大众留给新媒体的热情还有多少?

图片来源于网络

“我现在已经很怕发文章了,一发文章就掉粉”。负责更新微信公众号的姑娘低声说。“每天选题想的整个人都要爆炸了”。

说起来有点心虚,毕竟,在我的微信里,躺着很多公众号,我已经很少点开了,甚至有的我都记不得为什么关注的了。

01 新媒体:从野蛮生长到深耕细作。

人们对互联网从陌生到拥抱,到沦陷,不过须臾数年。“互联网+”什么都是赚钱的,基于这样的认知,一大批互联网公司被吞没在时代的浪潮里,而存活下来的互联网公司也有着劫后余生的庆幸,积极寻求互联网变现的商业模式。

新媒体也不例外,发展初期,各种直播平台,资讯平台,公号平台,自媒体……风起云涌,好不热闹。用户对于陌生的事物都有着好奇心,愿意做各种各样的尝试,2016年,据不完全数据统计,直播平台超过了300家,用户规模约3.25亿。这一年,是直播行业的全盛时期,也被称之为“直播元年”。而今天,试图通过各种擦边球爆红的直播平台,在经过疯狂的市场洗牌后,落寞收场,只留下一些行业巨头。尽管如此,直播行业的前景并非黯淡。目前,垂直领域的直播仍然有着很大的可开采空间。

除了直播,各个媒体网站,一点资讯,今日头条,各公号平台等的发展也经历着考验, “至少投入10亿人民币补贴给头条号上的短视频创作者,同时给予每一条优质原创短视频至少10万次加权推荐。”今日头条给创作者开出了很诱人的条件。“内容付费”被许多媒体平台提起,大家都迫切希望可以内容变现,那么,用户是否愿意为内容买单?我们不得而知。

02 用户:从来者不拒到精挑细选。

花样百出的新闻填满了我们生活的各个碎片化时间,秉着“家事国事天下事,事事关心”的精神,曾经有很长一段时间,我每天都在浏览各种各样的资讯,甚至朋友圈里转载的鸡汤文,有毒的,没毒的,都认真看了。

后来,为什么我不再热衷于此了?因为用心写文章的人越来越少了,文章的同质化内容严重,同时,标题党成为了很多人吐槽的对象,吸人眼球的标题下,并没有内容的支撑,甚至文字跟标题基本没啥关系。

微博上,虽然有一些有趣的观点,但也有很多时候都在炒冷饭,各路明星黑粉水军混战,网红对骂,占据了很大的页面,热闹看多了,就会觉得很无聊了。

相信像我一样的人会很多,大家会在长期的比较中,淘汰掉很多无用的,无趣的信息。同时,对文章内容也越来越挑剔,我们会关注于某一领域,某一版块,几个喜欢的公众号,就已经觉得足够了。我想,很多公号越来越不好做,主要是因为用户的兴趣越来越集中了,不能很好的将自身属性与用户需求结合,势必会遭遇冷场。

后记

大众留给新媒体的热情还有多少?不仅取决于新媒体自身的定位是否精准,内容是否优质,还需要不断的创新,给大众以新鲜感。

我希望未来,媒体和用户可以交换真心,交换热忱,交流真正有价值的东西。如果可以这样,为知识付费,我也是情愿的。

推荐阅读更多精彩内容