不将就,是一种人生态度

图片发自简书App

01

今天给亲戚打电话问候她,和她谈一些家长里短,听她唠叨唠叨生活的柴米油盐。

她在电话中告诉我,家厨房里有蟑螂,如数家珍似的说了蟑螂的各种规格,有如蝴蝶一样那么大个的,也有如蚕豆一样大的,还有如豆鼓那般小的,还说了惊心动魄的灭蟑过程。

听得我毛骨悚然,我说厨房的卫生要注意了,最好还是拆了那木板临时搭的台面,买个正经的柜子放置碗具不至于暴露,不能再这样将就下去了。

他们住在郊区的村子里,因房屋拆迁暂时租住在旁边一个单位的集资房中。尽管有租房补贴款,毛坯房还是更受她家欢迎。

把生活最低配置搞一下,一大家子就这样大包小包搬进去住了,她说一个村子的人都是这样做的。

观念决定行动,想法决定活法,不将就是一种人生态度!


02

当初我提出希望他们能租一间至少清洁舒适的房子,怎么着要过那么多年,没必要如此委屈自己,但无论我怎么建议,听到的回答都是:没办法,凑和着过呗,等房子下来就好了。

在他们看来:1、我只是临时居住的(一住最少3-4年),没必要去装修,哪怕刷个墙,铺个地面也是浪费;2、房子是别人的,装修岂不是为他人做嫁衣,划不来。

这些凑合将就的想法,真的能在房子到手后就会改变吗?我不太相信。人可以随欲而安,但不能随波逐流,这是对自己人生的尊重和负责。

凑合,实际上是个不断放低底线,容忍人生不停下滑与坠落的过程,它永远没有终点。


03

这让我想起很久没联系一个男性朋友,他和爱人自由恋爱结婚。婚后由于两个相差甚远的价值观,总是发生口角,继尔大打出手。

双方父母在当地都是有头有脸的人,加之传统观念,在这个朋友想过分开的时候不停劝阻,并说婚姻哪里没有磕磕碰碰,有了孩子就好了。

两个年青人经不住双方父母的劝阻,别别扭扭、勉勉强强的继续在一起生活,在干仗中迎来一个小生命。

女儿的出生,一家人都喜上眉梢,似乎淡化了两人的矛盾。朋友寻得一份新工作,做旅游车司机,经常在外跑团,爱人则在家照顾孩子,打麻将,两人见面的时间比较少。

两人的感情并未因此变得小别胜新婚,心反而越离越远,互相不待见,过的不咸不淡。不是女儿的话,几乎两人就没啥共同话语。

这种生活维持了4年,他说:“现在家里唯一的想念就是女儿,听见孩子叫爸爸是他最欣慰的时候”。

我们已经有六七年没联系,不知道他的近况,我也无意猜想他们的结局,但我想说婚姻不凑合,是对彼此的尊重,是对人生的负责。

生活是自己的,如果找个不咸不淡的人结婚,生孩子,老了才发现最可怕的不是孤独终老,而是和让你感到孤独的人一起终老。


04

我们身边聚满很多的“凑合人”,有的对职业凑合,永远当个好好员工,做着马马虎虎的工作,十年八年也不过是熟练的新人,很难走到梦想岗位。他们想的是:离开这里我还能去哪呢?

有的对友情凑合,酒肉朋友一大堆,真有心里话要紧事,却找不到可商量的贴心伙伴,都是似近非远的熟人,难有知情达意的朋友。

有的对亲情凑合,懒洋洋寡淡淡,说什么平平淡淡才是真,来日方长。终有一天,子欲养而亲不在,心里在后悔,让痛苦在某个被欺负而无人诉苦的晚上蔓延。

我们各有不同的生活目标,可以淡泊明志,但不是随波逐流,也不是不停降低生活要求凑合着过。

可以激流勇进,哪怕在最黯淡的生活里,也始终保持着明媚的积极;即便在最有理由“凑合”的时候,也坚决不“凑合”。

“凑合”是件特别容易的事,只要对生活对人对事没有要求,得过且过。就像我的亲戚任由蟑螂与她共舞,也不改变生活环境。就像那个男性朋友,任由一段名存实亡的婚姻消耗美好光阴,伤害彼此,也不愿尽早结束。

可是,凑合惯了,你便懒惰得再也不想多行一步路,多看一片风景。


如果我的分享你也有共鸣,请在文末点个赞,或者请你在留言区谈谈看法!

推荐阅读更多精彩内容