我是一只猫,一只强大而可爱的猫

图片来自网络

初夏的午后,我在小区花园树下小憩。我一动不动地蹲踞在那里,像一尊雕像。我很享受这份安逸,在人类营造的家园里,能如此放松地小睡,我非常满足,也心存感恩之念。

知了断断续续地叫着,不过我并没觉着多吵。我只是浅浅地小睡一会儿,有时候,这种浅睡会让我特别得舒服。

可是,如果你认为我会这样迷迷糊糊地待一个下午,那你一定是把我当做一只普通的猫了。如果你仔细看看眯缝着眼睛的我,你就会发现,我竖起的耳朵仍在侦听着周围的一切。而就在这个时候,一段对话飘进我的耳朵。

“二子,还有钱吗,我已经一毛钱也没了。”

“你傻啊,我有钱,还会在这发呆啊,就是因为没钱,才没能买那把黄金手枪。不然我也不会在游戏里被狂虐吐血。”

图片来自网络

平日里,常听到的是邻居间的问候和聊天的声音。小区住户就像我的家人,他们每一个人的声音,我都非常熟悉,可是刚才那两个人的声音却非常陌生。

我很讨厌第二个人说话的声音,稚嫩却装着很成熟很大人的样子。年轻有什么不好吗,如此想着早些成熟不是会早早地走向衰老吗?总之,作为一只年轻的猫,我很不喜欢他装老的腔调。

“怎么才能弄点钱啊,我的烟也没了”

“今天我一定要把那把枪买了,你瞧,那边过来的小女孩,身上应该有钱,我们借点怎么样,嘿嘿。”

我分明从那个讨厌的声音里听出了邪恶。我缓缓睁开不怒自威的眼睛。十米外,两个半大的青年斜靠在玉兰树下,脸上挂着让我恶心的笑容。

我看一个人,从来都是靠直觉。如果我讨厌一个人的声音,又讨厌这个人的外表,那这个人,就一定有问题。而这时,我的每一个毛孔都在向我发出警报。我立即警觉起来。

图片来自网络

花坛对面的路上,小樱背着书包走了过来,她一定是去上学,手里还拿着个削好的苹果。小樱是个文静的小女孩,很讨人喜欢。

我喜欢她是有原因的,她遇见我的时候,从来不会讨厌我。她不会打扰我睡觉,只是笑着看看我,有时还会友好地向我挥挥手。那种把我当朋友的感觉,让我很有安全感。

小樱走出小区门口的时候,我看到那两个半大的孩子也跟着出去了。我的小心脏,猛地突突跳了两下。我知道这不是好兆头。

看来我的午睡无法继续了。我帅气地抖了抖背毛,舒展了一下四肢,三步并作两步,向着小樱出门的方向追去。

相对人类来说,我的速度惊人。当我急速前进时,他们基本只能看到一阵灰色的烟。很惭愧,我是那种最没个性灰色条纹的毛色。

图片来自网络

只用几秒钟的时间,我就追上了他们,跟着他们拐进了一个胡同。这个胡同是小樱上学的必经之路,胡同很窄,中午这个时间一般没有行人。

我悄无声息地跟踪着。其实我地追踪很简单,只要我不大声对那两个傻蛋说我在跟踪他们,他们即使看到我也不会明白我的意图。这,就是猫的优势。

这时其中一个黑瘦的青年拦在小樱的前面挡住去路,另一个站在小樱身后。他们嬉皮笑脸地向小樱借钱,我看到那个黑瘦的青年手里握着一把亮亮的小刀。

很显然,小樱吓坏了。她的声音在发抖,她从书包里拿出纸币的小手也在发抖。黑瘦青年一把夺过她手上的钱,而且分明也不想立即放过软弱可欺的她,不停的用刀在她眼前晃来晃去。

我愤怒了。作为一只猫,我不太想去干涉人类的事情。可是现在的我,已经快要气炸了。我全身的毛竖了起来,长吸了一口气,后腿发力,把自己发射了出去。

图片来自网络

我先以极快的速度冲向胡同的墙壁,接着后腿猛蹬,把自己又强力反射出去。攻击目标,你知道的,目标就是那个我最讨厌的声音。我的角度计算精准,当接近那个令人厌恶的身体的时候,虽然我并没有用全力,可锋利的爪子还是轻松穿过衣服切入皮肤。对付他们,我还没有必要用我强大而洁白的牙齿。

正如你想象的一样,现场一声惨叫。我急速退出五米,用战斗姿势做好准备,毛发蓬起,尾巴高耸,特帅的。

那个被攻击的青年吓坏了,我从他的眼睛里看到了恐惧。另一个青年有点懵,不过看到我帅气的姿势,他竟然笑了。他嘲讽的笑声让我非常厌恶。

我不会给敌人进攻的机会,这是小时候猫爷爷告诉我的。他说,危险的时候,你要么进攻,要么逃跑,千万不要等。今天,当然不是逃跑的日子。

这次我平地跳起两米,越过那个傻笑青年的头顶,用我强壮的后腿来了一个漂亮地后蹬攻击,当然还有利爪的回钩动作。借力他的头顶,我潇洒地站到了墙头上,依旧摆出进攻姿态,准备第三波攻击。

图片来自网络

两个鼠辈已经彻底被我镇住。一个用手摸着被我抓烂的后背,一个用手捂着流血的头。他们不会想到,我的第三波攻击将会更加恐怖,更加具有毁灭性。

不过他们还算识相,因为他们已经鼠窜着跑了,吓得竟然连手上的纸币都掉在了地上。

小樱也很惊讶,她很快认出了我,她甜甜地对我说,猫咪真厉害,谢谢猫咪。

虽然我是一只猫,一只很自我的猫,不过我还是喜欢被小区里的人夸奖。每当被夸奖的时候,我仿佛变成了人,又仿佛他们变成了猫。

不过,无论如何,我都把他们当做我的亲人,我认为这是作为猫的最高境界,也是我的猫生观和世界观的基础。

我威风凛凛地站在墙头,远远看着小樱走进校门。微风里,我的胡须潇洒地轻轻摆动,此刻,我想说,我是一只猫,一只强大而可爱的猫。

推荐阅读更多精彩内容

  • 北岛曾在《波兰来客》中写道:那时候我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰在一起...
    芥子狸阅读 182评论 4 7
  • 生命的旅程, 始于呱呱坠地, 终于气息奄奄。 活着,经历着, 成长着,修炼着, 前行着,接纳着。 放下怨恨恼怒烦,...
    悠然mafengxian阅读 81评论 2 7