
    余生有爱阅读 434评论 6 10
  • 作者:赵传明 “又见炊烟升起,暮色罩大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里……” 每当听到这首悠悠扬扬...
    戚聿涛阅读 948评论 3 8
  • 一次和几位友人深夜喝茶聊天,玩起了作诗的游戏。当时看到茶杯上的缕缕轻烟,眼睛一闭,回想起童年时候每天见到的炊烟,便...
    藤青山阅读 467评论 5 5
  • 周六清早驱车回家,到家后接近中午12点。匆匆吃了中饭后,倦意袭来,一觉醒来已是黄昏时分。 站在门口,看...
    水稻人生阅读 283评论 1 0
  • 正常开发过程中的UI控件基本都是自定义的,有新手经常碰到的问题就是UITableViewCell可以设置高度,但能...
    794f64d7a292阅读 10,350评论 1 5