第三期阅读私房课课程总结

图片发自简书App

1 为什么报六子的阅读私房课
——自主学习的启蒙老师和我的学习需求

告别前段时间忙碌的生活,参加了六子的免费知识变现分享后就赶紧报了第三期阅读私房课。

并不是因为急着想要把学到的知识变现所以才参与分享和私房课。前期已经跟着六子学了两期的课程,之后养成了一个不好的习惯,逢着同龄的或比我小的朋友聊聊发现对方有学习的心但没有途径或者休闲时间比较无所事事的,我就会建议别人多看书多参加社群多看看学习平台。

因为我无比感谢六子把我带上了自主学习的路,甚至感慨刚毕业那会儿如果就接触了这些,那时候还是一个人有时间而且自由,可以好好学习,也许那两年就会过的很充实,现在的自己也会比现在更优秀。所以我希望成为六子这样的,做一个及早的自主学习启蒙者。

前期课程我主要是养成了看书的习惯,知道阅读有方法,学习可以用主题阅读等,这么一说可能有点对不住六子,毕竟别的同期同学都学的很好应用的也很好,而我只是知道。但对于一张纸而言,很多了。

但是,还是不够,在学习之路上,我内心很焦躁,我还是不会读书,每本书好像可以按自己所需只看重点章节,但一方面自己懂得少,很多章节都会想了解,一方面章节挑读,吸收并不好。所以还是按照老习惯,从头看到尾,看书的速度和数量就这样跟不上了。

很啰嗦,但就是六子个人影响力以及我的学习需求促进了我继续报六子的课。

图片发自简书App

2 第三期阅读私房课的收获
——享受快速阅读的的乐趣

本期课程实话说,我基本都是采取回听的方式,而且一般都是在做饭过洗澡的时候听的。但是,效果很好。简单介绍下。

本期课程五节课,主要还是介绍阅读方法。

第一次课是阅读方向确定,通过学员间互相提问和做咨询,根据优势,兴趣和价值观三个维度来确定自己的读书方向。领悟不深,但在做咨询和咨询过程中能够疏理自己的思路和方向,很清晰。

第二次陌生领域书单查找,可以利用微信个人和公众号以及知乎,豆瓣,以及微博等向领域大V咨询,最短时间最小付出的查找方式。然而注册了知乎豆瓣,有微信微博,我只学会了微信和知乎,知乎还是看别人的专题回答来获取。很多不会用,但我知道这些都是可以利用的途径。


图片发自简书App

第三次快速阅读,这个可以说是我最大收获的一节课,根据六子指示的,读书前提出问题,针对问题细分,再写下自己的旧知,然后针对自己的问题去找对应章节阅读,阅读去除旧知,写下你所收获的新知。

我选的是如何阅读一本书,这个过程我觉得非常美妙,提出问题过程中其实很纠结,因为我觉得我大概只能提出一个问题,这本书所提到的阅读方法是什么?但还是强迫自己根据方法流程细分了阅读方法阅读速度时间等提出了几个问题,然后写下浅薄的旧知,前后估计花了将近20多分钟。然后我开始看书,针对问题找章节,针对章节找答案。

然后神奇的来了,我用了两个半小时看完了这本书,而且回答问题之后,也明白了为什么我之前看书效果差,最大问题,看书没有目标。没有目标的看书就跟耍流氓一样,看完就扔,很多时候想输出却发现完全没法输出,看书效果也差。所以,这个收获简直如同突然打通了任督二脉,一下子获得了深造的资格。

图片发自简书App

第四次主题阅读书单确定,和第五次ria便签法拆书将知识收为己用,我只是听了,作业也没交,因为一直在加班。但也不觉得损失,因为看完了如何阅读一本书,再听这些课程的时候,本身就是一种巩固。
图片发自简书App

3 付费课程是很好的学习方式
——花钱学习是捷径

以前朋友说花钱买课程很浪费,我觉得自己的学习和学到了的理由不够有说服力,因为内在点滴提升并没有外在很多的体现。但是,现在逐渐能越来越多的从中收获知识,最主要还是技能。越来越觉得,不够聪明,那就努力,不够努力,那就花钱走捷径。事实上,现在学习软件和途径那么多,知识是不少,但付费课程往往重要的不是知识,而是学习的技能获取。且学且珍惜,且学且进步。

推荐阅读更多精彩内容