修心之旅

          修心之旅(初篇)

                --心赏90天之心路初成长

  喧闹的双11已渐行渐远,转眼间离第一次进入糖小已半年有余。机缘巧合也好,命中注定也罢,总之误打误撞早早的接触到了“学思行”,开启了智慧家长的修行之旅。

  从最初的线下泡群体验,一知半解到后来的线下沙龙,拓展所见;无不新鲜有趣,受益匪浅。沙龙过后果断报名首期智慧家长训练营,中间仅是因为分享了心得,按时完成了训练营的前期作业就受到的导师季老师的大力表扬与称赞,着实愧不敢当。为探究智慧家长研修效果,季老师特意将首期训练营中即将加入糖小的学员家孩子纳入自己所教班级,这对我又是一个极大的喜讯,在与季老师交流表达感激之情时,导师仅用了“你是自己最重要的贵人”来回应,施恩化于无形这就是修行所至的高度吧。

  为期两天的训练营学习也是干货满满,以至于作为导师妹妹的小季老师一天课程结束后也要先放空自己补上一觉再来慢慢消化。训练营的课程不是简单的灌输式教学,里面有实例讲解、学员互动、情景表演、亲子对话等等形式,每一段都值得学员家长细细体味,去“学习”“思考”“行动”。

    两天的学习过程中另一大意外收货是认识了学思行团队中另一位老师,糖小的德育主任肖老师。肖老师在作教学分享时引用了自己育儿的例子,从孩子入学到结婚成家,将这一路走来所发生的种种“趣闻”娓娓道来。把教育孩子过程中各个时间节点上的精彩瞬间情景再现般的呈现在各位学员眼前,犹如将鸡汤文中的名言警句化作一个个通俗易懂的生活小故事,但又是真真实实的经历,在这里不得不佩服肖老师口才。肖老师培养出了一个极优秀的儿子,而令人佩服的绝不仅仅是学习和工作的优秀,刚入学就懂得与人相处之道,学业完成找到自己心意相投的人生伴侣,用当下流行的话讲妥妥的“人生赢家”啊。相信她儿子未来还将继续幸福下去,同时这也是每一位学员家长都期望的未来。

  说到了肖老师,不得不提另一个话题:“简书”。肖老师教语文,文字功底相当了得,很长一段时间天天在简书上发表自己的文章,《坐拥粉丝上千》。学思行学员在课下写“心赏”写“心得”时肖老师时常推荐学员用简书来写,易于记录当下,写得好的还能收到粉丝“打赏”或被推荐发表,一举多得。受此影响所有持续写心赏的学员都开通了简书,绝大部分的学员发心赏时都用简书发送。一开始,导师季老师基于节约学员注意力的思考,让学员直接发送心赏文字。可后来学员写简书“一发不可收拾”,几乎所有人都这么发,季老师也被同化了,因为这个事“不伤害,不妨碍”(愿意读心赏的学员绝不会在意多点开几下)。今天的修心之旅作为对肖老师的回应,将此作为我简书的开篇,附上之前90天不间断的“心赏”,以此弥补下这我几个月空白的简书门户,呵呵。

  都说“行百里者半九十”,90天的持续“心赏”真正算起来远没有到“智慧家长修行”的一半。即便这样,一次不断的完成它对于我来说也算是一种强有力的突破。尽管期间有几天“为赋新词强说愁”静坐两小时都憋不出百把字,但最终都在天亮以前完成“心赏”,写的都有点欣赏自己了,哈哈!如今写完90天心赏快一周了,一直没再续上,倒不是无“赏”可写,而是思路已变。不用拘泥于心赏的“连续性”,而要寻求心赏的“突破性”,灵感来了,思绪泉涌时信手一篇或许更能反映当下的心境与修炼层级。修行之路也可以是“缓慢而优雅的过程”,愿我们共同携起手来,在智慧家长的学习道路上,越走越远,越来越幸福!

