拳王张伟丽成功卫冕,我们可以向她学什么?

近些天,揪心的新闻实在是太多了。

幸好,也有好消息传来:

中国首位UFC冠军张伟丽在美国拉斯维加斯举行的UFC248站女子草量级卫冕战上,击败波兰选手乔安娜,成功卫冕金腰带。

大概会有不少朋友不太明白这意味着什么,所以我先来解释一下:

张伟丽参加的这个项目叫综合格斗(MMA:mixed martial arts),也称无限制格斗。

无限制格斗,就是说你除了不能拿武器,想怎么打就怎么打。

视频:张伟丽VS乔安娜冠军比赛对战

你可以手脚并用,可以泰拳、跆拳道、咏春齐上,也可以柔术、摔跤、空手道、柔道、散打挨个来,被誉为搏击运动中的"十项全能"。

比赛双方关在全密封的八角笼中,场面极其血腥暴力,每一个运动员绝对是用生命在赚血汗钱,都是值得我们敬佩的勇士。

张伟丽参加的UFC(Ultimate Fighting Championship,综合格斗冠军赛)就是MMA比赛里的最高级赛事,好比篮球与NBA,妥妥的世界顶级赛事。

因为她是52公斤以下,所以属于草量级。

而UFC自打1993年举办以来,就没有一个纯亚洲人拿过冠军(无论男女),甚至连入围的都屈指可数,称之为0的奇迹突破丝毫不为过。

更何况,跟上次轻轻松松42秒KO对手拿到冠军不同,张伟丽这次面对的对手是曾统领女子草量级长达两年的狠角色,波兰拳王——乔安娜·耶德尔泽西克,双方足足死斗了五个回合。

因此张伟丽的胜利卫冕是史诗级的。在一定程度上,这个卫冕冠军的含金量并不亚于刘翔之于跨栏,和李娜之于网球,实在是厉害到爆炸!

然而谁能想到,如今这个在八角笼里厮杀的卫冕女拳王张伟丽,几年前还在北京当幼儿园老师、干酒店前台、收银员、在健身房卖健身卡,甚至差点去学美容美发……

褪去世界拳王的光环,她其实也是个爱漂亮、爱自拍,自卑又大大咧咧的普通中国女孩:

没有人知道,这个外表朴实,略带男孩气的中国姑娘,从北漂草根到世界拳王,她经历了多少风雨敲打。

而透过她的“逆袭”故事,我们普通人也能有所裨益:

(一)家有木兰初养成,普通父母作出伟大决策

1990年,张伟丽出生在河北邯郸峰峰矿区一个煤矿工人家庭。

她的家乡是杨氏太极的发源地,当地人多有习武的传统。

因此当她的爸妈看到张伟丽性格好动淘气,比男孩子还要调皮,就毫不犹豫将还只有6岁的小伟丽送去习武了。

图:张伟丽一家三口合影

8岁时,小伟丽爱上了看港台武侠片,从那时起,她心里便种下了一个武侠梦,开始了自己的“武侠生活”:

比如,在班上有女孩子受欺负时,她经常“行侠仗义”,也不管对方是多大的男孩,就如同一头小猛兽一样和对方厮打。

假如事情在这里便按了暂停键,那张伟丽,接下来和我们多数人曾遇见过的“大姐大”也没什么不同:淘气、无所事事、然后或走上犯罪的道路或很快结婚生子,被迫开始收敛了自己的脾性...

在亲戚的建议下,张伟丽的父母觉得,将女儿送去武校会是一个好的选择。

而且,小伟丽一直嚷着要学武术,喜欢做的事情干脆让她自己做决定吧!

就这样,这对普通的父母,作出了一个伟大的决策:将12岁的伟丽送进了当地一所武术学校学习散打。

因材施教,给予子女自由的发展空间,有了这样睿智的父母,也才有了后来的世界拳王张伟丽。

(二)学武之路多磨难,从武渣到武霸,再到一无所有

可是,另小伟丽没想到的是,迎接自己的不是梦想中的武侠世界,而是残酷的同学欺凌。

作为武校为数不多的女孩子,年龄较小,初来乍到的张伟丽总被欺负,被打得鼻青脸肿更是常事。

昔日里那个霸气的“大姐大”,一下子沦为了经常被“比武”的对象,那时候的小伟丽,几乎天天都哭。

父母听说后,只是告诉小伟丽:“你不可以欺负别人,但你也不能被人欺负,有人欺负你,你就要还击。”

怀着那份对于武术的初心,小伟丽开始学会承担自己的选择,认识到自己和同学之间的差距,日日刻苦练习,短短7个月后,她竟几乎打赢了所有的同学,成了学校最优秀的学员!

两年后,14岁的张伟丽拿到人生第一个冠军:河北省青年散打冠军。

紧接着,她进入河北省散打队,被保送到南京体院进行训练。

在南京体院学习的日子里,张伟丽更加拼命了,别人练100次的动作,她就练200、300个,甚至更多,只因为她想一直做冠军!

