造纸行业成本解码:供需格局偏紧 价格中枢或有上移

字数 783阅读 59

我国纸制品行业如何定价?

我国造纸行业的定价可采用成本加成法。一般而言,每吨包装纸需要使用1到1.2吨废纸,每吨文化纸需要消耗1吨纸浆。原材料在纸制品中成本中占比通常在70%左右,一般而言,造纸行业生产和库存周期较短,原材料与产成品价格的关联度较高。2017年我国共消耗废纸原材料7896万吨,约2/3的废纸来源于国内,废纸主要由国内定价;2017年我国木浆消耗量为3152万吨,其中国内消耗1040万吨,国外进口2112万吨,木浆自给率为34%,进口依存度较高,浆价追随国际波动。

2018年行业为何会处于下行通道?

原材料供给有序,下游需求不足,企业盈利能力减弱。废纸方面:供给端2018年外废进口审批频次增加,全年总量下降,但是分布更合理,年底仍然有剩余配额,缓解了市场恐慌情绪;需求端下游包装纸行业发展稳定,需求增量有限。纸浆方面:由于今年纸制品需求不旺,企业盈利承压导致开工率降低,原材料需求减少,四季度作为传统消费旺季,厂商历来有备货传统,今年纸浆出货不畅,使得库存高企,这样导致了四季度开始浆价走低。

怎么看2019年造纸行业成本走势?

供需偏紧,价格中枢仍有上移空间。废纸方面:供给端进口政策将继续收紧,预计明年外废进口额度将减少三成以上,到2020年将全面禁止外废进口,国产废纸增量有限,回收率短期内难以大幅提升,需求端由于包装纸行业发展比较成熟,增量有限,供需结构偏紧,原材料缺口约700万吨。纸浆方面:供给端,境外大型浆企集中度提升,可以通过控制产能投放速度来稳定浆价,预计2019年新增产能不会超过150万吨;需求端,对纸浆的需求主要来自生活用纸的增量和废纸的替代性需求,新增总需求约200万吨,短期内将以去库存为主导,浆价有一定下行压力,中长期来看,全球供需紧平衡,预计纸浆价格中枢平稳,下跌动能不足。

纸业成本新格局下如何进行投资?

关注拥有外废配额,成本占优的包装纸行业领军企业;关注下游需求增速良好,成本短期回落、长期稳定的生活用纸企业。

推荐阅读更多精彩内容