自定义Linux登录前后提示语

  • /etc/issue 本地(虚拟控制台KVM等)登录前提示语,支持转义字符
  • /etc/issue.net 远程(telnet,ssh)登录前提示语,不支持转义字符
  • /etc/motd 登录后提示语

以Red Hat为例,如果想在使用者登录后展示一些信息,则可以修改/etc/motd文件。例如,告知使用者系统维护信息。motd,message of the day,用于定义用户成功登录到Linux后展示的信息。

$ vim /etc/motd
Hi, this instance belongs to aze.

/etc/issue可以定义在登录前(pre-login)展示动态信息:

$ cat /etc/issue
\S
Kernel \r on an \m

含义:
\d : 插入目前日期
\t : 插入当前时间

\s : 插入系统名称,操作系统名称
\r : 插入操作系统版本号,例如1.1.9.
\v : 插入操作系统的版本
\m : 展示设备的架构标记符,例如i486

\n : 插入设备主机名
\o : 插入设备域名

\l : 插入当前tty终端名称
\u : 插入当前登录用户数
\U : 插入当前登录用户数,以 “1 user” or “ users” 形式

/etc/issue.net,telnet、ssh远程登录前提示语,但不支持转义字符。

参考:Linux的/etc/issue、/etc/issue.net和/etc/motd的区别

#azeqjz

推荐阅读更多精彩内容