出生礼

      出生礼是中国传统的民俗之一,多年来随着文化流传了下来。出生礼顾名思义就是为新生儿举行庆祝仪式,在古代这种仪式非常隆重。那么你知道出生礼都有哪些环节吗?这些环节又有着哪些意义呢?

      经过了十月之久的长长的酝酿,婴儿的哭声终于终结了父母忐忑的猜想,骄傲地宣布着一个全新生命的到来。沉浸在喜悦之中的大人们为了表达对新生命的爱意、对新生命的祝福,就以各种仪式来为孩子祈福。这就是出生礼。

  华夏民族是一个礼仪文化极其发达的民族,拥有从出生礼、抓周礼、开笔礼、成人礼、婚礼到葬礼的完整的生命礼仪体系。华夏生命礼仪饱含了华夏人文特色,有“冠”与“笄”的成年礼,有宁静优美的“婚礼”,有庄重安详的葬礼,出生礼也是别具特色。

      汉民族传统的出生礼,由几种礼仪组成,婴儿诞生,有诞生礼;三日后,有三朝礼;出生一月,为满月礼;出生百天,行百日礼;一周岁时,行抓周礼。这样,对一个新生命的迎接过程,才算完成了。

  出生礼作为人生开端的第一个礼仪,集中表现了人们对家族传承兴旺发达的重视程度,出生礼也表达了人们对生命的真切祝福和对为孩子的幸福祈祷。

推荐阅读更多精彩内容

  • 童年记忆的执着言说——评伍剑的中篇小说《外婆》 书讯情报站长江少儿出版社王新民2017-02-28 16:55 分...
    弘桥小学黃虹阅读 58评论 0 0
  • 不曾在意这样一条繁华街道的背后还有一条如此幽深的巷子,路的尽头,数株腊梅已是花开朵朵,在初春暖阳的照耀下,金黄...
    波斯猫陶红阅读 72评论 0 0
  • 1 叶先生的梦中女孩 叶先生年方28,截止一年前,仍然是个单身狗;吃饭睡觉打魔兽,看到朋友圈秀恩爱的狗粮都嗤之以鼻...
    南溪阅读 261评论 2 11