每天坚持一件事,60天来我一直这么做【天鹅干货铺22】

读者对文章的第一印象,由标题决定。标题优劣,决定文章打开率。

12月份以来,我借助清博指数,每天解剖100个标题。

清博指数每天推出一个原创热文榜,题为《这就是昨日最热的100篇原创文章》。选取每日阅读量最高的1000篇文章,筛选出标有原创标识的文章,以点赞量/阅读量计算出点赞比进行排名,阅读量超过10万+的文章以10万计算。仔细观察这100篇文章,以10万+居多。

每晚睡觉前,我都要打开清博数据,浏览一遍这100个标题,选出自己有共鸣的、技术含量高的,抄下来,然后,用一些课程里学到的技巧分析一遍。

                            01

剔除过于敏感的的、过于偏激,易造成不良影响的。

当然,新媒体文,仅从标题看,都裹挟着强烈情绪。但过了头的标题,就不可学。

                                02

找能够吸引自己的标题,进行二选。坚持四个标准,四个原则。

与我有关

尽量与读者息息相关,只有感觉熟悉,读者才会有兴趣,才会去注意到文章。

砍柴书院丹尼尔李老师,曾分享过这样几个例子:

如果去一个餐厅去吃饭,这家餐厅的椅子,和自己家里的一样,那它肯定会吸引你的注意。

吃饭的时候,邻桌的人说的话,我们一般都是不会去听的。但是假如邻桌的人说了一个名字和你的名字是一模一样的,那你会不会去注意去听他们说的话,答案是肯定的。

有人去国外旅游,走到路上听到有人说中国中国话。那我们是不是会回头看他一眼?假如我们去外省去旅游,听到自己家乡的语言,你会不会看,不会多看他一眼?

如何做到与读者相关?

加入年龄。比如,《25岁找工作找饭碗,30岁跳槽跳老板》《30岁之前学什么才能避免40岁失业》

加入身份。用身份的标签来吸引读者的注意力。比如《如何假装成一个好妈妈》,就会吸引妈妈身份的一群人来关注这篇文章。比如《高层次的男人忙事业也忙家务》,就会吸引那些单身的女性或者是已婚女性群体。

加入一些地域。《北京,有2000万人在假装生活》,就是加入一个地名词。还有一些关于上海,广州,深圳等,这些地域都很容易引起用户的注意。

还可以加入收入、兴趣,或者加入价值观,吸引这些特定群体的注意。

说的直白一点,就是贴标签

有人总结出衡量标题 优质度的方法 ,  有个很实用的绝招,就是提取标签,大于三个标签,就是好题目。如《占据全球70%市场,平均每天赚8000万,他被外媒评为年度XX商人》  ,这个标题,至少有三个标签。 

新世相可谓是最善于运用这一技巧的新媒体之一。

2016年7月8日07:59,新世相首篇“逃离北上广”图文横空出世《我买好了30张机票在机场等你:4小时后逃离北上广》,有明确的地点和时间限制,带有一种急迫感,30分钟阅读量破10W,3小时阅读量破100W,强势吸粉10W。

后来新世相团队还策划过好多类似的活动,比如“中秋为什么不回家”等,调动用户情绪与行动的事件活动,黏着用户,每一场活动的推文都是10万+。更令人惊叹的是,围绕着这些贴标签的活动,还衍生出了很多选题、诞生了更多的10万+推文。

例如,结合活动策划,推出的爆文:

重回高考,《我准备了你当年那份高考试卷和监考老师,24小时后在高中考场等你》,是身份+时间+场景。诞生了三篇10万+爆文:“往事不能重来,那它有什么意义? | 关于“高考重来”的一些话”“想要走出过去的束缚,就得先回到那个时刻”“考完下起小雨冷飕飕的,突然觉得交卷时把热血青春也交走了”。

鲍勃迪伦粉丝故事众筹,《我喜欢你,每一天都有据可查 | 寻找50个喜欢鲍勃·迪伦的人》,是数字+身份。

永远下雨的城市,《我们准备召集全世界喜欢下雨的人,造一座永远下雨的城市》,是场景+城市。

凌晨四点半的直播,《那25个被100万人读完的故事之后…我们决定在凌晨直播》。这篇文章,是在凌晨四点半的映客直播活动之前推送一篇文章,讲述了25个凌晨四点钟的故事,阅读量接近100万人。