                                                            ——致学思行大家庭

附:个人心赏90天

20170815心赏第1天:亲爱的儿子,晚上你找我要折纸视频,想要折一个带盖子的小方盒的视频,还指定要我“百度搜索一下,因为自己还不会打字”,我突然想起之前两次你问我折纸难题时,我自己是先百度搜索了相关视频给你看的,亲爱的儿子,看来你已经把爸爸求教的过程都学会了。爸爸为你自学了“求知”的方法点赞。同时我更加坚信,通过自己不断的努力钻研,你的“手工小达人”称号会变得实至名归,爸爸祝福你!

20170816心赏第2天:亲爱的儿子,晚上一回家你就高兴的跑过来跟我讲:“爸爸,我告你哦,今天我下围棋5局全赢了,而且还拿到了二等奖,是不是很厉害!”“是的,你很厉害!”接着吃完饭到现在,你丝毫没有提“奖励”这回事,原本还想着要准备什么来继续鼓励你,看来是自己想多了。亲爱的儿子,你确实成长了,已经不再需要外在“物质激励”来牵引自己进步,爸爸很高兴。

20170817心赏第3天:亲爱的老婆,今天下班回家,快到家时你调整好角度,一次就将车子挺停到位,一改往常,为你进步的车技感到高兴。

亲爱的儿子,晚饭后你兴致勃勃的给我讲解竹蜻蜓的玩法,表演如何让一根杆子两头都装上竹蜻蜓后还能飞得更高,接着又是两个竹蜻蜓一上一下同时搓开,让他们互不干涉同时向上飞,你一边表演一边给我讲述自己发现的“规律”,爸爸为你的“会玩”点赞!

20170818心赏第4天:亲爱的自己,你今天晚上陪老婆去看演唱会,出发前特意查看了下百度地图,发现体育馆周边道路好多“红色”,想起昨天微信公众号上讲的“交通管制”立马决定骑电动车前往,事实证明这个决定太明智了,为你的机智点赞。

20170819心赏第5天:亲爱的老婆,今天你陪我去参加十周年同学聚会,晚饭后有同学喝醉了需要输液,你立即决定放弃和我一起逛夜市的计划,让我前去协助,亲爱的老婆,为你的大爱点赞。

20170820心赏第6天:亲爱的儿子,今天晚上妈妈脖子酸,想叫爸爸帮忙刮痧,结果你自告奋勇抢着要帮妈妈刮。原本以为你只是一时兴起,没想到你学着之前奶奶刮痧时的手法刮的有模有样的,亲爱的儿子,为你这么爱护妈妈感到高兴,你现在是爸爸妈妈的好帮手了,也为你多元的学习行为叫好。

20170821心赏第7天:亲爱的儿子,今天晚上带你去大润发,逛了一大圈发现你手上没有拿零食,问你怎么没选上,你说:“嘴里有蛀牙吃那些零食到时候还要牙疼,而且零食很贵,买很多零食的话就会很快把妈妈赚的钱用光,我现在呀要把钱都用在学习上(买学习用品)”。亲爱的儿子,爸爸为你现在懂得了事物的取舍赶到高兴,今天你又进步了。

20170822心赏第8天:亲爱的儿子,今天下班回家你还在睡午觉,等你睡醒起来吃饭已是六点半了,桌子上的剩菜锅里的剩饭你丝毫不在意,一个人津津有味的吃起来。等爸爸妈妈散步回来,你已将饭菜吃的所剩无几,碗中的几粒米在爸爸的提醒下你又爽快的用筷子拨进嘴里。亲爱的儿子,今天吃饭你不挑不拣,不留饭粒,不强求陪同,爸爸为你的进步感到由衷的高兴。

20170823心赏第9天:亲爱的儿子,今天回来你高兴的跟我们讲你赚到钱了,你把一张崭新的5元交给妈妈,妈妈问你哪里赚到的,你说今天你帮奶奶剥玉米、折元宝还帮奶奶敲背,奶奶奖给你的。妈妈叫你存好,以后去超市你可以花自己“赚”的钱了。晚上你跟妈妈散步突然跟妈妈讲,“妈妈,你下次生日的时候我用我赚的钱帮你买个金项链吧。”妈妈问你怎么想起买这个,你说:“今天和奶奶去超市时看到店里有人在买金项链,你最喜欢妈妈了,所以想帮妈妈也买一个。”亲爱的儿子,你有越来越有爱了,为你今天迸发的“爱心”点赞。

