宜宾千佛寺:翠屏山上的千年古刹

诗人黄庭坚在谪居宜宾时,写下了“山绕楼台钟鼓晚,翠屏深处古禅关”这千古名句,以此来赞美翠屏山。从那以后,“翠屏晚钟”成了当地的名景。

据相关史料的记载,翠屏指翠屏山,因山上竹木森列,四时山色常青,故名翠屏山。古时山上的翠屏书院门前有两座八角尖顶钟楼,在晨昏之时会传出清脆的钟声,在空中随风传响。可惜,时至今日,都市的喧嚣已经掩盖了翠屏山上的钟声,这一诗情画意的景象很难再见了。虽然如此,但翠屏山上胜景繁多,仍然是一个值得登高揽胜的好去处。这次应了朋友的邀请,便身临其境感受一番。

沿着山路往上走,树荫夹道,青翠清幽,四周人来人往,热闹非凡。山上竹木林立,山景更是四时常青。到了半山腰,视野便开阔起来,有一处赵一曼纪念馆吸引了我们的注意。听朋友介绍,这里就是翠屏书院原始所在地,只是原翠屏书院迁址至城区内,这里便被用做了纪念馆。相传,翠屏书院建于明成化年间,在办学期间,学子荟萃,人才辈出,声名远播。如今展现在我们眼前的,是一座保存完好的清代建筑,两旁青树林立,高大参天,馆前立着一尊赵一曼的汉白玉雕像,馆内收藏有赵一曼烈士的生前实物和不少名人题词,陈列的文献资料详细地记载了赵一曼从事革命活动和进行抗日武装斗争的事迹。

走到一半时,突然想去附近的寺庙逛逛,正好山上就有一座千佛寺,我们一行人随即出发寻找。到千佛寺前需过一段长长的陡峭石路,林荫曲径处,山花烂漫,一片惬意。走这段石板路很考验体力,还好来前准备了充足的水和食物,走累了可以休息,吃吃喝喝补充体力。于是,我们走走停停,边走边看。直到一群依山而立的建筑映入眼帘,底下的红墙上挂着一块黑底描金匾,上面赫然写着“千佛寺”三个大字,我们终于抵达了!

据清代《宜宾县志》和《叙州府志》载:唐德宗贞元年间,此地的千佛台开凿,之后于上建千佛殿、观音殿,北宋哲宗绍圣年间开始落成为佛教寺庙,香火旺盛,一度是川南地区佛教丛林。只是时间流逝,朝代更迭,寺庙屡废屡兴,直到今天,寺内仅存千佛台这一古迹。现代重兴寺庙,扩大了规模,如今中轴线上有天王殿、地藏殿、大雄宝殿、观音殿、七佛殿。

石台阶做成的要道直通山顶,上阶前最先看到底下的千佛岩磨岩造像,上置诸位神佛塑像近千尊,栩栩如生,一列列排开,据说这便是古迹千佛台,气势恢宏,十分壮观。接着拾级而上,抬头往上望可以看到上边一座三层高的圆拱形攒尖建筑,那便是钟楼,过一段石阶就是一片空地,上面长满青草,右边石墙上写有“千佛碑林”四个字,大雄宝殿斗拱重檐,庄严肃穆,观音阁里的千手观音像神圣庄严,其他建筑还有地藏殿和天王殿登,寺院后山的岩石上还有药师佛佛洞,登上山顶,整座宜宾城的景象尽收眼底。

推荐阅读更多精彩内容