#新年觉醒 Day 11# 《改变》-终章

96
隔离君
2016.01.31 23:12* 字数 434

在最后一章“开阔的视野”中,作者表示本书所提到的基本观点可以应用到各种人类问题的范畴,人类行为的世界正是最需要我们以理解与技术去进一步审视它

审视更大的社会系统,我们发现在人们生活的个人领域中,存在着反映结构性特点的僵局、争端升高和大型计划等常见的问题:

1. 绝大多数时候,一个社会系统成员之间的处境、阶层与利益的差异,无法导致一种建设性的互补及有效的合作,反而是持续和阻碍变化发生的僵局——每个人都不快乐但却无能改变。

2. 只要各方人视他们自己是彼此分开和对称的,多多少少会导致冲突的迅速激化;这种倾向不论是在涉及两个个人、两个国家或种族时都是相似的。

3. 正如我们在讨论乌托邦主义的效果时曾提及的,当人们或一个系统企图达到某些定义过高的目标、但却无法实行时,可能会导致相反方向的发展。

最后,作者提醒当然存在着许多种类的条件和事件在人类介入行动掌控之外,它们时刻影响着“变或不变”,我们并不是直接地将这套理论应用于这些“自然”环境上,而是应用到人们“处理”特定社会环境的方式上

日记本