专四优秀,拒绝广外西交拟录取--2020南师大口译保研经验贴

说明

以下经验贴系团队保研班课程学员Alisa童鞋原创文章,已经过本人同意授权发布!恭喜Alisa童鞋成功保入2020级南师口译专业!感谢爱心分享!

温馨提醒

保研相当于统考复试,对统考生有一定的借鉴意义!

2018-2020统考和保研考研经验贴汇总见文尾。

喜报

中国高翻团队学员在2020保研推免中再创佳绩!不完全统计,推免考入近200人!保研班考入率达8成以上一大波保研贴更新中!另有多人通过保研和统考考入上外、北外、广外、人大,中传,民大,贸大,外交学院,北语,北大,北师大,北航,北林,北交,北二外,首师大,天大,天财,南开,天师大,南大,南师大,南京理工,华东理工,华师大,上财,上海海事,复旦,同济,上大,上师大,上外贸,上交大,上理工,东华大学,地大,厦大,福大,福师大,华南理工,暨大,中大,宁大,浙大,浙工商,武大,武汉理工,湖北大学,湖南大学,湖南师大,苏大,中南大学,川外,川大,电子科技大,华中科技大,华中师范,河北工业大,黑大,深大,东北财经,东北师大,云大,广西大学,贵大,大外,西南大学,西南科技大,东南大学,西北大学,兰大,新大,港中大,港理工,纽卡,巴斯等国内外翻译高校 !累计考入近千人!

历经南师、广外、西交,最后选择南师

By Alisa


专四优秀,专八良好,没有catti证书,一次志愿翻译经历。虽然口译是隐藏在心中的一个梦想,但是一直没有什么自信,觉得自己不行,也就没有学过。截止保研前一学期综测排名第三,专业成绩排名第二,自觉可能有希望,但实力不足,并没有很早开始准备保研。并没有什么拿得出手的竞赛获奖,个人综合素质不强,也就没有报夏令营,暑假去实习了。但是后来觉得万一保研了,却没有准备,岂不是失去了一个非常好的机会?所以仅仅是冲着这个宝贵的机会,七月底的时候开始上网看经验贴,然后看到了中国高翻团队,就报名了课程,准备保研。


九月中旬保研结果揭晓,但那时已经有学校即将截止复试报名了,所以建议想要保研的同学,可以在学校公布保研名单之前就先申请,也提前准备材料,有的学校允许先申请再确认有没有保研名额,也可以打电话问招生办的老师,能不能协调。


投了对外经贸上外广外和南师,西交是后来怕没学上临时投的。对外经贸被拒,不清楚原因,可能是有同校排名较为靠前的也报了,可能是其他原因。但是对外经贸挺迷的,有过了二口一笔、后来保入北外会口的大神因为没考专四被拒了,但是这位大神是转专业的,大二无法考专四,过了大二考专四只能拿及格分,实在没有考的必要,但是就为此对外经贸拒了他,可见对外经贸十分看重专四成绩上外今年开始筛简历,听说是按排名卡,也被拒,广外和南师似乎不怎么筛简历,就拿到了复试机会。


广外复试


广外复试是比较晚的,26号才进行,要求25号报到,但是也有人是26号才来报到的,所以时间上并不用过分担忧会不会和其他学校撞,报到可以和老师商量晚一些,能确保参加复试就行。


上午九点到十一点半笔试笔试三大题,完形填空、中翻英和英翻中,完形填空很多空,但是空格数和单词数是一致的,一空对应一个选项,没有重复,而且时间比较充裕,所以即使一开始手生了,没有题感了,也可以慢慢做出来。英翻中题目篇幅占大半页A4纸,中翻英篇幅占小半页A4纸,可以慢慢翻。整体难度适中,没有偏难怪题,英语基础比较好就能对付。写完还有时间检查,所以如果一开始觉得完形比较难上手,可以先做翻译,再回过头来做完形,时间完全足够。有人提前一个小时交卷的。


下午两点开始面试。先是所有人集中在一个大教室内,有一个组织面试的老师专门来交代面试流程和注意事项,可见广外老师真的很nice。流程是先去一个教室看视译材料,限时三分钟,然后听一段音频,允许记笔记有重点强调口试复述不要逐字逐句全部记住,不用做dictation,而是复述大意,抓住主干逻辑,另外强调面试问答环节不需要背自己准备的自我介绍,而是要真实,be yourself。我想除了广外不会有哪个学校的老师提醒这点了哈哈哈。


面试人挺多的,一个教室可能有七八十个人,全部是考口译。进了教室要把手机和包全部放到教室前面,只允许带笔和书在座位上复习准备。建议带上一些复习资料看。之后七八个人一组,逐次喊名字带去面试准备室。等待的过程中允许上厕所,不过一次只能去一个人,还要交证件,回来再拿走,监管算是比较严的。

