尽管beyond如今支离破碎,但他们的歌曲在我心中永久不衰!

说起传奇的乐队,我们无法绕过beyond和黄家驹。从他们乐队的建立到解散,为整个华语乐坛留下太多太多的经典,尽管核心人物家驹英年早逝,beyond成员支离破碎,但他们这些富有传奇力量的歌曲仍然在不停的感动着一代又一代,他们是华人地区殿堂级的乐队之一。

1983年Beyond乐队参加“山叶吉他比赛”获得冠军正式出台。合作时间最长的beyond成员为:黄家驹,黄家强,黄贯中,叶世荣。前期beyond以《大厦》为代表的这种英文偏迷幻的音乐形式为主,这些可能是收到西方摇滚乐队的影响,后期由于经济公司给予的压力,乐队的作品偏大众化,但是正是这些偏大众的歌曲,让beyond乐队找到了自己的方向,创作出了大量优秀的作品,至今在我们几代人的记忆中无法抹去。

本来想要罗列几首beyond几首好听的歌曲和大家分享,但是对比了很久发现好听的实在太多太多,但是文章还是得写,所以在这里写几首有代表性的歌曲,来燃起我们心中对上世纪90年代beyond带给我们的那团火。

《再见理想》-beyond

可以说没有这首歌就没有beyond和经纪人陈健添的结合,由于这首歌陈健添决定五年签约beyond乐队,这让处在困境的beyond寻找到一丝丝阳光,也才会有后来乐队的成长。对于陈健添的评价我一直不知道如何写才好,可能这就是beyond的造化吧,在他们前期经历艰辛的路程,前途一片迷茫的时候他们创作出了这首悲凉的《再见理想》。

《大地》-beyond

签约经济公司的家驹是个追求理想的人,他们四个年轻人有着自己的理想和胸怀,但是又由于生活的压力要根据经济公司的要求来创作,所以他们在寻找一个理想和现实的切合点。在当年发行的粤语新专辑《秘密警察》中,《大地》这首歌成为beyond的成名作品。

从那以后,beyond的创作才华全面的体现出来,大量优秀作品出现在观众的视野里面,而beyond也从当初的地下乐队,成为后来红遍香港大陆整个华语地区的殿堂级乐队!

《真的爱你》-beyond

1989年第四张大碟的主题歌,这首歌也是beyond传唱度最高的歌曲之一,喜欢beyond的人哪个没有到KTV没有吼过这首歌?家驹在生活中音乐上无时无刻感受到母亲的关心,所以创作了这首《真的爱你》歌颂母亲对自己的爱,和自己对母亲的感恩之情。

《喜欢你》-beyond

尽管家驹创作了大量广泛流传的作品,但是他的作品里很少有歌颂爱情的元素。这首《喜欢你》是为数不多的beyond情歌之一,当初家驹的女友想要安定的生活,提出要么选择她,要么选择音乐,家驹用这首歌曲表达自己对心仪女生的心意,但是在两者面前,他还是选择了理想和音乐。

《情人》-beyond

beyond乐队的成功离不开这么多支持他们的粉丝,家驹看在眼里记在心里。这首《情人》从字面来看是歌颂爱情的,其实是他写给自己心爱的歌迷的,也可以说这首歌是写给我的,也是写给你的,想到这里就好开心,哈哈。

《光辉岁月》-beyond

这首音乐的含义已经超越了音乐的本身,南非总统曼德拉为了领导南非人民反革命歧视运动,经历了十几年的牢狱之灾。beyond创作这首《光辉岁月》来纪念曼德拉光辉的一生,这也正是伟大乐队的灵魂所在,他们用一个个音符来传递这世界和平的正能量。此外《ANAMI》这首歌也是我非常喜欢的一首,有提倡世界和平之意义。

《海阔天空》-beyond

《海阔天空》这首歌无论在关于beyond的什么样子的歌单里面,都是排在第一位的。因为这首歌是beyond或者说黄家驹一生的总结。他们在创业的道路上经历的那些艰辛有谁能懂,但是他们依然追求着自己的梦想,追求内心真正想要的音乐,带领他们走向自由的乐曲!由此,也经常会有人翻唱这首歌来纪念beyond,纪念才子黄家驹。

我突然感觉我能够一直写下去,那首单曲很久的《冷雨夜》,1991年演唱会黄家强bass的solo也是成功封神;《谁伴我闯荡》、《不再犹豫》、《灰色轨迹》、《无尽空虚》、《农民》、《遥望》,哇,我真的感觉beyond无烂曲,这些都曾经在我孤单,失望时候给我动力的歌曲,真的大爱!

最后我想聊下《卑面派对》这首歌,家驹曾经在采访中说道:“香港只有娱乐圈,没有乐坛”,这年少气盛的话体现出他们对香港娱乐圈的不耻,危机四伏凌乱不堪的娱乐圈和他们原创梦摇滚梦完全不符,这首歌也是对当时娱乐圈关系的嘲讽,表达了他们的特立独行,为音乐敢于和现实作斗争的精神。

正是由于这些原因beyond到日本发展自己的音乐,追求他们心中最初的原创摇滚梦,就这样,家驹把自己永远留在了那里,留在了那个能够坚持自己梦想的地方!

我相信,虽然现在beyond三成员由于经济原因已经支离破碎,但是他们曾经的辉煌永远无法抹去,beyond精神永远在我们心中!致我们最爱的beyond!

微信公众号:音乐牙片(yinyueyapian)

推荐阅读更多精彩内容