读《周期》:为什么对大多数人来说,成功并不是好事?

今天继续和践行群成员共读《周期》这么难啃的一本投资书,竟然在和大家一起共读中读完了,一起投资一起学习的社群,这种感觉太好了~

1、俗话说失败是成功之母,为什么在投资领域,成功也是失败之母?

因为同样对于很多人来说,他们的成功也许仅有一次,而不是预示着更多更大的成功会接踵而来,就像他们习惯性地相信好事不会接连发生一样,因为好时候过去了,以后的环境和条件不会继续像过去那样有利。

投资成功的关键就是懂得周期,万事万物皆有周期,因而周期内肯定会有起起落落和重复循环。投资成功的关键肯定不是相信大家都认为的只会上涨不会下跌的股票,因为这就像相信树会长到天上一样愚蠢。

2、为什么对大多数人来说,成功并不是好事?

成功会改变人,而且通常不是把人变得更好。成功会让人觉得他们很聪明。在一定程度上,觉得自己聪明,能提高自信心,这是一件好事情。

但是你一旦聪明过了头,觉得自己什么事情都做得很好,什么时候都很聪明,就会变成坏事了。同时,成功会让人变得更有钱,人就容易满足了,从而导致他们奋斗努力的动力就减少了。

3、为什么说时机(运气)在投资成功中占据非常重要的位置?

好的时机进入,能让你获得更高的收益,而如果不采用定投策略,在上升的周期进入,那收益会远远低于平均值。

4、对于投资人来说,为什么主动选择被动是最优的选择?

主动的选择值得长期持有的投资标的,然后定投,不受一时价格涨跌的影响,把注意力放在场外赚钱能力和自我成长上是最好的。

5、为什么采取定投策略,两个大周期蛋壳定投box是对普通投资⼈最友好、最具反脆弱性的策略?

因我们普通投资人一下子没那么多可以投入的资金,所以采用蛋壳投资,定投策略,才能让我们保持平衡,把风险控制在可以承受的范围内,涨了跌了都不用过度担心,反正是蛋壳不用的钱在那里。

6、⼈的情绪在周期发挥的作⽤是什么?

投资人表现出高度的乐观主义、贪婪、风险忍受、信任,这些心理和情绪所导致的行为是争抢着高价买入,推动资产价格上涨,但潜在的收益随之下滑,风险提高。

后来,投资人心理和情绪发生大转变,他们变得悲观、恐惧、风险规避、怀疑,这样的心理和情绪所导致的行为是争抢着低价卖出,由此引发资产价格下跌,潜在收益随之提高,风险随之降低。

7、为什么说有人在,周期就永远会存在?

人的决策对经济周期、企业周期、市场周期产生了巨大影响,事实上,经济、企业、市场的构成要素就是人和人之间的交易。而人做的决策,并不是科学的。

8、当你了解人的情绪在周期中所发挥的作⽤时,对你投资、以及人⽣有什么帮助和启发?

了解后,我会更深刻的记住了那句话,别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪,在人们最想买入的时候,反而是最应该小心谨慎的时候,人们最不愿意买入的时候,反而是最应该激进地买入的时候,反众人之道,学习逆向投资,学习战胜情绪,

9、印象深刻的一句话是哪句话?

人容易走极端的倾向,永远不会终止,因此,这些极端最终必须得到修正,而不是周期的发生会有改变。

经济和市场从来不是走一条直线,过去不走直线,未来也肯定不会走直线。这就意味着,投资人能够理解周期,就能够找到赚钱的良机。


2021年,让我们一起读书,健身,投资,帮朋友,陪家人,一起变美变富!

我是菜菜子,热爱芳香疗法精油、成长学习、区块链比特币投资人、欢迎关注我做朋友~ 

推荐阅读更多精彩内容