20170824心赏第10天:亲爱的儿子,今天傍晚你和妈妈散步回来妈妈从包里拿了一瓶牛奶给你,转身发现地还没扫说了句:“地上好脏哦。”你急忙说:“我来扫,我来扫”,嗯,我第一反应是“吃人嘴软”吗?不像,平时妈妈带你逛街吃那么多好吃的,没见你回来这么积极啊,看来是你自己卫生意识开始变强了,爸爸为你感到高兴。

20170825心赏第11天:亲爱的儿子,离开学越来越近了,晚上爸爸准备为你选购一款书包,问你喜欢什么样子的,你不跟我讲要什么图案的要什么颜色,而是说款式、功能,你先说书包要买透气的,然后要那种背着热了的话拍几下书包身上就能凉快的,还说有一种书包是外面没有袋子(副袋)是从上面一个拉链拉开,里面是分一层又一层的(这个好像是水桶包诶),接着你又说书包左右两个袋子一边放一桶彩笔右边放水杯的话,要是水杯喝完了就没地方放矿泉水了,最好有三个网袋的书包……。亲爱的儿子,真是没想到买一个书包能让你脑洞大开,爸爸小时候买书包看看颜色和图案喜欢就好,没什么想法,你还让爸爸长见识了,原来书包还可以这样,爸爸有点佩服你了。

20170826心赏第12天:亲爱的自己,今天下午你去车间找车工施姐加工一个急件,跟他讲最好今天能把它安装上去。车床旁工件比较多,施姐笑着说了句“今天看情况哈”,看来她今天的任务满满,明天周末很多东西必须要今天完成,项目部门要有小件临时改动的话,可能会延长她的上班时间了。这时你想到了自己上午跑车间动手安装搞得饥肠辘辘的经历,突然想到“曲解”一下施姐的话:“嗯,是要看情况,要是饿着肚子肯定是完不成的......”,施姐被逗乐了,说:“你晚点过来拿吧。”接着下午三点,你带着小米酥(自己平时的充饥粮)过去了,车床旁的未加工件所剩不多,今天的急件看来很有希望。施姐笑着接下了“小点心”,下班前半小时,你再去车间时,“急件”已被拿走安装了,车床旁的零件也都开始装箱,速度出乎意料。亲爱的自己,因为有了同理心,你能积极感染周围人,所以才会有幸运降临,为自己点赞。

20170827心赏第13天:亲爱的儿子,今天你和妈妈上街,出发前你带上了自己仅剩的一点现金(买好文具剩下的)。到超市选购商品时你仔细查看价格栏,当看不懂商品上写的内容时你总会问妈妈写着什么,同一类的商品你来回看之后再拿起自己想要的。亲爱的儿子,没想到花自己“赚”的钱后,你开始注意性价比了,你购物的能力又有了提高,爸爸很高兴。

20170828心赏第14天:亲爱的儿子,今天七夕节,妈妈问你,“儿子,你不是要送我金项链吗,今天七夕节,要不你今天送吧。”你说:“金项链要很多钱,我现在没有那么多等我长大当了董事长肯定给你买(口气倒不小,希望说到做到)。晚上你一个人对着桌子在剪纸,因为平时经常玩剪纸所以没在意。大约过了半小时,你居然拿着一个手工钻戒跑去送妈妈。亲爱的儿子,你真是越来越有爱了,爸爸为你洋溢的爱心点赞。

20170829心赏第15天:亲爱的老婆,今天晚上突然听到你又开始学英语了。我笑着对你说:“这次准备学几天啊?(今年以来已经中断很多次了,主观原因)”,你说这次你列好计划了,每天的学习量,如何复习等等,说完这些你对我说:“你要负责监督我,每天你要考我前一天学的内容。”呵呵,亲爱的老婆,你又开始借力约束自己了,这个很好,老公支持你。

