融不进

生活啊真是不遂人愿的。人啊也不总是心随所愿的。

这不,黎明做的好好的,但台湾老板突然以营收没达到理想状况宣布关门了。大家也只能迅速调整心态寻找新的出路,毕竟生活还得继续。

这对于年过不惑的黎明来说是一道坎。毕竟换一个新环境一切都要从头再来。不过他的心里还是笃定的、有几分把握的。怎么说他做这个行业这类工作有了近二十年的经历。基本的行业状况、客户资源他还是了解的,与人打交道他想应该也是没问题的,一路走来他在大的小的公司都有做过,对于处理各种人际关系他还是很自信很胸有成竹的。当然他一直是用一种不卑不亢的势态的,他觉得他做不到不听从自己的内心。

很多人都觉得他可以自己做,毕竟他能力不差,他也有做过,但由于经历了一场生死他好像有他自己的想法。他也不习惯找熟人和朋友帮忙,所以也婉拒了几个朋友的邀约去他们公司上班。他更倾向凭自己一己之力来面对。好与坏他都接受,有种愿赌服输的畅快。他以他以往的经历总相信他的运气不会太差。

这不他在网上一投了简历就有人通知他面试了。他也没欣喜,甚或有点惭愧,按理像他这样早可以自己做当个小老板了,但他还在找工作。但怎么办呢?这就是生活。当然他也没很自卑,他相信他自己,无论能力还是人品。

他投得简历很少,都是大致的同一行业。就是换了一个产品销售,现在卖A产品可能然后卖B产品,客户群都是一样的。对这他还是有信心的。他也上网了解了下,看了看新的公司的产品,然后又向熟悉的客户朋友作了一个初步的市场调查。总之觉得可行性还是蛮大的,心里也是有几分底气的。

周六他就按约定的来了。初见公司他心里就震了一下,公司在二楼,主要是看上去非常干净,几乎可用窗明几净、一尘不柒来形容。上楼拐角处有一排鞋柜,用来换鞋的,按了玻璃门铃进来,靠边是一个用玻璃隔的会议室,然后这边是一个大的办公室,一个格子一个格子,靠墙是整壁的文件柜橱柜,都是灰色的,地板是银灰,像铺的地毯,对于处女座的有点洁癖的他还是很满意的。当然他找工作也不是乱找的,就像人一样,第一印象很重要。他脑海里只有“干净”两字,甚合心意。就像他希望给人也是整洁清爽、温文尔雅印象样。

他在干净的会议室等了会,然后就来了个说是人事的大概三十多岁的女同志过来,黎明从她的神态和神情迅速的判断她应该就是老板娘。他对他判断人的能力还是很自信的。虽然彼此都没说,但后来看来他是很准确的。

然后就很正式的开始了,刚开始时就从楼梯走上来一个中等身材的、戴着眼镜、额头很上的男人上来,换鞋的时侯弯腰瞅了这里一眼,黎明看不出他的年龄,因为他额头实在有点高,当然他不能说那是秃头。他一般不会乱来给别人下决定的。

谈得还算顺利。毕竟他做了快二十年的销售,加之总在这个行业。整个的状况他还是了解的。他的判断也非常准,那个年轻人是业务经理,从他和老板娘的沟通中可看出应该很信任这个经理。

商谈的结果就是还要和老板见一面。最终也要老板决定。

黎明拿起手提笔,礼貌地和他们道别。彼此是客气客套的。出了会议室门,他对着办公室其它几个人员笑笑,算是打招呼。必要的礼貌还是要的。但好像没人回应,他尴尬的收起笑容,进门的一排柜子上摆了几盆绿萝,藤子一齐垂下来,算是回应了他。

