分类法|原来我们可以过的更轻松

今天是我第一次接触“分类思维”这个概念,今早在做手帐时我就应用了这个思维,将今天必须要做的事进行了分类,然后合并同类项,这样再去做这些事情时,我发现效率真的会有提高。也许这就是grace说的这个方法其实是“合久必分,分久必合”的。

图片发自简书App


社交圈

拿微博举个例子,我在刷微博的时候其实就喜欢分类去刷。下面是我微博关注的人的一些分组。

图片发自简书App


我一般会先看手帐圈,看看大家的手帐作品,可以帮助我自己寻找灵感。其实我的手帐就是从模仿开始的。

睡觉前我会刷一下时尚圈,这里我关注了好几个衣品特别符合我口味的博主,看她们的穿衣搭配,种种草,加几件衣服到购物车,然后想想明天穿什么。


然后我会刷一下朋友、闺蜜圈,和大家留言互动一下。


无聊的时候我只刷热点新文,随便看看。


这个分类法刷微博的好处就是节约时间。有时候我们关注的人很多,就会漏掉一些我们很想关注的新闻,比如手帐大神的新作,比如好朋友的心情等等。当我们用分类法看完自己想看的内容,再去漫无目的的消遣,这样就比较节约时间。

今天还想到一点,就是将自己的人际关系分类后,当他人向我们寻求帮助,而这个帮助又比较费时费力时,我们可以根据我们对这个人的分类来进行接收或者拒绝,如果所有人的忙都帮,那我们肯定要累死了。如果他在我“淡如水”的分类里,我就可以轻松拒绝他也不会有太沉重的心理负担,因为我们并没有什么交情。

事情

对事情的分类可以分很多个角度。比如根据时间节点分类,就可以帮助我们对接下来要做的事情进行一个合理的排序。这个方法其实我平时也有用到过。我会将手中的待测项目按照时间阶段标在日历上,每天上班前扫一眼日历就知道今天的重点项目是哪一个。

将事情按照:工作、学习、兴趣、健身来分类,可以帮助我们进行一个一周的整体规划,比如健身我要做至少2次,兴趣安排在下班后睡觉前,学习安排在起床后上班前等等。

对于事情的分类有助于我们对所有事情进行一个合理的规划,让我们的生活更有秩序。

物品

对物品的分类其实可以应用在昨天的“断舍离”中,经常用的,偶尔用的,很久都不用的……按照这个分类方法,我们就可以把很久都不会用的断舍离。


按照物品所有人来分类,有助于我们对物品进行归纳整理,老公的物品放在他的地盘,自己的物品放在自己的柜子里,孩子的东西放在儿童房等等。这个分类方法可以帮助我们维持一个整洁舒适的家庭环境。

分类其实也是为了合并,将所有方面进行分类后,你就更容易发现不同分类中的共性和差异性,总结共性后,我惊喜的发现很多事情是可以合并同类项的,有些事情是可以同步进行的,有些人同时出现在好几个分组里,那这个人其实也是对我很重要的人。

其实说白了,分类思维让我们思考的方式更清晰,思路清晰以后我们就能做出更加合理的安排和布局,整个人不论在工作还是生活中都会更轻松。

推荐阅读更多精彩内容