面试准备室是一间机房,每个人随便找个位置坐下来,等这一批人都进教室以后,开始发视译材料,看三分钟后收走。另外也发了一张白纸,桌上有笔,可以听音频的时候做笔记。


视译材料总共两段话,每段三行左右,中文文段记不得了,英语文段是关于中国与东盟的友好关系,都不难,只有英语文段最后一句话比较长,但是也能处理。

这次的复述材料不是speech repository了,之前有一年是speech repository上的why men hate shopping,比较简单,但是这次换成了一个瑞典交通部长的发言,关于道路建设的问题,会发一张纸,上面写了音频材料的主题、讲话人,以及复述要求,本来材料就不怎么难,这样将难度又降低了一些,但是我太紧张了,而且音频录音质量不高,我没有很好的记录下材料主干逻辑,而且之前没有好好练过笔记法,后来面试复述的时候漏了很多,笔记上有的东西自己也没看懂。复述这一环节自然是失败了。


面试教室是另一间,里面坐了五个老师,一个老师负责打分,三个老师负责提问,还有一个老师推流程。老师都很nice,会和你微笑,提醒你做什么。我一开始声音太小了,而且和老师隔了一米多远,老师听不太清,叫我声音大点。所以建议面试时尽量放开点。我视译讲的算比较顺畅,没有怎么打结,其实东盟的英文名我也不知道,没办法当场编了一个,应该也扣分了吧。


复述的结果上面讲过了,算是彻底失败了吧。七月底准备保研以来,心心念念想要考上外,所以一直练的无笔记复述,即使是九月初口译复述的老师讲了笔记法之后,也还是没有重视笔记法的练习。20号左右发现自己上外初筛被刷了以后,就失去了学习的动力,南师、广外都是考视译的,可是我没有好好练,想起来就看一看,剩下时间都在混日子。之前练无笔记复述准备上外复试时,如果记笔记可以handle speech repository上的beginner和intermediate的5-6分钟的演讲,后来彻底失望也不练习了,所以等到广外复试的时候,2-3分钟basic级别的也处理不了了。我心理素质真的不好,听材料之前一直担心自己听不懂怎么办,担心笔记记不清楚怎么办,果然后来都出现了这些问题。建议大家备考过程中稳定心态吧,尽量不要因为一个学校被拒而受到打击,甚至像我一样对于后面的学校抱着彻底佛系的心态,这样真的可能会没学上。而且报考学校的复试题型都要准备准备,这样预推免的成果会更丰硕一些。


问答环节是最轻松的,广外老师人真的很nice。我的表现就摆明了进不了了,可是有一个老师还是非常尊重我,问我为什么要学口译,认认真真听我的回答,根据我的回答追问。还问了一个你觉得口译需要具备什么能力,我说了个点有些争议,老师还跟我讨论了一番,不过最后我还是落回到正确的点上了,也花了较多的时间。老师点点头就让我走了。广外老师人真的都很好,面试体验很棒



最后结果不用多说,就是没录上了,老师说可以调剂笔译。尽管广外实力挺强,在南方认可度很高,资源多,就业不愁,但是我还是比较喜欢口译,所以后来能去南师口译,就没有去广外。


南师复试

南师复试流程跟三大高翻比简单太多了,只有视译加问答,没有复述,也没有笔试。具体日期我记不清了,应该是22号或者23号,下午一点半报到。


来的人很多,整个外院所有专业的人都在一个大教室里集中,乌乌泱泱差不多有两百人了吧。大部分人都是把南师作为保底学校的,所以成了热门保底,因此竞争也不小了。


考口译的应该在三十几人,被分流去了一个普通机房等候。先点到,再四五人一组逐次前去面试地点。今年面试时间定的比较早,基本上点到的人都来了。


面试地点是外国语学院楼,比较小,所有专业都在这栋楼里,可以看到走道里很多人站在办公室外面等待,里面的候考室也坐满了人,有人没有位置是站着的。口译和笔译的面试室在一起,就在候考室旁边,每个房间里做了四五个老师。进了候考室是等待点名,点到的带去一个小房间里视译材料,一段话,中文,可能两百多字,四分钟时间,然后去面试室外等待


进了面试室,先交身份证。我紧张极了,都没有听到老师说把身份证拿出来,又说了一遍我还没听清,然后办公室气氛都凝固了,后来有个老师提醒ID card,我才知道。大家尽量不要紧张吧,南师的复试没有复述,真的没什么好紧张的。

