小小说:那个已经躺平的30岁单身男人

当你长时间“赋闲在家”的时候,你会发现,这个世界跟你一样不上班的“闲人”有很多。

有的是退休的老人,有的是看孩子的小媳妇,这些都是很正常的一类可以“名正言顺”不出来工作的人。

除了有理由、有条件不上班的人之外,还有一些是始终找不到适合工作的年轻人。

小黄今年30岁,是一个始终没有合适工作的单身男人。

从三年前他创业失败开始,他就没有一次正经上过班。

创业失败的人分两种,一种是赔了本之后再也不想创业的,就想找一个能旱涝保收的稳定工作,认命了;还有一种是赔了本之后再也不想“寄人篱下”的,就是一门心思想着再次创业,不服气。

小黄就是属于后者,并且一直都在想着如何小成本创业的事。按理说,这样有志气的年轻人,应该给予非常大的鼓励才是。

可惜,小黄有个缺点,那就是根本不想从提升自身专业技能来提高自己创业成功的概率,一切的一切,就是靠自己一个人冥思苦想,乱琢磨。

躺平,用这个新兴的网络词汇来形容小黄一点都不过分。小黄确实在这三年的大多数时间里都是躺着面对人生和生活的。

一天两顿饭是他的常态,衣服几乎是一个月洗一次,住的房子是租的床位(十多平米的房间住六个人上下铺),出门几乎都靠步行。小黄这样的吃穿住行,确实让他节省了很多的开销。

小黄的创业梦想很伟大,但是当下的他却是“躺平”的。一部手机、一张床、一个WIFi,这就是小黄当下感到最完美的事情。

他喜欢他的床,也喜欢他手机中的小视频,已经躺平的人生确实足以让人无比开心。至于到底何时能够摆脱当下的窘境,实现创业梦想,真的很难知晓。

毕竟,一个连吃饭、住宿和电话费都快供不上的人,创业也只能是在梦里了。

2021年6月15日22:42:05

推荐阅读更多精彩内容