【真相】不靠脸的男神,才是真男神!(记2016长投线下活动)

文章最早发表于2016年4月长投公号《零基础学投资》。我第一次参加长投线下活动,第二天就跟当时所在的国有银行提了辞职。

——题记


数着日子一天天临近,终于到了线下课的时间了!深圳首站,带着鸡冻与好奇,我奔到了指定教室。

我特意早到了10分钟——我去!怎么大家都来这么早!黑压压地全坐满了。而且不知今天是哪个雨神来了,瓢泼大雨,还几乎座无虚席——真是一群爱学习的好孩纸们啊!

1、线下活动那些人

小熊老师,嗯,真人没我想象的帅……(我还只是心里想想,但课上居然有另一个同学敢当场说出来!小熊老师当时非要他报出长投ID不可,不知道会不会秋后算账……嘿嘿,不过,老师自己也说了,反正不是靠脸吃饭的嘛!)

自我介绍时,很讶异地发现80%以上的男童鞋都是“程序猿”、“码农”。为什么辣么多程序员GG呢?——或许是他们比较认同数据和量化投资吧!

我两边都是男生:右边的算个帅哥,模样周正,谈吐文雅,在某家银行做客户经理,目前已经学了大部分的长投线上课程,投资方式渐成体系,还分享给我了很多投资学习的渠道,可惜……左手无名指上那枚亮闪闪的小圈有点碍眼。坐我左边的是个小鲜肉,唇红齿白,皮肤嫩的能掐得出水来,直恨得我牙痒痒。整个课堂,最帅的还属坐在我大概4点钟方向的一个男神,要身高有身高、要模样有模样,就是坐太远了……鞭长莫及,没勇气跟人搭讪。

(女童鞋们也漂亮可爱,不过这不在我注意范围内啦~)

2、线下活动几大收获

这两天的课程让我喜出望外。

“深入浅出”,是教学的最高境界:把让人最难以理解的东西用最妙趣横生的语言讲出来,并让人毫无压力地接受。听的人,爽就爽在那醍醐灌顶的一瞬间:如饮甘澧,心香四溢,妙不可言。

这与外面那些“专家”不同:一个劲儿地故弄玄虚,用各种专业术语口沫横飞地讲得你云里雾里,到头来你整不明白还不好意思问只能乖乖听话,糊里糊涂地点头附和。好比我去影院看了一部我看不懂的商业电影,看完想着“说不定是导演太高深,我太浅薄所以理解不了”,而忘了:电影让我看不懂本身就是导演的责任,因为他需要从我口袋里掏出钱来成全他的票房。

是不是精心准备,骗不了人的。小熊老师的每节课,干货满满,趣味多多,我来分享分享我的收获:

No.3日本泡沫美国金融危机VS中国房价

历史的轮回总是惊人的相似,无外乎其他,只因人性从古至今都没变过。

日本的上个世纪,用短暂几年的纸醉金迷,换回了之后20多年的漫长失落,便是因为泡沫。美国的数次金融危机,抱着“多方共赢,没人会亏”的幻想疯狂赌博,换回了全世界为其买单的灾难后果,也是由于泡沫。当郁金香不再是花朵,当沙丁鱼不再是食物,当楼房不再用来住人,而是通通沦为了交易品,一旦资金链断,更是谁也别想躲。

过去一年,深圳的房价随着股市水涨船高,蹭蹭蹭蹭地往上攀,最后跟条“事业线”似的挺得笔直。好多人说,房价总会跌的,但谁也不知道会不会跌,更不知道啥时候会跌,但过往数据一再表明:每次泡沫破碎的暴风雨之前,却恰恰是泡沫长得最快的时候,因为该走的人都走了,剩下的人,坚定不移地继续买买买,只不过,有限的资金总有用完的一天。

No.2量化投资VS风险

量化投资这一环节全是干货,我除了给PPT拍照,听着熊大在一个又一个的既长又绕的外国人名间自如游走,对着一件又一件重大金融事件信手拈来,其他的对我来说,权当扫盲贴了。

风险是我们投资时害怕的,也是厌恶的。熊大总结了风险三种:系统风险、投资体系风险和主观风险。

系统风险专指市场风险、国家风险以及天灾人祸,躲不掉也预测不到,只能通过分散投资尽量减到最小。投资体系风险是行业风险和公司风险。——我们学投资、看新闻、查数据都是为了打造让自己的投资体系日臻完善,来规避风险。基于价值投资,我们宁愿要模糊的正确,也不要精确的错误。

而最后,主观风险,是最容易理解却也最容易忽视的。确实啊,人人都能理解谁还会多重视呢?你跟我说什么“骄兵必败”,讲什么“渔夫和金鱼”,这些大实话、大道理,太好懂了谁不知道?你说说起来容易做起来难是吧?——没关系啊,“我”自己是不一样的,要是换了“我”肯定能避免的!