20170830心赏第16天:亲爱的儿子,晚上洗澡前你突然说:“妈妈,今天我睡自己的房间吧(之前天热,在大房间睡地铺吹空调),明天开始我要早睡早起了。”睡小房间靠北,早上会有小鸟在窗户上“开早会”,加上光线足不用闹钟都能早醒。“你确定吗,会不会因为要开学了晚上睡不着啊?”妈妈关心的问,你很肯定的回答;“妈妈,我会早点睡着的,不然明天起床晚。”亲爱的儿子,你现在懂得自律早起了,这是个好的开始,爸爸祝贺你。

20170831心赏第17天:亲爱的老婆,今天回家你听见儿子还在读《好习惯》,有些字读不出还来问你,你没有臭骂他(白天奶奶教他读,没心思读几下就跑出去玩了)而是耐着心教他字的读音,老婆,你的自控力变强了。晚上,儿子试着背《好习惯》,背一会就跑来跟你讲:“妈妈,我后面的背不出来。”你拉他做下来,一句一句的讲例子,试着让他通过理解后串联记忆(关联记忆用的不错),尽管儿子还是无法全记住,你最后都是鼓励他多读多思考,把“好习惯”全做到,才算好。“不是老师,爸爸妈妈让你背你才背,而是你要想养成好习惯就先得把好习惯的口诀都记住了才行。你懂了吗?”“哦,我知道了,妈妈。”亲爱的老婆,你的说教能力真是一级棒,为你点赞。

20170901心赏第18天:亲爱的老婆,今天你回家较晚(月初多了不少琐碎工作),回家后你第一时间笑着问儿子:“今天上学感觉怎么样,有没有什么好事情和妈妈分享?”儿子坐下来陪你吃饭,跟你聊白天的见闻。你不厌其烦的听儿子絮絮叨叨,还不时的还鼓励他。晚上儿子又开始读《好习惯》,准备背诵后面的内容,你提醒他先熟读,再自己思考理解《好习惯》的养成步骤,这样便于记住。亲爱的老婆,今天的你能够抛开烦恼全身心投入与孩子交流,真是越来越有爱了。

20170902心赏第19天:亲爱的自己,你今天组织部门聚餐,部门里新婚的刚订婚的同事你提前两天预约,便于他们安排时间(主要考虑需打申请),已婚的和单身贵族一早通知便于他们准备,晚上聚餐时终于将部门全员集结,完成了17年以来首次全员集合(之前多次因为出差、加班、定亲等种种原因,无法全员集结)。晚餐结束后你依次确认同事到家状况,有一位同事未能联系上的你及时电话他老婆(夫妻在同一公司),在得到到家信息后第一时间发在部门群,让大家安心休息。亲爱的自己,为你周到的组织和贴心的服务点赞。

20170903心赏第20天:亲爱的老婆,今天中午你在家亲自下厨(一年没几次)给儿子做午餐,你先把菜都洗净切好,把辅料准备齐全,开油锅炒好几个小份的配菜;然后煮水下面给儿子做“营养拌面”,做完后你和儿子一起吃个精光。儿子一个劲夸你:“妈妈做的面太好吃了。”亲爱的老婆,看来你的厨艺又长进了。亲爱的儿子,今天你吃了妈妈做的“营养拌面”自己主动把两人的碗筷给洗了,你懂得回报妈妈的辛苦,为你点赞。

20170904心赏第21天:亲爱的自己,晚上你去阿姨家吃饭,到了后看到儿子正在院子里兴奋的骑着阿姨家小孙女的自行车,他脚蹬得很卖力。这时你既没有上前制止,也没有刻意出现在他面前,因为你观察到①院子里没有其他小朋友,小自行车目前是空闲状态(不妨碍他人);②围墙门关着,院内没有什么“障碍物”可以自由兜圈(不伤害到自己)。等他玩了好一会自己停下来开心地去洗手、吃饭。亲爱的自己,通过学习你学会了发现问题时不被情绪闹左右,平静对待孩子的各类行为,继续努力。

