出生地的烙印

       我一直觉得山东是个比较神奇的地方;诞生了那么多的文儒大家,几乎影响了整个中华文化的孔子、孟子再加一个墨子;写出那部留给后世的兵家圣典《孙子兵法》的孙武,都是山东人;毫不夸张的说,整个华夏的文韬武略几乎都出自山东!

       而真正神奇的地方还在于,就在离孔子家乡不远的地方,出现过中国最著名的贼寇——梁山好汉;文儒与贼寇,怎么看怎么都是一对矛盾体,却偏偏在同一个地方出现并存在!

        正因为如此,很多生长于斯的人的身上都能找到文儒与侠义的影子!没有传说中的大男子主义,也没有山东大汉应有的粗枝大叶,相反的,很细腻而且总是会很照顾别人的感受,就像我很喜欢的大暖男-黄渤,几乎是我和我的同事们共同喜欢的人,而且是唯一没有异议的、大家共同喜欢的人!谁都知道,他恰好就是真正的山东人!

       孕育了如此之多的文儒大家的地方,其文化底蕴是毋庸置疑的,估计也是因为有如此深厚的文化底蕴,所以才造成了山东成为全国高考最难的省份之一!前段时间,大家都在讨论高考学籍的事情,据说,山东是第一个放开的省份,可是大家一致的反应都是:山东那么难考,谁脑子进水了才会把学籍牵到山东去参加高考!由大家的反应可见一斑!

        当年我参加的高考,是全国统一出题、统一试卷,所以从各省的分数线就能一目了然其中的差距。我们宿舍8个人来自8个不同的省份,虽然我们都上了本省的一本分数线,但是差距还是蛮大的;来自山东和江苏的室友分数都很高;她俩都是又学霸又漂亮的美女;

        在我印象中,山东似乎多出孙二娘(可是我好像忽略了一个事实,那就是,孙二娘人家本身应该就很美,要不然谁会进去喝她下了蒙汗药的酒?只不过因为人们只看到她的狠辣而忽视了她的美),所以,看到我山东室友的时候,我很惊讶;后来又知道了山东的高考那么难,她居然还能考那么高分,更是让我佩服到不行!学霸兼女神的综合体!关键是相处久了,越来越发现她的温柔和善良!我一直认为,一个人的善良是最重要的,而且一个善良的人的人品一定错不了!

       后来想想,我对山东人的好感一大半应该是源于她!我是一个很典型的摩羯座,其中最典型的就是偏执,总是会有先入为主喜欢或讨厌,而且很难转变;对有好感的人,总是首先从心底就会有50%的接纳度。对没好感的人,接纳起来几乎为零,绝对的敬而远之!

       人很容易因为一个人或一群人的行为就对整个地区的人有偏见,这是没有人可以避开的本性!

       我也不例外,但是我同时也会因为一个人或一群人的行为对整个地区的人有好感;就像山东!

        其实每个人身上的地区烙印是很清晰的,就如原生家庭对一个人品格的形成有影响一样,出生地的文化氛围、风俗习惯、经济发达情况以及社会价值观,对一个人的影响力同样是巨大的!

        写着写着,突然发现,人是有多么的不容易和无奈啊,无法选择的出生地和出生家庭,无法选择的成长环境,还不得不终身带着这些与生俱来的烙印活着;好在,现在只要你肯努力,可以随心所欲的选择适合你生活的地方;只要你肯努力,也可以改变你的生存环境;人往高处走,水往低处流,老祖宗的智慧是无人可及的……

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个题目是互文,意思是为“诗”和“文”正“名”和“义”。 为什么起这么个题目?因为很多年以来,“诗”和“文”的概念...
    悦读生活阅读 1,189评论 0 6
  • 开篇 如果说2015是生存之年,那么2016应该是成长之年。刚出校门解决了如何生存的问题,接下来的就是不断求索,好...
    叶世清pageYe阅读 326评论 3 2
  • 昨天写完写作群作业再画完画已经到凌晨3点多了,感觉从开始第三期画画群以来,我一直过得是美国时间,刚开始还有很多人关...
    天野丢阅读 84评论 0 0
  • 我的生活和他们只是再简单不过的交集了。 在法国留学快要三年了,目前周末在一家中餐馆打工。主要是为了多接触一些人,给...
    蓝绣绣阅读 948评论 41 20