一个人想要安慰自己,总是可以想到无数格言警句和暗示:股市红转绿,看的气苦,但富贵险中求,这一切也许是误解或是伏笔?甚至从高层的只言片语里言之凿凿地分析政府对股市的支持态度。看到大把面对惨败现状而沉默隐忍不放弃的人,就知道:绝望,有时比建立希望更难。——知易行难,不外如是。理性的可贵之处,就在于客观和冷静。看了各种分析图,那上蹿下跳的折线走势,说到底,即是人们心理忐忑不安的曲折起伏。

No.1模拟投资游戏

当小熊老师说要玩游戏,并发下了印满表格的纸,又亮出了PPT上的游戏规则介绍,我瞬间懵逼了……好复杂!我这个智商,能学会嘛?

后来玩起来,才知道是自己吓自己。基本规则就是给你100万,让你自己去分配,可以不投资,也可以投债券、股票和期权,经过十几次的资金分配,和每次外界的不同金融形势,最后比比谁的资产最多。——当然,低于100万说明你把本都亏了,要去上台跳江南style……

虽然简单,但这个游戏,却让我完整地经历了一场投资过程中心理博弈的真实演绎。

当熊大宣布当年金融危机,投资亏损下跌时,全场一片愁云惨淡,默默地写下了亏的钱……

当熊大宣布当年大牛降临,祖国江山一片红时,全场沸腾……此时,小熊老师忽然指了指2005年牛市投资者的表情,对我们说:看看这些图,他们的脸就是你们现在的镜子。——真的耶,明明是游戏,我们的脸和图中的脸相似度99%,忆起去年才过去不久的股市,仍然心有余悸,感受到当时、和现在脑子里过于膨胀的热血,呼的一下打了个冷颤。

我身边的鲜肉,看到别人玩期货,也跟着参与,不久便感受到他那过度兴奋的活泼劲儿,口中还说着:哎呀,我这是赌徒心理了!

当我的钱越来越多,到了281万的时候,我怂了,心想:这也差不多了吧?反正不用跳江南style了!于是,我全分配成了现金。——于是,当熊大宣布这年上涨,游戏到此结束时,我又懵逼了,就这样与300万失之交臂。这感觉像什么呢?哦,好比对那个4点钟方向的帅哥一样,我要是不犯怂,没准儿能收获惊喜呢!结果今夕何夕,我恐怕也见不到他了……

最后小熊老师问结果,最高的人资产达到700多万,没有人100万以下。问谁是100万?也没有,但熊大说你不投资的话一场下来不就是100万?不要鄙视,90%的中国老百姓都是这么过来的,你说我们为什么要学投资?

最后,还有个彩蛋——

我参加了两天课程,第一天中午在外面吃了,第二天觉得外面性价比太低了,于是自己带了饭过来吃。嗯。我就是这么抠。中午,大家都走掉了,只剩下我和小熊老师两个人,只有我们俩哦!

有点羞射,默默吃着饭,这时,小熊老师问我:“怎么你不去吃饭啊?”

我如实回答。

“那我问你点事啊!”男神于是朝我走来了……

好方好方,好紧张,肿么办:一对一的时间啊!——俺真没想到,哇哈哈,怎么抠门还能抠出个狗屎运啊!

小熊老师问我是不是第一次参加线下活动,课程是不是都听得懂,有没有什么问题。

我老实回答。自己学完了入门、初级和进阶,确实处在一个迷茫的状态——不知道下一步该去学什么或者说做什么了。

小熊老师告诉我,可以去学分级基金和债券实战课或者是股票实战课,如果保守就去投资债券,如果能承受更多风险,就去股票实战。

嗯,总而言之线下活动炒鸡有意思,字数限制写不完,还超了,但也远远没写尽。老在线上自己学也怪寂寞的,见见活人,寻寻组织、找找激励,不是挺好么?

下回活动,俺必然还来啊!接着撩汉找男神……哦不,学习投资理财。

P.S. 现在回想起来,当时的文笔实在太稚嫩、太漂浮。

不过,我也就是凭着这篇文章,发表在长投的公号和论坛里,让我现在的老板注意到我的。或许,这对找工作的人,也是个参考。

推荐阅读更多精彩内容