20170905心赏第22天:亲爱的儿子,今天一回家你就高兴的跟我说在学校里得到奖励的事情,你一一列举了获得奖励的经过,兴奋之余决定继续努力拿更多的奖励。晚上洗澡前你突然对妈妈说:“妈妈,下次要是奶奶接我放学来得早的话,让她买点好吃的当奖品。”“好吃的你回到家也能吃啊”,妈妈有点奇怪,你说:“不是我的奖品,是我想给老师的奖品,老师经常给我们发奖励,所以我们也应该给老师奖励。”亲爱的儿子,小学伊始你不仅喜欢上了学习,还萌发出强烈的同理心,为你的新认知点赞。

20170906心赏第23天:亲爱的老婆,晚上你陪儿子写作业,做数学分类题时一开始他将不同形状不同颜色的图案放到一起,你看到了没有直接告诫他做的不对,而是耐着心问他为什么这么做。儿子回答,老师讲过的可以允许不同形状或者不同颜色的图案放一起的,我选择的这些,它们颜色不同形状也不同啊,所以可以放一起。你跟他解释题目的要求是分类,既然分类就要找到图案之间的共同点,老师说的没错,可以允许不同形状或者不同颜色的图案放一起,但是前提是这些图案要有共同点,比如他们外形一样或者颜色一样,如果外形都一样的话就可以允许有不同颜色放一起了,这样才是分类,懂了吗?儿子理解了,很快把题目都做完。亲爱的老婆,你越来越有耐心了。

20170907心赏第24天:亲爱的儿子,今天晚饭后带你上街,路上你突然跟我说:“爸爸,刚刚水果店那边有个人我认识的,他不是我同学不过我们之前一起学围棋的,他叫***,我原来不知道他叫什么,就是他最后的时候拿了奖状,他的名字呀是这样写的……”亲爱的儿子,你学会了用认识的字给周围人“编码”,这其实可以提高你记忆的效率,看到你这样,爸爸很开心。

亲爱的老婆,晚上你陪着儿子一起做作业,儿子边写边说好困,想睡觉了。你鼓励他今天的事情今天做,端正坐姿、集中精神老师布置的不多的作业很快就可以完成的。儿子写完一遍,你指出写的不到位的地方,再教他书写的方法,听完儿子突然变得有精神,很快重写完成。亲爱的老婆,你的耐心又提高了。

20170908心赏第25天:亲爱的自己,今天中午你在武志红老师的公众号上读到了关于李宗盛的文章,标题很特别《那个写歌的李宗盛,你其实并不认识他》,你认真的读完全篇,说实话李宗盛的歌你都没怎么听过,换做以前你绝不会去关注“陌生”的艺人。可现在你能静下心来了解一个“有故事的人生”,你开始进化了。以前只知道:年少不读高晓松,读懂已不再是少年。今天读完才理解:年少不听李宗盛,听懂已是不惑年!虽年龄未至不惑,但也共鸣阵阵。很幸运在这个年龄读到这么深刻的文章,又或者说感谢自己这么多年以来的坚持阅读与思考才理解了这篇文章。借用文中一句话“没有什么所谓的运气,运气就是机会恰好撞上了你的努力。”越努力,越幸运,与自己共勉!

20170909心赏第26天:亲爱的儿子,今天带你去医院看牙齿,一路上你都配合的坐着或躺一会不妨碍爸爸开车,等到了医院爸爸叫你找车位,你趴在窗户边仔细观察,发现圆形停车场拐角处有个位置,叫我快去那边,我听你的快速停好了车。亲爱的儿子,你现在也是小帮手了。拔完牙,你咬着棉球,支支吾吾告诉我一点都不疼,一个棉球一直咬到回家了才吐掉。休息了半个月小时,你又开始做你的周末作业了。亲爱的儿子,当了小学生你的自律性更强了。

20170910心赏第27天:亲爱的儿子,今天和你一起去游乐场玩,到了目的地要带上水和吃的,爸爸准备匆忙背包都没带,你帮爸爸快速整理好一袋东西拎起就走,问你重不重,你毫不在意说:“待会把水喝光,把东西吃掉就不重了。”亲爱的儿子,你说的有道理。

