早起第42天,五点起

昨天夜里女儿又哭了四十多分钟,十一点四十多开始哭,一直到十二点半才停下来。她哭完后我想了很多,所以早上打算五点起的,结果四点半不到就醒了,因为我做了个梦,梦醒后格外的清醒。

即使清醒但我还是想再睡会,因为昨晚被她吵的一个多小时没睡觉,睡眠时间太少了。正当我准备睡觉时,这家伙又开始哼唧了,弄的我躺那半个小时也没睡着,躺倒五点感觉她睡稳了就起来了。

夜里睡觉时女儿已经很久没有哭这么久了,昨晚她哭醒后,我下意识的以为她不会想上厕所,因为快十点才睡着,当时才十一点多。我就没理她让她在那哭,看看哭会会不会自己睡去。结果越哭越大声,大概哭了几分钟吧,我把她抱起来,问她要不要上厕所,她还是哭,没理我。

抱她起来前,我看了下时间十一点48分,然后我说了句“我才刚睡着就被你吵醒了”。之后把她抱起来,她的哭声依然很大,我刚走没几步,火就一下子起来了,然后我在她屁股上打了一巴掌,接着又掐了一下,同时还很大声的凶她。

把她放到厕所上时,我才意识到我刚刚的举动有多么吓人,我赶紧给她道歉,告诉她对不起,妈妈不该打她。我能清晰的感受到打她那一瞬间我的状态,那是一种可恶的,失去理智的瞬间,那一瞬间我的表情肯定是恐怖的,因为整个人都是不对劲的。

后来抱她回房间时她稍微停了下来,哭的没那么大声了,但我把她放到床上后,她又开始大声哭了起来,怎么说都没用,就是哭,越哭越厉害。这个时候她爸还在隔壁房间加班,完全没有下班的意思。

一边听着她哭,我一边在想,为什么刚才我会发那么大的火,而且还打了她。我已经好久没有对她发火了,也好久好久没有打她了,事实上我也确实很少打她,带她这两年多时间来,估计也就打了四五次吧。

之前两次白天她长时间大哭时,我都控制住了自己的情绪,不断的告诉自己打没有用,骂也没用。我以为通过这样的方法,我以后应该不会对她发火了,更不会想到我还会打她。那么这一次夜里我为啥会情绪失控呢。

我想那句“我才刚睡就被你吵醒了”应该起了很大的作用。再细想我发火的过程,首先我是夜里睡觉时被她吵醒的,这跟白天的起点就不同,之后我又说了刚才那句话,再就是跟她有密切接触,也就是抱她起来上厕所,再加上抱她起来前,她已经哭了几分钟了。这几方面的原因,导致我根本没有在发火前,有任何余地来压制自己的情绪,结果就瞬间爆发了。也就是说在发火前,我根本没有意识到我要发火了,而白天我却能情绪的感受到我的火开始起来了。

以后夜里她再哭,到了该上厕所的时候,我就第一时间抱她起来,不到的话,先让她哭会,没有停下来的意思时再抱去厕所,总归是不能再发火,不能再这样失去理智的打她凶她了。