2017.2.16 《如何高效读懂一本书》

SWOT分析法

这个方法是评估工作项目中的优势、劣势、机会和威胁,发现自己核心竞争力所在。

真正有趣的是,SWOT分析绝不仅仅局限于企业决策,也可以用于个人决策。

关于人生中的优势、劣势、机会、威胁,重点是发挥优势、抓住机会,而不是把重点放在补足劣势上。

波士顿矩阵分析法

波士顿矩阵认为决定产品价值的基本因素有两个:市场份额和市场增长潜力。

一个企业没有金牛产品,现金流会出现问题;

一个企业没有明星产品,未来就没有希望;

一个企业不敢投入问号产品,就不会诞生明星产品;

一个企业不能裁减瘦狗产品,就会被拖入倒闭深渊。

图片发自简书App

波士顿矩阵认为市场份额能导致利润。

许多公司的业务是紧密联系在一起的,如果金牛类业务和瘦狗类业务是互补的业务组合,那么放弃瘦狗类业务,金牛类业务也会受到影响。另外,波士顿矩阵评估时没有考虑到在变化的时代,市场占有率与利润率的关系并不稳定,把自己的技能、时间、工作看成是产品,也可以画出属于自己的波士顿矩阵。

推荐阅读更多精彩内容

  • MBA意味着高新、高职位,能带你走向人生巅峰,可是你是否知道MBA为什么那么重要?为什么能拿到高职位、高薪水呢?中...
    探究研习社阅读 483评论 0 3
  • 最近在读畅销书《富爸爸和穷爸爸》,“穷爸爸”是一个高学历的教育官员,他总是说:“好好读书,有好的学历,有稳定的工作...
    051_王超_互联网阅读 32评论 0 0
  • 那年,我们还是幼稚的孩童; 那年,我们正青涩而懵懂; 那年,阳光正晴,你我正好。 后来啊, 我们开始蜷缩在社会的角...
    千寻之藤阅读 123评论 2 1
  • 站在车站抬头看天桥上的人来人往,蔚蓝的天空当做背景,忽然间思绪就被按下了暂停键。
    橘子味栀言阅读 22评论 0 0
  • 跑步这件小事,你能坚持多久? 每天从早上七点到八点,跑步,运动,健身一小时,从周一到周日,你试过吗 我试过,鬼知道...
    笛白阅读 326评论 2 12