代价

过去风水师架罗盘的米碗里都要求放红包,不是风水师贪得无厌,而是风水师逃命自保的方法之一。

有很多人不愿意让别人知道Ta信风水,更不愿意让别人知道Ta家已经有了好风水。于是,在Ta请到好的风水师给Ta家找到了好风水之后,就会起杀人灭口之心。见多识广的风水师哪能看不出其中隐藏的危险?于是就要求主人家在架罗盘的米碗里放一些红包,在让东家背转身牵衣接风水师抛米时借机逃走。

现在用米碗架罗盘逐步被淘汰,但做风水这个行业里又多了一句话,叫“无钱不学艺”。

风水术本来是一门玄学,师傅在授徒过程中难免没有一些非常玄妙的东西,这些东西极有可能会让人受到一些伤害。徒弟如果没有受到一定约束,用学到的技术反过来祸害师傅的也大有人在。

约束人最好的方法,就是让TA付出金钱的代价。

徒弟进入师门之时,不但要缴纳一定的费用,而且必须赌咒发誓,比如违背师门必将损寿折财甚至祸及子孙之类。这样徒弟学有所成,或者即使有一天超过师傅,也不敢轻易施害于师傅。

人类相互牵制的主要方法,就是利益控制。利益不单是赤裸裸的金钱,还有精神控制。只要一个人感受到压力,肯定就会焦虑。谁都想过舒心的日子,没有包袱自然就轻松惬意。

无论过去风水师要求东家在米碗里放红包,还是现在的“无钱不学艺”,其实都是人类自我防备的思想在起主要作用。

如果人人都能坦诚相待,那这个世界就将会变成美好的人间。到了彼时,不要说风水这个行业,就是其他更高危的职业,都将人尽其心、各尽其能。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容