你小时候是怎样看电影的?(中)

       如果来的更晚些,电影已经开始了的话,门口就没收票的了,所以有些人就干脆晚来。总之,一个电影院,黑压压的能占满人。

      天越来越黑了,时间也越来越晚,人们刚开始还嘈杂着,谈笑着,后来开始着急,翘首以盼,电影怎么还不开始呀?等呀等,直到听到来了来了,人们都转头向后望去,电影放映员才拿着设备进来,不慌不忙的准备着操作着,终于架设起电影放映机。这时,当作银幕的白墙上出现了四方形的模糊的轮廓,“开始了,开始了!”,顿时安静下来,伴随几声咳嗽,音乐声响起,人们开始进入一段美妙的时间之旅。

      等电影放完,也到了深夜一、两点,电影院高墙上一支昏黄的灯泡亮起,各种声音,板凳的吱嘎声,喊小孩声,孩子睡着了,拍拍唤醒声,叫家人朋友名字声等等,此起彼伏。

      出了电影院,在伸手不见五指漆黑的夜里,人们又向四面八方散去,各归各路,手电筒的一束束光打在路上,或向四周乱晃,没带手电筒的,跌跌撞撞,深一脚浅一脚的往家赶。有时候白天下了雨,地上积了水,这时候没带手电筒那可遭了秧,踩了两脚泥,若是有月光的晚上,地面上一团黑一团白,不知怎么下脚,凭感觉,黑的可能是积水,白的可能是地面,可是却恰恰相反,积水的地儿才是白的,因为月亮照得反光。这是多少次的夜归积累的经验啊。回去后,不会再洗脸洗脚了,脱了鞋,钻被窝就睡。

        在那个物质匮乏的年代,我们的童年却是在精神食粮十分充裕中度过,那么快乐,那么富足,那么值得回忆。童年时看过的电影,到现在回想起来,还是历历在目,记忆犹新……

推荐阅读更多精彩内容