减脂的速度多少为合适?

今天在朋友圈刷到这样一个内容,图片是锻炼的打卡图片,内容为“3月不努力,4月、5月、6月、7月、8月、9月、10月、11月、12月徒悲伤。”

看到这里,不仅想起一个这个问题。春季过后,许多人吃胖起来,现在天气也开始回暖,很多人也开始减肥的大业,

刚好今天身边又还碰到这样一个笑话:

问:你什么时候开始减肥呀。

答:今天开始减肥

问:那你之前怎么不减肥呀

答:之前酝酿了几年的决心,今天要开始减肥了。

这说明很多人要减肥,而且对减肥很迫切。

那么对于减肥的大业,减肥的速度多少为合适呢。

在这里分三个点来谈:

一、减肥≠减重

减肥是把脂肪给减掉,减重是把重量给减掉,但是减掉的重量中,可能含有脂肪和水分还有肌肉等等。因此正确的减肥是要把脂肪减掉,而尽可能的保持肌肉量,如果减肥的过程中,把肌肉也给流失了,那这种方法不可取,是一种误区。这是舍本求末,终究会反弹回来的。

二、减肥源于热量亏损

热量亏损,摄入-消耗=负数,这样的情况下,坚持一段时间,脂肪肯定会减少。并且热量的减少,是通过摄入的减少和消耗的增加来产生,如果你的饮食不发生改变,就是摄入不变,那么就要增加运动,从而产生消耗的增加,这样一天下来,热量也是亏损的。脂肪也会少掉。

那么减肥中不掉肌肉的做法,就是要做力量训练,因为做力量训练,身体会处于保护,会尽可能的保留住肌肉量,来适应你所做的力量训练,从而最大限度的保持肌肉不在减肥中过多的流失。

通常这种做法就是,把训练调整为力量训练,并且在饮食上稍微控制,比如通过饮食减少100-200卡的摄入量。

这样来做,就比较适合于大多数的健身者来进行减肥。

三、减肥的速度

对于减肥的速度,当然内心是希望越快越好,恨不得明天睡一觉起来就瘦了,但是其实这是一种着急的心态。这种心态能够理解,但是我们可以心急,但是不能着急。行动上要慢慢来,身体可不能接受那么快速的减肥速度。

通常比较合理的减肥速度是0.3-0.5公斤/周,一个月2公斤的速度,当然体重基数大的人,在前面开始减肥的时候,体重下降的速度会比普通人要快很多,作为不算太胖,太胖指的是胖成功夫熊猫那种,那么就可以按照2公斤/月的速度来进行减脂。

这个速度比较合理而且比较容易执行。这里背后还有一点,就是身体的适应速度不会那么快的适应,身体需要缓慢的适应,因此减肥的时候慢一点,总比快一点要安全很多,太快了,容易走弯路,还不如慢慢的减下去,不用再反弹。

好了,今天的内容就谈到这,让我们一起健身吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 9,159评论 0 49
  • 减脂知识 目录 一.我们每天究竟需要那些营养 二.你的脂肪是从哪里来的 三.到底怎么做才能有效减脂 四.如何做到最...
    贺一胜阅读 9,594评论 15 79
  • 上周日,我起个大早,前往故宫,准备再次探索一次故宫。距离上次我去故宫,已经六年多了,查哥很好奇,问我,为啥大周末不...
    梦小野阅读 592评论 0 0
  • 2019-1-21日,迎来亲子时间管理复训课。排了两期都没赶上班车,看了广州班的排程。特别希望寒假能带孩子去复训。...
    锴绮骏妈咪阅读 79评论 0 0
  • 昨天下午儿子回来,进门第一件事先把自己扒个精光,洗澡洗衣服。现在他的这个卫生习惯已经不用我来提醒了。洗完澡...
    微荷阅读 147评论 2 0
  • 恒观自心,这是一个微友的网名。他提的问题是:“宇宙进入高速强磁旋转运动后会不会失去能量?” 我的回...
    无为_3324阅读 2,341评论 7 31