他下楼来发动汽车准备回家,江南四月的天气草长莺飞,这条路也出奇的干净静谧,两边的树木绿绿葱葱。

整个环境不错感觉不错。他这样想着,没有太多的情绪。

和老板约在一个上班日的下午三点。先前的经理把他带到总经理办公室。

办公室沿墙的一面放着一套长的暗红色真皮沙包,茶几上摆着一套精致的茶具,另一个小的茶几上放了一盆兰花,墙的拐角处放了一个小冰箱,对面是老板的大的办公桌。整个的给他感觉就是精致、有一定的品位。

老板带着一副眼镜,穿着也是非常的大方得体。年龄至少应该比自己大点,总体给黎明一种有文化、文质彬彬、温和沉稳的感觉。这也是黎明要的感觉。虽然只是打份工,黎明也还是有他自己的一些要求的。具体也说不上,可能就是一个感觉吧。

他们谈的还算投机。老板也是读书人,很多的观点和看法还是很一致。最主要是老板也觉得黎明谈吐、形象也不错。

这个事就这样定了。黎明也没提过高的待遇要求,他深知销售这个行业是要真枪实刀的,过多的吹嘘是没用的。反正黎明就是这样想的。他太清楚什么东西都要实际做后才知道的。他不太喜欢说太多。随着年纪大了更不喜欢说过多的话。

道完别出来,有一种说不清的情愫。有点为落实了而小小的高兴,但同时脑海里又很严厉的告诉他不耻,都什么岁数了还为了一份工作小窃喜真没出息。

重头开始吧,生活还得继续。虽然他当个业务经理业务总监,以前也管领过很多人、拿过高薪,风光无限过。但好汉不提当年勇,花儿不说娇艳时。一切重头来吧!谁知道呢。他这样想着,不悲不喜!

他还是把生活想的太单纯了。

生活就是让你始料不及。再老练的人到一个陌生的环境都是陌生的,有处找不到方向的。好在他心里有底,自己的主动的、谦卑的示好、友好大家是必须的。

他准时来上班了。基本的制度肯定是要遵守的。这点他自觉他一直做的还可以。

早上老板也号召大家开了一个会。黎明也作了一个简短的自我介绍,新人初到,还请多多帮助、关注的措辞。大家也没什么反应。可以理解嘛。毕竟不熟。他也还谁是谁对不上号。慢慢来吧他在心里想。总共也就三十来人。他以前一个部门都有这么多。

他想的太简单了。

到第三天他就觉得不对了,有种融不进去的感觉。

第一天他是茫然的。安排了办公座位过就没人来告诉你做什么了。门禁卡也没有、电脑也没有、也没有什么东西可看的。到洗手间要穿过车间,回来又没门禁卡开门,也没有初入的培训。感觉一切都没准备。他也不知该干什么。都是陌生的。

当然他知道他要干嘛。他要主动和别人打招呼。他要去了解产品。他要拿出他应有的势态来。

他的座位旁边也是一个业务经理。有一双大的眼睛。黎明找他问了几个问题,但对方回答的声音真的太轻了,黎明怎么专心也听不到。

后面是那个第一次面试他的经理。现在不都是用wife嘛,黎明问了他一下说wife密码是多少,他头也没抬的回了三个字:不知道。黎明觉得不可能吧,不知道应该也可帮问下其它人的。黎明觉得有点诡异,但他也没再问,好歹他也混社会多少年了。慢慢看吧他告诉他自己。

当然他要主动示好的,他很清楚。初来乍到,总是要主动的。虽然他很不喜欢用示好这两个字,但他还是这样做了。

为了表示他的诚意,第一天中午出去吃饭他就和那个大眼睛经理一起去了。他也不知道为何中午没工作餐。后来才知道别人是不愿意的,当然当时他没这么想。

他抢着把单买了。虽然钱不多,但他觉得他应该拿出他的态度来。

对的,就是态度!

第二天他又用同样的态度请了另外那个招他进来的经理。

他对其它人员也讪讪地微笑着。虽然觉得尴尬。虽然没人回应他。

但他认为他态度拿出来了。他的信息就是想融入进来,融入到新环境里来!