亲爱的老婆,今天你带儿子去理发,下午我向你确认是要3点出发吗,那个点去不用排队?你很肯定的说这是一天中相对空的时段。到了3点天公不作美,还在下雨,我建议你要不等雨停了再去,你说才下几分钟就变小了,一会就差不多停了,不多说你带着儿子出门。没过多久太阳又出来了,4点多你带着儿子回家,速度贼快。亲爱的老婆,你今天运用生活经验高效的完成理发这件小事,为你点赞。

20170911心赏第28天:亲爱的儿子,今天我一回家你就跟我说今天的回家作业你已经开始写了,字快要写完了,你还拉着我听你背课文。课文很短,你一下就背完了。晚上妈妈问你今天背诵的作业完成没有,问完妈妈有事先离开下,你就把书递给爸爸,又在爸爸面前背了一遍。等妈妈回来,你给妈妈又背一遍。亲爱的儿子,简单的事情重复好几次,你丝毫没有不耐烦,今天你又进步了。

20170912心赏第29天:亲爱的儿子,今天你上完围棋课爸爸去接你回家,你看到爸爸后问:“爸爸,怎么不是妈妈来接我呢?”我跟你说妈妈下班晚,来接你的话你还要等好一会的,你说没关系的呀,妈妈下班晚的话我可以等她的,我不会乱走的。亲爱的儿子,还记得你第一个学期学棋时奶奶晚来接你,看到其他小盆友都接走了你还抹眼泪,今天你又成长了。

20170913心赏第30天:亲爱的儿子,今天我一到家你就跟我分享白天上学的趣事,还说要把得到的奖励分给妈妈,真是小暖男了。晚上,爸爸让你试着给家里烧开水,先告诉你握柄的技巧,等你成功将电水壶搬到热水瓶旁后再教你灌热水的方法(避免被烫),第一次你成功完成,紧接着你开心的接满第二壶继续实践,亲爱的儿子,你喜欢实践的精神真是太棒了。

20170914心赏第31天:亲爱的老婆,今天晚上你陪儿子练习写笔画,在写到“斜钩”时儿子总是无法练习到位,你帮他擦干净后让他在自己的小本子先照着字帖上练习写,儿子写完一整页给你看,你发现依然有差距,这时你静下心将斜钩在格子中的书写范围给他框出,告诉他注意落笔的位置和提笔的方式,又示范了几次给他看。儿子看完后重新写了一行,发现真的与字帖上越来越像了,你不失时机的夸奖了他,接着儿子开心的又写完一整页。亲爱的老婆,今天你的耐心辅导让儿子回家写作业有了更多的欢喜,为你点赞。

20170915心赏第32天:亲爱的儿子,今天晚上爸爸让你练习一下电脑上的围棋课程,你说家里电脑上的围棋软件是初级版的,我现在都下过高级版了(在学校试了一下)这个就不用下了吧,太简单了。爸爸问你初级版上面所有的练习题都能做对吗,如果都能一次做对爸爸是要给你装高级版了,可是你还有一些题目都没做完,之前做的也不是一次全部做对,说明还不够熟练啊。你想了一想,快速做到电脑前开始练习。亲爱的儿子,敢于挑战难题是你的优点,但是敢于承认自己有短板并努力去修复它这个更难得,爸爸觉得你很棒!

20170916心赏第33天:亲爱的儿子,今天妈妈带你去上围棋课,到教室后妈妈不小心把带的矿泉水瓶打翻了弄得桌子地上都是水,你看到后立刻把水瓶拿起盖好然后跑去卫生间拿拖把拖地,拖完你还拿纸把桌上残余的水吸干。弄完这些你还不忘叫妈妈赶紧上班去吧,自己会先摆棋谱不乱跑的(老师还没到)。亲爱的儿子,发生状况你不埋怨及时处理,完事还能关心妈妈,你成长了。

20170917心赏第34天:亲爱的儿子,今天带你出门,车上你一直在唱着“Hello”歌,我问你今天为什么唱这个,你说上次英语口语不优秀,现在呀想要爱上英语,这样我可以把英语学好了。爸爸问你,是谁教你先爱上英语,再学好英语的。你说:“我现在爱上数学爱上语文爱上科学了,所以学的很开心,还可以得到老师的表扬,我英语我学的还不够好,我一定也要爱上英语,这样我英语也会学的很好。”亲爱的儿子,你的想法越来越智慧了,我要向你学习。

