助推 Nudge - 优化选择体系

刺激反应相容性效应:用来推的门装了木把手,人们会直觉认为是拉门,而不是推门/斯特鲁普红绿实验。人们都希望自己所接收到的信号(刺激)能够产生他们希望发生的行为。如果两者出现冲突,人们就会出现错误的行为。

诺曼得:设计者应当牢记,产品的使用者是每天被大量选择和提示所淹没的社会人。选择设计者所影响的选择将由社会人做出,所以设计的选择体系要体现出你对用户行为的深刻理解,保证人们的直觉思维系统不受到迷惑。

选择体系原则:

默认选项:Default人们的惰性使得不愿意付出代价选择最直接简单的选项。

默认选项例子:免费体验后默认自动续订,默认安装内容。

喜欢自由的人所钟爱的“必要的选择”在某些情况下是最好的方法。但是,对于这一方法,我们有两点需要考虑。第一,社会人经常会认为“必要的选择”是一件令人讨厌的事情,他们宁愿有一个默认选项。第二,相对于较为复杂的选择,“必要的选择”更加适合于简单的是非判断。

2.为可预见的错误提供人性化的设计expect error

案例:巴黎地铁票,任意一面一个方向插入都可读取VS.车库要求磁卡安装要求的方向刷取;汽车智能提醒系统

后完成错误:当你完成主要任务时,你可能会忘记在完成这一任务之前的有关事情。应对方法:诺曼建议使用另外一种叫作“强迫功能”的办法。eg。巴黎的银行要求先取卡后拿钱。柴油汽油嘴不同,避免加错。服药频率&周期&药量的设计,帮助减少漏服多服

3.提供透明有效的信息反馈Give Feedback

eg。相机拍照时的咔嚓声。

“即将出错报警”是一种极为重要的反馈形式。我们的笔记本电脑会在电池电力耗尽之前提醒我们及时充电。但是设计要使人可以重视报警。eg.国土安全部的老报警系统仅是广播级别颜色,没有得到人们的重视,后改为发放安全包。

4.改善权衡能力,从选择到满意Understand mappings

权衡:有选择达到最终的满意时间的过程

案例,冰激凌很容易选择,病人的选择在听到坏的诊断结果后倾向于治疗非观望,取决于医生的态度。

一个好的选择体系能够使人们改善自己的权衡能力,从而做出对自己有利的选择。其中一种做法是使各种选择的信息更容易理解(比如将数字信息转化成更容易实施的内容)eg.告知相机照片打出来的照片尺寸,比告知像素更好。

对于信用卡/电话资费/医疗/贷款等复杂领域,建议政府采取一定的自由主义的温和专制主义措施,即RECAP(记录、评价和可选价格比较)。

5.让过于复杂的选择体系变得简单Structure complex choices

人们做出更佳选择的概率基本上取决于可选择项目的复杂性。当我们面对少量容易理解的选项时,我们倾向于对所有选项的性质进行分析,然后在某些选项中进行权衡。但是,当选项范围扩大时,我们必须换一种策略,这便会使我们陷入困境。

逐步简化策略(阿莫斯·特沃斯基):首先需要确定最重要的属性(比如上下班的距离),建立一个受限级别(比如上下班不超过30分钟车程),然后再逐步淘汰其他达不到这一标准要求的选项。这一淘汰过程按照一个接一个的属性不断筛选,直到最终做出一个选择,或者说将选择范围缩小。

好的选择体系:油漆公司提供颜色实物,效果图;电影网站提供给累筛选

合作性筛选:通过与有相似性的人的判断,提高成功率。亚马逊推荐书

6.看到自己的选择动机incentives

体系。明智的选择设计者会针对不同的人设定不同的动机选项。设计动机选项的一种方法是对某种特定选择体系提出下列4个问题:

谁使用?

谁选择?

谁掏钱?

谁受益?

自由市场通常能够解决很多关键问题,具体方法是给予人们一个生产好产品和卖出好价格的动机。

动机冲突:轮流付午餐钱时,人们会考虑到不让别人多付钱而权衡菜价

设计时不要忽略机会成本。

将成本突出化可以帮助节能。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这本书主要谈了三个问题,人们如何依靠经验进行选择?我们的选择体系是什么,如何利用助推影响选择?案例分析,公共部门应...
    晨光Redd阅读 183评论 0 3
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 128,875评论 18 137
  • 概述及标签体系搭建 1 概述 随着信息技术的迅速发展和信息内容的日益增长,“信息过载”问题愈来愈严重,愈发带来很大...
    JinkeyAI阅读 20,977评论 10 239
  • 移动互联网的创业浪潮始终在涌动,但大方向上,被阿里、腾讯、百度、网易、京东等互联网巨头“控制”住了,而一些巨头暂时...
    郭静阅读 1,216评论 2 11
  • 你一定记得。 那个你即使在人山人海里也能一眼就看见的人, 那个你随意对视一眼都会紧张到手心冒汗的人, 那个对你说了...
    王大不瘦阅读 120评论 0 0
  • 提起平野美宇的名字,对于中国的乒乓球迷没有不知道的,她给人的印象是人小志气大,能量也不小,在2016年的世界杯比赛...
    百合花白阅读 185评论 0 0
  • PK迪克的妻子曾经说,迪克的书如果起个好的书名,销量会更好。的确,如果《生化人会梦见电子羊》使用后来被改编成电影《...
    512song阅读 93评论 0 0
  • 1.注册域名(类似baidu.com) 博主选择的是Freenom免费域名注册(需要翻墙). 首先在红色框位置填写...
    唐艺和风榻榻米丨大连店阅读 1,824评论 0 49