挑對運動,有助大腦學習與發展

王宏哲/2017-4-6

三歲以上,一周至少運動150分鐘以上

許多歐美國家提出相關研究,六歲前的孩子,每天應該要累積至少60分鐘的中高強度運動(此類的運動孩子從事時會喘、會流汗、心跳加快,但不至於激烈到無法對話),其中應該包括結構化及非結構化的活動。

而在臺灣「2020健康國民白皮書」也建議,兒童及青少年每天至少累積30分鐘中高強度活動,而且一週至少應累積150分鐘。根據我的臨床觀察,其實在都市的孩子,很難達到這樣的運動量。

我常常替家長分析孩子整週的活動量,發現現在的幼兒參與很多學齡前的課程,卻忽略了非結構化的活動(例如同儕間的嬉戲、戶外活動、親子打鬧遊戲、球類遊戲等),所以我常鼓勵家長,不管是對大腦學習或身體活動,都應該給孩子一些空白的時間。

最近,孩子要上幼稚園,很多朋友很好奇我怎麼選幼兒園?其實,我是個不太觀察硬體設施及教材的爸爸,但我非常重視園方所提供的「生活作息表」裡,是不是每天都有讓孩子動一動的時間,如律動、體操、感統、戶外遊戲等。因為足夠的運動量,能幫助專注力及情緒發展,跟孩子能不能快快樂樂的學習有很大的關係!我在《孩子的教養,你做對了嗎?》一書中,就提到了智能的發展,跟身體活動的發展有很大的關連,幼兒需要有助大腦發展的中高強度運動。

【運動量夠,就不會發脾氣,更能夠靜下心完成功課】

說到運動對幼兒的益處,大家就會想到運動可以增強孩子的免疫力、促進體能發展。但其實運動的益處不只這樣,目前已經有許多的文獻證實,運動對幼兒有相當多的好處。就生理方面,運動可以增進孩子的體適能、降低罹患心血管疾病及糖尿病的危險、避免肥胖、增強抵抗力,讓孩子有足夠的能力從事日常生活活動以及維持健康。

就心理方面,運動會增進孩子的EQ,這是因為運動能抑制大腦中杏仁核的活化,阻止負向情緒出現,且會促使大腦分泌多巴胺(dopamine)和血清素(serotonin),多巴胺能促進正向情緒,令人快樂;血清素能對抗憂鬱,因此愛運動的孩子會有好的人際關係,不易發脾氣。

就發展方面,運動能增進孩子的學習力、記憶力和專注力、知覺動作發展,這是因為運動促進腦的血液循環,提升孩子的學習效率。運動促使大腦分泌血清素、正腎上腺素以及腦衍生神經生長因子BDNF(brain-derived neurotrophy factor),這些和我們的記憶力、注意力有關。

也因此不少研究發現,較常從事運動的學前兒童,其學習動機、閱讀表現、學業成就、知覺發展、數學表現及語文表現等,相較不常運動的兒童佳。

另外孩子也會在各項運動中學習到許多的動作技巧以及知覺能力(例如視知覺、聽知覺及身體知覺),提升動作發展,讓孩子更能與同儕遊戲,促進人際互動發展以及自信心。

【我的孩子該挑哪一類的運動?】

學前常見的發展問題,不外乎是動作不協調、情緒調節差、人際互動差、注意力不集中、衝動、好動或發展遲緩等,其實由上述運動的好處中,我們就能知道運動對這些孩子會有很大的幫忙。但運動有好多種,到底哪種運動最適合呢?

在此我提供一些簡單的原則,給您參考:

情緒調節差的孩子:

要改善孩子情緒行為的問題,最適當的運動就是有氧運動,例如追逐跑跳,但不致於讓體力耗竭。在從事靜態學習或上課前運動個15分鐘,能有效提升接下來的學習效率。

運動項目:如律動、游泳、騎單車、跳繩、球類等。注意力不集中及好動的孩子:

這類孩子往往是由於大腦衝動抑制的能力不好,因此除了有氧運動提升注意力外,運動的內容也應包括有衝動抑制的遊戲,動靜態活動交替,且男女生所需要的運動強度是不同的。

運動項目:如感覺統合遊戲、桌球、羽球、帶動唱跳等。

姿勢協調問題的孩子:

低張力、扁平足、姿勢不良、脊椎側彎或關節韌帶較鬆的孩子,則需要以肌力和肌耐力的訓練活動為主。而動作障礙或不協調的孩子,則需要在運動中加入協調平衡等動作技巧的訓練。

運動項目:如體操、體適能、武術、幼兒舞蹈等。

人際互動差的孩子:

像團體遊戲類,球隊運動,這一類需要讓孩子與人合作,輪流、等待,刺激孩子觀察再做的身體活動,非常適合人際社交能力差的孩子,讓孩子活動又能刺激心智能力,是學前很重要的安排。

運動項目:例如足球、籃球、棒球等球類。

推荐阅读更多精彩内容