为什么我无法做到,持续性创造?

01

作为一个码字狗,我是想日更的。

作为一个公号狗,我是想写十万+的。

作为一个学习狗,我是有野心的。

话说的很漂亮,但数据是会打人脸的,2017年已经过去了一个多月了,我就更了。四。篇。文。章。而。已。

因为在过去的两个月,我感觉自己的激情和精力都被榨干了,身体都被掏空了,所以当上帝又在恰当的时候,给了我一个无比政治正确的借口——谁过年还码字啊——我简直喜极而泣啊。

关于我为什么懒得写文章,当然是与我懒有关系,但是如果仅仅将之归咎于懒惰,那这种思维方式,也太懒了吧。

经过过去半个月的琢磨,我惊觉,我最大的问题是,我根本没有能力保证持续性创作。

看着那些几乎变态的日更号,我除了嫉妒之外,也免不了高兴,因为那意味着,持续性创作是完全可能的,我还有很大的提升空间啊。所以我最需要做的功课是,找出无法持续性创作的原因,以及理出对应的方法论就好了。

02

说来令人难以置信,我过去无法持续创作的原因,竟然是因为我对文字本身要求不止高,忒高了,也就是说,过去几年的读书和写作生涯,我掉进了一个硕大无比的坑——过分看中文笔这回事,以致于忽略了文章的内容和思想。

同样要命的是,这种思维漏洞和逻辑缺陷,导致我在阅读经典的时候,也陷入了同样的陷阱——肤浅到忽略了思想的内涵,只取漂亮的文采来学习,借鉴和模仿。所以我读《红楼梦》之类的经典,记住的只有那些古色古香的词句,根本不通其伟大的思想内涵啊。

这有问题吗?问题大了,不管是阅读还是写作,都是本末倒置,本末倒置啊。

我过于注重文笔,过于在乎一词一句的修饰是否漂亮,甚至担心自己的文章会暴露自己的肤浅和无知,殊不知这样的行为模式只会让自己变的越来越肤浅。

因为,这样的学习和训练,对我思维的深度,逻辑的完整度,甚至是知识上的积累都是没太大的卵用啊。所以结果是,我活到现在这把年纪,我都还是一个极其肤浅的阅读者和写作者。

03

和菜头写了一篇文章——《忘掉文笔这件事》,文中他举了这样一个栗子,很多年前很多人和他一起写作,很多人的文笔都比他要好,但是很多人写着写着就不见了,于是很多年后,江湖上就只有一个和菜头了。

和菜头分析那些,当初因为文笔之美而饱受赞誉的小伙伴们,为何最后会销声匿迹:“以文笔为写作核心价值的,最后写出来的只是一堆漂亮的垃圾,不会有长久的生命力。”

在我看来,过分注重文笔,岂止是更容易制造文字垃圾,更致命的后果是,会让人失去持续创作的源泉和动力。

毕竟文笔不过是每个人遣词造句的习惯和天分罢了,而写作的本质是让作者和读者之间进行超时空的对话,完成思想与思想的碰撞和沟通。

一个写作者,只有有思想和有内容,才能有趣和有料,才有动笔写作、继而分享的欲望和能力,才有可能创造一篇好的作品。

04

告诉你,很多牛逼的作家,真的都不太看中文笔,比如李笑来老师就很坦诚地说,他不认为自己写的东西是有文采的,因为他在这方面花费的心思很少。

因为牛逼的作家们判断一篇文章好与不好,最重要的尺度仅仅是对读者是否有用有启发,继而改变自己的行为方式,而这样的作家,回馈给读者的,往往也的确是各种有趣有用有料的文章。

更有意思的是,比如我去看《三体》的豆瓣评论,我惊呆了,因为里面,十个人有八个人,似乎都在嫌弃大刘的文笔太差了,却也丝毫不遮掩对《三体》和大刘的喜爱。因为,对于这样牛逼的硬科幻小说而言,文笔算毛线啊。

所以你必须甩掉你的偶像包袱,忘掉文笔这回事,更别做完美主义者,过分在意一个所谓写作者姿态。要知道,别人眼里你写作的姿态是否好看,根本不重要啊,至少对你写作功底的提升,根本没啥用啊。

记住,管它文笔好不好,管它逻辑通不通,思想深刻不深刻,管它呢,先写再说,just do it,哪怕你写的像一坨屎,因为competition is better thanperfection,即完成比完美更加重要——这句话简直是治疗我这种爱矫情,爱摆姿态的人的良药啊。

最后,假如,你真的写的很渣,羞耻到没有勇气开始,少年,你不知道,古典老师已经放了一个大招吗?这个世界有一个很伟大的法则叫”世上最烂法则“——当你被文笔所诱惑,所困住的时候,你要清楚:你有权利写出全宇宙最烂的文章。然后,你就开始写,相信我,你写着写着就会越写越顺,然后在写作中学会如何写作。

推荐阅读更多精彩内容