20170918心赏第35天:亲爱的儿子,晚上你写作业在写“虫”字时总是无法控制大小,爸爸给你示范写一个的时候你指出来上面的“口”写的有点胖,写完你又说一竖长了快要穿过下面的一提,最后的一点写的不够尖。爸爸让你看看有没有写的好的地方,你说字在格子里面的位置和书上差不多。爸爸让你再写的时候把自己看出来的“缺点”避免掉,学会起笔和落笔的位置,你重新写的时候质量提高了不少。亲爱的儿子,在爸爸练习写字的时候,你能充当“蓝军”寻找“宝贝”,然后吸取经验,努力将它转为自己真正的“宝贝”,爸爸相信你一定会越写越好。

20170919心赏第36天:亲爱的儿子,晚上你和妈妈练习英语口语,因为快到睡觉时间了,练了两遍你就去洗澡准备睡觉。洗澡时爸爸问你“下午”的英语单词怎么说,你想了想说:“我还没把它装进<临时仓库>呢,这样我说不出来”,爸爸笑着跟你说,你知道没装进临时仓库啊,那你知不知道怎样把单词记住呢?你跟爸爸说了临时仓库和永久仓库的区别,并且告诉爸爸你要努力把学的单词装到永久仓库这样到了五年级六年级还可以记得住。洗完澡,你又和妈妈练习了几遍,然后嘴里哼着发音睡觉去了。亲爱的儿子,你记单词有“新目标”了,爸爸为你感到高兴。

20170920心赏第37天:亲爱的儿子,晚上妈妈问你今天在学校有学到什么新知识吗?你说,学会了不要骄傲,还说一个人要是下棋比赛得了冠军他很骄傲的话,下次他没有很努力就会有别人得冠军的。爸爸跟你说,晚上你练字的时候突然把一个字写的特别好就赶紧拿给妈妈看,让妈妈表扬你,可你忘记了怎么把写得好的这个“诀窍”反复练好,结果后面练得字总是达不到前面这个“最好看字”的效果了,这是不是骄傲了呢?你认真的说,爸爸我有点骄傲了,下次我知道怎么写的更好了。亲爱的儿子,你敢于承认自己的不足,又有决心努力修正它,爸爸相信你一定会进步。

20170921心赏第38天:亲爱的儿子,今天你回家跟妈妈说今天你在学校又交到新朋友了,妈妈问你新朋交叫什么名字?你说还不知道呢,是个女同学,她主动来和你说我们做朋友吧,你就答应了。你还问妈妈,为什么你到现在交到的朋友都是女同学呢?哈哈,亲爱的儿子,有同学愿意和你交朋友说明你人缘越来越好了,要是到了大学还有很多女同学愿意和你交朋友你就不用疑惑了。

亲爱的老婆,晚上你陪儿子练口语,一开始儿子发音不够标准,分数不高,你就一句一句的示范,在出现高分时及时总结规律并告诉儿子该如何纠正发音。亲爱的老婆,最近你又是帮儿子批改作业又是教儿子读和背,耐心练得越来越好了。

20170922心赏第39天:亲爱的儿子,今天爸爸给你带了刚出炉的鲜肉月饼,你毫不犹豫的品尝了,尝完告诉爸爸还想吃。亲爱的儿子,之前受妈妈影响(妈妈不吃肉馅类食品)你总是对肉馅的包子、饼类敬而远之,今天看着你接受肉馅的月饼,感觉口味还是可以慢慢“调剂”的,今天你成功跨出第一步了哦。在你吃豆沙月饼时,爸爸不由得想向你学习也“调剂”一下,跟你说爸爸也想尝一下,掰给我一点点就行。你想都不想直接分一半给爸爸,谢谢你这么喜欢和爸爸分享。

