一个人在家庭中的价值

The Household Gods,John William Waterhouse

一个人可以为家庭创造哪些价值?

提供爱的价值。人人都渴望爱,于是就有了婚姻,有了家庭。爱是家庭最本质的属性。没了爱的家,便没了灵魂。

即便你什么都没有,你还可以给家人爱。一句赞美、一个拥抱、一个关心的眼神都有其价值。

提供积极情绪的价值。一个家最大的福气是有一个或多个有着积极情绪的成员。愉悦、稳定、平和、乐观的心态,使他们不易焦虑、愤怒、抱怨。

情绪容易传递。看见一个不高兴的人,我们会不自觉地认为一定是自己做错了什么并感到紧张压抑。处于弱势的家庭成员,尤其是孩子,他们注视着一切,更容易因他人的不良情绪而不安。

那个整天乐呵呵的人是宝贝。他们让一个家庭更健康更和谐。充满笑声的家庭是最有希望的。

创造财富的价值。男性在家庭中处于核心地位,大部分原因在于他们是家庭经济收入的主要来源。随着女性的工作机会增多,其家庭地位和话语权也随之提高。

适者生存的大自然法则在社会中依然存在,只是面目温和了些。表现在婚恋中就是物资条件太差的人会丧失获得配偶、繁衍后代的机会。虽然钱不是最重要的,可很多重要的东西都需要钱,衣食、住房、医疗、教育。

分担家务的价值。这是一种最容易被忽视的价值。做饭、拖地、洗衣服这些琐碎的事情,耗费着人的体力、精力、时间。而且这些事情没有尽头。明天的地板,不会因为今天打理得一尘不染而一尘不染。

承揽家务的那个人,一开始或许会得到别的家庭成员的感激,但很快,就会被认为理所当然。他们不会因为一直做得好而被赞美,却会因为偶尔没做好而招致责怪。这是不公平的。家是大家的,家务也应该是大家的。

生养的价值。两个人结婚之前就应该将是否生、生几个的观点达成一致。孩子是希望的源泉,也是家庭成员的粘合剂。很多人会为了子女而去认真面对人生。想要放弃一段婚姻的人也会为了他们多一些经营下去的动力和耐心。比生育更伟大的事情是养育好一个孩子。

无论在外面我们有多渺小或多伟大,在家中,我们总是可以做些什么的。善待家人,分担家务,努力挣钱,生养孩子,哪怕多笑一下,都会让我们的家庭变得更好。

推荐阅读更多精彩内容