九旬长寿老人说出了辛酸泪:“长寿未必是福,也可能是种折磨”

文|小鹿与驴


生命恐怕是世界上最珍贵的东西了吧,年轻人不觉得生命可贵,是因为没有经历过生老病死,更没有经历过生死别离。等到老了以后,身边的老伙伴一个个离自己远去,忽然就会觉得生命真的很脆弱。


如今人们的生活水平在逐步提高,人们的身体素质越来越好,人们的思想也在发生转变。对于养生的观念超前,人到中年就开始注重保养。现在活到七八十岁的老人比比皆是,很多人还想活到百岁,但是对于这些长寿老人来说,活到百岁真的是福气吗?


这位九旬长寿老人用自己的感受说出了自己的辛酸泪:“长寿未必是福,也可能是种折磨”。

张爷爷今年90岁了,前几天刚刚办完九十大寿的寿辰。虽然那天的寿辰很热闹,所有的亲人都来了,给我带来了很多礼物,孙子、曾孙们也都围着我转,每一个人都很开心,可是我却一点都不开心,生活对于我来说,真的没有意思,我就是数着日子过,混一天过一天。


这样的日子,哪里能够快乐呢?其实我并不想活这么久,是对自己的折磨也是对后人的折磨。


年轻的时候我身体很好,喜欢锻炼身体,每天晨跑,晚上出去散步,生活习惯多年未变,七十多岁的时候,明显感觉身体不如从前,越来越不中用了,后来晨跑只能改成早上去公园做做运动,慢慢地就变成了散步,活动筋骨。


虽然身体素质在下降,但是对比同龄人来说,我算是身体好的,不像其他人七十几岁就各种老年病,眼聋耳花,我也感谢自己以前的良好生活习惯,才让我八十多岁还有这么硬朗的身体。

都说长寿的老人是上辈子积德,这辈子才有这么好的福气。可是活了这么久,我越活越明白,并不觉得长寿是福气,可能一般人都不能感同身受,只有年纪大了,才知道我说的话,主要因为这三个原因,才会让我有这样的感觉。


一、亲人的离开,让我感觉伤心

年轻人没有经历过生离死别,根本不知道这样的感受,我都九十岁了,连我的父母都离开了,我还活着,我兄弟姐妹七个,我是五弟,在我上面有二个哥哥,二个姐姐,十年前他们就过世了,后来其他的两个姐妹也相继过世了。


不管是姐妹还是老友,他们都不辞而别,让我感觉很伤心,每一次离别都刻在我的心里,让我觉得自己又被剩下来了。几乎身边的人都慢慢走完了,能够和我有共同语言的人,也慢慢地离开。


我的大儿子是六十一岁的时候走的,当时他是生病突然离世,二儿子中风瘫痪在床五六年,家里人照顾了一年都不管了,后来一直都是我照顾他,直到他离开,现在我住在孙子家里,和他们隔着一代人,感觉并不是那么亲近,感觉自己就是一个外人。


二、老伴离开,我更加孤独

我和老伴儿的感情很好,这么多年的夫妻,没有拌过嘴,她一路支持着我,给我养育了三个孩子,真的不容易,我答应过她,等她退休以后就带她走遍祖国的大好河山。


等到老伴儿退休以后,我就带着她去了很多地方,她也很开心,平时不旅游的时候,我就带着她去公园遛弯,享受我们两个人的晚年生活。


可是好景不长,她就这样离开了我,约定好的旅游也没有完成,她的离开对我打击很大,瞬间感觉自己没有了支撑,满脑子都是老伴儿的身影,我觉得一个人活着,真的太孤单,有时候就想追随她而去。


三、后人很多,但是没有一个人愿意陪我

我有两个儿子,一个女儿,如今已经是四世同堂了,曾孙和曾孙女马上都快要上小学了,两个儿子离开以后,我就跟着孙子在一起生活,女儿偶尔来看一下我,可是她的年纪也很大了,行动不便,还需要别人来照顾,更是没办法管我。


和孙子们在一起生活,和他们在一起总觉得格格不入,没有归属感,虽然孩子们都很孝敬我,照顾我吃喝,但是我常常还是一个人孤苦伶仃,无依无靠,活得太久反而招人厌烦,虽然他们嘴上不说,其实我内心也知道,我给他们添了不少麻烦。


他们工作很忙,平时下班回来很累,还要照顾我的吃喝,其实活了九十年,我也看淡了生活,该经历的都经历过了,经历了很多事情,没有事情让我能够提起兴趣,如果老伴儿在身边,我们相互之间有个人说话,可以照顾彼此,生活还有盼头,可如今我不知道活着为了什么?

其实我并非不感恩,而是我觉得长寿老人太过于孤单,生活上感觉不到幸福,可能是自己的思想太消极了,在后人面前我不会表现出来,反而要假装自己很开心,如果我整天愁眉苦脸,他们会觉得晦气,所以我只有独自一个人的时候唉声叹气。


结语

人的年龄越大,越会害怕孤单,这也是人为什么越活越小孩子脾气,其实老人不同于孩子的就是老人懂得隐藏自己,把内心对亲情的渴望都藏了起来。


子女们要懂得孝敬老人,懂得老人的不容易,老人缺的不是吃喝,而是感情,他们太孤单了,人老了真的不容易,陪伴才是老人的需求,所以为了老人晚年幸福,请多陪陪她们吧。


今日话题:你们觉得老人高寿是福气吗?欢迎留言分享。

推荐阅读更多精彩内容