第三天他就觉得有点难。他也重新的考虑了。

事情是新来的人是公司订工作餐(虽然还是没人帮他订餐),正式员工有补贴然后自己解决。他们在那议论商讨说去什么369去吃水煮肉片,办公室其它人都去了。黎明也讨好似的问了369是什么?但没人回他,都当没听到。走之前也没有任何人顺带叫他一下。就当他不存在样。

他突然有一种排斥在外的感觉。觉得尴尬,觉得多余!觉得好像有一种无形的东西阻在那里融不进,融不进去。

他果断的下了一个决定。他觉得他不能太卑微。反正他表明了他的态度。他左右不了别人但可以左右自己。

他心里有点恨自己的无能。人到中年了还要去刻意的示好别人。但他又觉得他没有做错啊。

生活是没有对错的。

他改变了自己的态度。自己默默的了解产品。但他不是觉得这不正常的,他想融进去。

他还是试图尽量和每个人都打招呼。借由想了解一些东西而去请教她们。

他觉得他不是一个咋咋呼呼的人,不可能跟别人正常说话会吓到别人。

但他每一次开口问她们。她们就会“啊”的一声惊叫到:啊呀妈啊!吓死我了,然后做出很夸张又惊悚的表情。黎明伜在那里,满脸的尴尬,好像做错事的小孩子,进退为难。

后来他不想说话也不敢说话了。他沉默了。

好好的把工作做好吧。业务不就是做业绩嘛。他这样想着。

他第一次觉得以他多年处理同事间的关系有种无力感挫败感。

他一般不说话了。做一个沉默寡言的人。其它的八卦、议论都与他无关。虽然他听到每天他们喝酒啊应酬啊,聚餐啊,帮经理洗车啊加油啊,故意的卖萌啊等等等……。

他们都当他不存在,她们认得是那个经理。其实黎明也没想要她们当自己经理,同事间正常交流就可了。但也不强求。他都到了什么年纪了。但这是他第一次遇到。无解又诡异。

老板也几乎不和他交流。公司里经常来很多人,但都与他无关,他好像是一个局外人、看客。

他主动找老板聊过几次。每次都没其它人或事打断。他觉得老板有点不耐烦。他是最怕别人厌烦的。

他很无奈,他觉得他改变不了这个局面。他有点恨他自己。

唯一的就有一个总经理助理和他聊天,时不时的唠下话话。所以他心里一直很感激他。

好在他从进公司第一个月就有订单。感谢他那些客户朋友。他所有的都是他自己完全开发的。天无绝人之路嘛。

这就是他现在的困局。虽然他努力不去细想。但总觉得有问题。自己的。周围的。

不管它了。太阳下山了。明天或许要变天了;或许又是一个艳阳的秋天。

融不进……

推荐阅读更多精彩内容

  • 前两天公司又一名同事被辞退了。这位同事几次说是被辞退,他都找领导挽回了,但这一回领导没有再同意他留下来,直接让他走...
    秋天的小白杨阅读 9,540评论 35 250
  • 公司新招来一位技工月薪九千块。听到这个消息我心里当时就不舒服。我来公司六年了,三年没涨过一分钱。郁闷的是我是生产经...
    日日新加油阅读 1,150评论 10 51
  • 这家公司在boss上面工资啥写的清清楚楚的,加了微信之后感觉有点不一样,boss说招行政,微信说招人事,考虑由于说...
    浮生安阅读 735评论 9 24
  • 之前没做过客服真的不了解客服,以为客服就是回回信息,最多受受气而已,真正来兼职了才知道,客服和工厂一样,需...
    月半灵阅读 627评论 3 13
  • 单位上一个姐姐,40来岁,最近晋升为副主任了。以前吧,见面时,会甜甜地叫声姐,还会挺自然随和地聊上几句,现在得改口...
    昆友米雪阅读 157评论 5 5