视译没有怎么卡顿,但是我太紧张了,有时候一句话说的很顺没有问题,也会不自觉的要停下,顿一下才说下一句。这时候办公室里是很安静的,老师都在听你说,所以这样的停顿会极不自然。视译是限时的,三分钟之内要说完。我时间应该赶上了,没有听到老师喊停。


之后是问答,两个老师负责提问,一个问做好口译的必备条件,一个问了有关机器翻译。其实是常问问题范围,但是我之前佛系了,也没做准备,加上面试当天紧张及各种小事故,无法清晰思考,所以说的很不好。


南师通过名单出来以后不会官网公布,只会打电话通知,问你来不来之类。我没有接到电话,打电话问了老师自己排名情况。今年录十四个人,我恰好和另一个人并列候补第一位,候补希望比较大。南师鸽的人是很多的,排名靠前的人都会有其他选择,所以递补录上可能性很大。所以27号当天上午我还是填了南师,收了复试通知,中午的时候收到了拟录取通知,我没有立即点同意,南师招生办就急切的打来电话催接受,半小时内不接受就取消拟录取,所以就来南师了。


西交复试

报西交纯粹是怕自己没学上。西交众所周知是重理工科的院校,我在官网上看到他们的外院老师都是西安外国语大学的。在群里看到有人说这里的医学翻译比较好,南师面试完之后几近没学上的边缘,所以临时报了个西交。面试是微信视频面试,完全不占用时间,非常适合保底。流程是问答加视译。问答会问你觉得你有什么强项,为什么要报西交翻硕,毕业论文会选什么题目之类。总共三个老师,两个老师轮流提问,最后一个老师问你有什么问题想问他们。问完之后就是视译,中英材料都有,比较长,比较难,给的时间很短,一分钟都不到。他们说不用看完,也不用翻完,就看你是否流畅。我太懵了,时间太短了,材料也比较难,中文材料是关于丝绸之路的,句子长,也不好处理,凭感觉翻了。一开始很差,后来进入状态好一点儿。


中午面试,晚上就收到通知说通过了面试。但是这个offer其实也不算“全”offer,因为他要求你27号当天尽早填报,尽早接受,否则可能就录不上了。也就是说,他们发offer的数量比实际招生人数要少,最终是否会接受你与你对他们的热忱度有很大关系。


27号当天我填了他们,他们也早上就发了通知,但是我一直未接受,想等看南师能不能补录上,他们打来一个电话,但是我没接到,一会儿后他们就解开志愿锁定了,也就是说我可以放弃西交填报其他学校了,因为系统只允许一次性填报三个志愿,除非其中一个学校解除锁定你才能换其他学校的志愿。


晚上的时候之前联系面试的老师还发来微信问我后来去了哪个学校。

总结建议

总的来说吗,建议大家看自己之前的排名情况,有希望就早准备,面试尽量大方自信点,不要只针对一所学校准备。今年北外换题给很多人造成了不小的冲击,我没有准备做广外笔试完形部分时一开始也有些懵,所以打好英语基础依旧是最重要的。


中国高翻的保研课程也给我挺多帮助的,后来纠结选校的时候符学长也给了我很多建议,真的很感谢!♡ ♡


我的保研之路不太顺,这和自身实力以及心理素质、自我认知有关系,虽然后来走运没落到九推,但是还是暴露出了实力上的问题,之后还是要努力学习,加油考证,向那些保入北上外的大神看齐,希望能够追上他们的步伐吧~

by Alisa

2019.10.25

 

2018-2019保研及统考经验贴汇总(点开链接然后直接拉到文章最后即可找到)

2020保研贴汇总

211专四优秀,历经中传夏令营,上外武大北外口译推免--2020北外高翻会口保研经验贴

历经浙大笔译夏令营,上外高翻推免--2020上外高翻英语口译保研推免经验贴(详细)

史上最强!同时收到北外北大南大贸大拟录取!最终选择北大--2020北大MTI保研推免经验贴

二口专四优秀,北外会口+上外会口拟录取--2020上外高翻会议口译推免保研经验贴

拒绝外交夏令营和上外高翻口译拟录取--2020北外高翻同传推免保研经验贴,笔试第一,总排第三

2020外刊分享三群:698772877(已加其他分享群请勿重复加)

2020翻译硕士考研群:466165375

2020CATTI考试学习群:959244561

2020MTI/MA保研群:774376117 

更多消息,请关注公众号-查看“全部消息”--在最上方搜索框中搜索关键词可以获取各类资料,比如键入“上外“就会出来上外真题,经验贴,保研贴,保研面试真题等,键入其他学校简称也是如此。输入“保研“即可出现各大高校保研贴和真题回忆。也可以查看全部历史消息获取更多精彩内容!

 

 欢迎关注中国高翻团队微信公众号

推荐阅读更多精彩内容