【读书清单:故事思维(完)】

字数 583阅读 35
图片发自简书App

用故事搞定六种难缠的人:

一、吹毛书疵的人

吹毛求疵的人对好的意图是具有免疫力的。他们想要证据——证明你在行动上也是出于好意。与他们谈话,你可以讲述一个亲身经历的故事,为他们提供充足的证据。

二、愤愤不平的人

如果你想影响愤愤不平的人,你就同他们讲一个新的故事。他们不需要清楚的指导,不需要事实和数据,更不需要可视化的陈述,他们需要的是消除他们的憎恨,需要一个全新的故事。

三、心怀嫉妒的人

面对心怀嫉妒的人,讲故事的时候需要注意语气。优越的语气、夸张的耐心或者傲慢的态度都会毁了故事的力量。

四、绝望的人

面对绝望的人,他们需要强有力的故事,让他们感到希望。

五、冷漠的人

站在他们的角度,理解他们的想法,再用故事开启他们一个新的视角。

六、贪婪的人

要说服贪婪的人,你所讲的故事需要让人反思,发人深省。让人们自己意识到故事背后的意义。

聆听:

七、关注

花时间去关注你身边的人和故事,会让你有机会思考真正重要的东西,足够了解你身边的人,让他们建立真正的信任感。

八、聆听未来的故事

如果你要获得的是长久的关系、承诺、忠诚,或者不寻常的创造力,你必须花时间了解、聆听整个故事,以及你希望影响的对象的完整世界。


九、聆听得到真相

学会聆听他们从前的故事,知道他们内心深处最真实的感受,才能改变他们消极不理性的情绪。

十、聆听拉进彼此的距离

聆听和讲故事两者相互链接,可以打破彼此的隔绝,激发深层次的集体互动。