2  于我有用

娃哈哈的广告词,“喝了娃哈哈,吃饭就是香”,海飞丝的广告语:“头屑去无踪,秀发更出众”,之所以吸引用户的注意,其中有一点就是对用户有用。

剽悍一只猫的一次课程直播,标题是《普通人快速崛起的十大狠招》。“快速崛起”“十大狠招”,都是年轻人非常期待的东西,为普通人提供了方法,目标人群+问题+解决方案。

比如《一毛钱抱走十本人气好书》,突出了省钱

还可以强调节省时间

省钱、省时间,可以通过列举数字,或者数字对比,让读者“秒懂了”,比如《五个月,783家创业公司。分析了,六六十四点七万条数据,我们发现了十个有趣的现象》

比如《为什么你的年薪只是别人的月薪》还有《如何持续地写出有吸引力的爆款标题》。某种程度上引起好奇,也是有用。

比如《10小时10万人付费,网易凭什么又火了》,制造出众。

比如《做到这五点,让马云主动加你为好友》,制造权威。

3调动情绪

情绪能吸引注意、加强记忆、诱发行为。

好多成功的写手,一个共识,就是:情绪比道理重要。某种程度上,情绪实际就是道理的核心,要写出让读者情绪满足的道理。要把读者哄好,不是把道理讲好。

心理学家把情绪调动分为那四类:

正面高唤醒(积极):崇高,自豪,敬畏、惊讶、欣喜、快乐、幽默

正面低唤醒(积极):熟识,惬意,满足、舒服、美好、镇定

负面高唤醒(消极):担忧,恐惧,愤怒、紧张、受挫、苦恼

负面低唤醒(消极):伤心,难过、孤单、无聊、疲倦、郁闷

唤醒就是感受到这个情绪之后想干点什么,作为作者来说,最希望的,就是转发。

具有高唤醒的情绪才是焦点。对于写作者而言,能够吸引读者,而且又能够产生很好的传播效果的有两种情绪,有两种情绪。

这两种情绪分别就是正面高唤醒和负面高唤醒。

正面高唤醒,通过人物,事件的正面情绪,引起读者的兴奋,羡慕崇拜,自豪感等等。现代社会压力大,焦虑、烦恼多,所以快乐、信任等积极内容逐渐成为主流消费内容。惬意,满足、舒服、美好等只是少数人,是低唤醒。

比如《战狼二是自嗨,现实现实告诉你中国军人有多牛。》关键词,牛。文章通过这种背景信息描述呢,让广大读者在阅读时,得到了民族自豪感。

负面高唤醒,通过文字标题,引起读者愤怒,恐惧,焦虑等高强度的情绪,引起读者的注意,产生一种共鸣。比如《有事直说,别问在吗》,背后就是一种强烈的愤怒的情绪,会引起很多人的共鸣感。樊登说,其中排在第一位是担忧,担忧会比愤怒更有转发的力量。我还听过一个课程,说第一位的是愤怒。消极情绪要慎重,容易造成反面“情绪共振”。

4替我说话

通过作者来表达读者心里面一种想法,观点,或者是读者一直想说不敢说的话。我们几几个例子来说一下。比如《95%的学习者是劣质的勤奋者》,再比如《我这么努力,就是为了配得上你》

四个原则:紧迫性、独特性、明确性、实用性。

实际上,这四条标准、四个原则,和CUCS法是一致的。

C即connection,与我有关吗?U即usefui,对我有用吗?C即conflict,让我心动吗?S即sharing,会转发朋友圈吗?

                              03

对挑出来的句子深度学习。

对这些句子,朗读几遍。在此基础上,分析技巧。有时候,还试着做个仿写。

下图,是清博指数1月17日的榜单。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

对这个榜单,我找出20多个题目,进行了一些粗略的技术分析。

比如,《你陪父母的时间,不足30天了》这个标题,在【时间段】中【得到】,抓住了好多人的痛点,覆盖人群广,让人又坐不住的感觉,想马上回家看看。

比如,《说出来你可能不信,有钱男人喜欢丑女人》,颠覆认知,造成反差。

比如,《满房子都是头发,除了我的头上》,要点前置,强调掉发的严重程度。

比如,《凡10万+,皆为虚妄》,有点极端。极端的,更易调动情绪。咪蒙就靠偏激甚至极端的标题博关注,用她自己的话说,就是偏激的观点才会具有煽动性,一吹一捧之间你立刻就能上天。

比如,《马云:我招人从来不看文凭!你看的东西比文凭还吓人》,傍牛人,同时题意上后句比前句有递进。

比如,《你和女票讲什么不好,偏偏要讲道理?!》加入你,对话式标题,情绪饱满,表明态度,还用问号、感叹号助力。对你说话+反问+问号感叹号。

比如,《在哪一刻,你觉得生活没那么糟?》,设置悬念,都想看看,到底怎么办,生活就不糟。

比如,《昨天,玉米又哗哗掉价!年,不好过!》,时间+事件,创造了新闻感,又带有情绪。同时,又是分段式标题,加深影响。

比如,《一封红军情书,告诉你信仰的样子》,大而具体,把抽象的信仰和具象的情书联系起来。

比如《旅分享I打卡ins粉色旅行地,寒天也能温柔明媚》,《太爱负责的人,一定有不负责任的一面》,有对比,制造反差,反转型。


在此基础上,我抽象、提炼出几个模板仿写。比如《......,除了.....》《 ......  不好,偏偏要......》《在哪一 ......  ,你觉得......》

(这是我最近学习情况的一次复盘,着重对标题的有关内容做了归纳,其目的是为了强化理解。)

推荐阅读更多精彩内容