但是,这样的拼命程度,让她开始面对无情的伤病。

终于,在17岁的时候,张伟丽在一次训练中触发旧伤,连当初主动将女儿送去武校的爸妈也难以接受了,她不得不选择了退役。

可是,从这段由“武渣磨练”成“武霸”的日子,无疑成为了张伟丽习武之路的最好见证,也让她看到了自己的天赋所在,找到了一生为之奋斗的使命。

由此我们看出:一时的起落有时候真的不重要,重要的是你曾为此付出过什么,选择相信些什么,是否愿意守护自己的梦想,保护上天赐予你的那一点点稍纵即逝的天赋。

(三)七年漫漫打工路,初心不改终获命运垂青

自小性格独立的张伟丽,在退役后,拒绝了父母的经济支持。

当时,没什么文化学历的她,因为河北老家离北京较近,成为了一个北漂打工妹。

为了生存,她只要是能做的工作都做过,做过保安、保镖、健身房教练,也做过服务员、幼儿园教师,也想过学美容美发,只是这些都不是她想要的那种生活。

所以,虽然她告别了专业训练,但她一直坚持跑步,从未松懈自己的力量练习。

或许她的梦想很远,但她一直很清楚自己的梦想是什么。

这时,幸运女神给她抛了一个小小的机会:

有一天,张伟丽去一家健身房应聘销售型的健身教练,她一眼就看见高高的拳击台,仿佛看到过去那个光芒四射的自己,就像触电了般,当初那份对于武术的热忱被彻底激活了。

面试结束之后,她连待遇都忘了打听,只顾着地问老板:“我可以在这里锻炼吗?”

得到肯定的答案之后,张伟丽难掩兴奋,虽然底薪只有1200元。但她觉得,哪怕从此的人生永远无法再成为拳击冠军也好,只要生活与拳击有那么一些联系,就足够了。

故事说到这里,也就说到了我最佩服张伟丽的地方。

一个20出头的小女生,没什么文化,依靠着自己的那一点点武学功夫,艰难地在北京打拼,白天到处去发传单招徕顾客,利用健身房未开门营业和未关门的一点点时间,重新拾掇起了最爱的拳击。

而这样看不到未来,仅仅是因为兴趣边勤奋工作,边偷偷练习的时光,张伟丽坚持了整整两年。

人们后来采访张伟丽,她只是淡淡说:我觉得就是要做自己喜欢的事。

这让我想到大导演李安,在家里“宅”了很多年才终于等到机会出师,对梦想对自己的天分都有着高度的肯定和执着。

可细想,张伟丽和李安,还是不太一样。

李安的身后,有着一位贤妻。

而张伟丽,什么依靠都没有。

谁能体会,谁又能想象,她拒绝了多少来自大城市灯红酒绿的诱惑,承受了多少来自家乡的催婚压力,在多少个绝望的日子里,选择了继续坚持来健身房练习拳击。

更令人敬佩的是,她不仅没有浪费训练的时间,而且还在本职工作上做到了销售冠军,完全没有因为梦想而自命不凡。

幸运的是,大城市从不缺乏伯乐。何况北京是全国文体重地,汇聚了无数曾经的国家级、世界级的体育冠军,藏龙卧虎之人常在。

张伟丽这匹修炼已久的千里马也是,终于遇到了改变自己一生命运的贵人们——中国最早推广MMA的职业经理人蔡学军,MMA选手吴昊天和一群志同道合的MMA爱好者。

图:MMA选手吴昊天

后来,在“伯乐”蔡学军的推荐下,张伟丽参加了一些业余的比赛,并引起了新加坡赛事方One FC的注意,又重新被发掘到了她所守护的那一点天赋。

蔡学军将她收入他的黑虎俱乐部,竭尽所能开始帮助她、训练她,如何养伤、如何训练、如何在每一餐中事无巨细……

图:右一为蔡学军

然而,这意味着张伟丽需要牺牲更多。

当时,24岁的张伟丽每月已经拿着近2W的工资。是选择继续当销售冠军,将拳击视为爱好坚持练习,还是尽全力一搏,成为专业运动员?

她想都没想就选择了赌上自己的一切,重新踏上拳击之路。

即便她比谁都清楚,成为专业运动员意味着需要受伤更多,没有赢比赛,就没有收入!

这也告诉我们:人生有时候真的需要我们赌一赌,但准备赌一赌的我们,绝不只是说一句快言快语就够了,而是我们为了这个赌局,做了哪些准备,所甘愿付出多少筹码。

记得曾有一本小说叫《月亮与六便士》,风靡无数逐梦的年轻人:一个中年男人,突然为了自己的画家梦离家出走,工作朋友家人全都不要了,只顾着自己的梦想。

可这样追梦的方式,无疑是危险的。

大家很容易学到主人公的离家出走,学到主人公的冷漠和自私,却极难做到主人公不惜做冷板凳也要追逐梦想的那种超脱境界。

张伟丽式的逐梦方式却很有“实用价值”,可借鉴的地方很多。

一个有点天分但算不上天才的人该如何对待自己的崇高梦想?

一个家境普通却需要用大量金钱来支撑梦想的人,该怎么做?

一个人的梦想比较小众化,身边根本没几个人知道,又应该怎么面对?

张伟丽就是最好的答案!

推荐阅读更多精彩内容