2019-06-06

 养成良好学习习惯 有效备战期末考试演讲稿

  老师们、同学们:

  今天我讲话的题目是:养成良好学习习惯,有效备战期末考试。

  学期临近期末,全体师生辛勤的劳动能否转化为丰硕的成果,需要我们作最后的努力。

   我们的学习是专业学习,它不像小学、初中的课程,可以凭借考前的突击就能把成绩提上去,对于难度更大,覆盖面更广的专业课程内容来说,预习、听课、复习、作业、笔记、练习等等都是必不可少的环节,不但这样,还有一些习惯的做法需要培养,我们应当尽早养成良好的学习习惯,按部就班地跟着课程进度学习。

  那么,专业学习如何养成良好的学习习惯呢?我认为有十大学习习惯,即专心听课的习惯、认真预习的习惯、独立作业的习惯、及时复习的习惯、积极应考的习惯、练后反思的习惯、仔细观察的习惯、阅读自学的习惯、切磋琢磨的习惯、总结归纳的习惯。

  今天,我重点讲及时复习的习惯和积极应考的习惯,及时复习的优点在于可以加深和巩固对学习内容的理解,防止通常在学习后发生的急速遗忘。根据遗忘曲线,识记后的两三天,遗忘速度最快,然后逐渐缓慢下来。因此,对刚学过的知识,应及时复习。随着记忆巩固程度的提高,复习次数可以逐渐减少,间隔的时间可以逐渐加长,要及时“趁热打铁”,学过即习,方为及时,忌在学习之后很久才去复习,这样,所学知识会遗忘殆尽,就等于重新学习。俗话说“温故而知新”,就是说,复习过去的知识能得到很多新的收获。

  积极应考的习惯,从学生的角度讲,考试的结果直接关系到对自己的评价,也关系到自己的切身利益;从学校的角度讲,老师为了检查教与学的近期效果,以便对教学进行及时的调整,为了推动学生的系统复习,提高学生自学能力。学校把考试作为学校的一项重要工作来抓,学校在考试复习前要进行动员,考试时要讲考场要求,设置考场,安排监考老师等等,要形成一定的紧张气氛。

  为什么有的同学在考试时考不出应有的水平呢?这涉及到临考准备、临考发挥、考后分析等一系列问题,其中决定性的因素一般有三个:一是学习因素,即知识能力的水平;一是心理因素,即情绪、意志等状况;一是方法因素,即会不会应考的问题。

  应该如何应考呢?首先,对参加考试要有一种积极的态度,不要给自己再施加压力。临考前,不要去想考试成败将会给自己带来什么后果,尤其不夸大考试成败的影响,要想好万一考不好的“对策”,对自己的期望要实事求是,正确对待外来的压力。其次,考试前要休息好。临考前要减轻学习负担,要保证充分的睡眠,要适当进行文体活动,要保证身体键康。再次,在考试过程中,注意答卷顺序,按先易后难的答卷法,审题要认真,想不起来,先放一放,做好后要仔细检查,更正错误。

  我们要树立逢考必赢,逢赛必争的决心,因为人生处处是考场,在这里,我真诚地祝愿,祝愿老师们一学期汗水的结晶是丰收的硕果,我殷切地期望,期望同学们半学年心血的凝聚是成功的甘甜!

  谢谢大家!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2020年湖南师范大学教育学专业考研分数线、参考书、真题考研经验分享 湖南师范大学(Hunan Normal Un...
    天风有美阅读 66评论 0 0
  • 很高兴和你一起聊聊考试的智慧,首先我想问家长一个问题:作为父母平时你最关心孩子的什么方面?可能很多人会说:最...
    探心猫家庭教育阅读 71评论 0 0
  • 早上六点多就醒过来,一是认床,二是外面车水马龙,不习惯。 有点沮丧,昨晚追《破冰行动》到一点钟,睡前手机静音,准备...
    邛海一粟阅读 230评论 0 0
  • .商洛彤家庭成长日记 2019年6月5号 读经典内容:《易经》三十一~四十卦,《笠翁对韵》一东、二冬,《孝经》七~...
    商洛彤妈阅读 152评论 0 2
  • 现在社会你有很多人,毕生都在追求安全感,为了得到对未来的确定性,他们愿意做任何事情。 而另一些人,则非常能容忍不确...
    杜一董阅读 141评论 0 3