20170923心赏第40天:亲爱的儿子,今天回家你告诉爸爸你下午把地扫好了,把自己的书桌收拾干净了(昨晚练字晚了,没收拾)另外重新把写不好的字练习了两页,爸爸跟你说做完这些你都检查了吗,有没有什么遗漏的地方?你想了想说,对了,下午我在房间午睡的时候把被子弄乱了,说完你赶紧回房间。亲爱的儿子,现在的你越来越自觉了,很多事情不要爸爸妈妈罗嗦,对你的点滴进步倍感欣慰。

20170924心赏第41天:亲爱的儿子,今天你在家想学围棋,妈妈给你在纳米盒上找课程,找到后你惊奇的发现原来自己中级课程还有好多没学到呢,难怪在少年宫和其他同学对弈总是不能取胜,老师上课教的高级课程尽管你都听得懂但是与那些系统学完中级课程后又学了高级课程的同学对弈你没优势。接着一上午你都学得如痴如醉,就连午饭也比平时吃快许多,亲爱的儿子,你的学习精神值得爸爸妈妈学习。

亲爱的学思行,今天下午去参加你的线下沙龙,温故知新,见到了多日不见的一期“老同学”还发现许多求知若渴的新面孔,学思行的队伍还在不断扩大,这应了那句话“是金子总会发光”。“真爱”是现在困惑、迷茫中的家庭急需的一味“中药”,为家庭教育找回真爱,融入真爱是学思行课程中的一项重大课题,因为有“利他”精神,相信学思行的发展会越加卓越。

亲爱的自己,下午下课回家,路上下起了大雨,一路上时常有电动车主在右前方缓慢前行,每每这个时候你都刹车减速,在不妨碍后车行进的前提下不去超车,尽管你有百分之百的把握正常超车,但你更知道大雨时超车溅起的水花或多或少总会溅到骑车人身上,这个时间点晚一点回家多开一会都是小事,不为他人添“麻烦”这样做很值。“勿以善小而不为”,与自己共勉。

20170925心赏第42:亲爱的老婆,早上你送儿子去上学,路上大雨一路上堵了20多分钟,期间儿子因为怕迟到反复催你,你一边安慰他时间还充裕会提前到学校的,一边打起精神探寻最佳路径,经过一番努力终于把儿子提前送到学校,等你自己到公司时迟到了两分钟,中午你跟我说起这个事的时候你还调侃自己的车技,亲爱的老婆为你的好心态点赞。

爱的语言修炼:“今天晚上这30道题必须全部做对,做不出不许上床睡觉,明天也不会送你去学校了。”转话一下“30道练习题看起来有点多,可是里面有很多基础题,你做第一遍时可以先把这些答完,做提升题时记得做完验证一下这样可以提高准确率,全部做完后如果还有没答对的,我们一起来分析,今晚我们努力把这些题目都弄懂,你觉得如何?”

20170926心赏第43:亲爱的儿子,晚上写完作业你跟妈妈说,现在呀班级里面很多同学都来问我数学,大家都认识我了。妈妈问你,是不是你当了数学小组长所以老师叫同学们来问你的,你说:“不是,是因为我数学超级棒呀。”(哈哈,我和你妈妈都在笑,也不知你哪来的自信。)你还说,现在啊最喜欢上数学。亲爱的儿子,你慢慢会明白能快乐学习,生活的自信舒展比考高分更有价值。

20170927心赏第44天:亲爱的儿子,早上你一大早就醒了跑过来喊妈妈起床,因为昨天被堵在了路上近半小时,到校后老师告诉你可以早出发避开拥堵,所以你昨天晚上下决心要早起,结果不用闹钟也没人叫你,你依然早早的来叫妈妈出发,亲爱的儿子,你的意志力越来越强了。

20170928心赏第45天:亲爱的儿子,晚上你写笔画第一个就没写好,妈妈生气骂了你,还把你的本子扔了(妈妈去接你时发现你上围棋课不专心,晚上写作业你又找不到作业本所以迁怒于你),爸爸本以为你受打击了会大哭一场晚上的作业要泡汤了,结果你“呜……”了两声就很坚定的告诉妈妈“我今天的作业必须要写完的”,擦干眼泪,坐下来继续写,妈妈生完气了看你写的犹豫又过来指导你,所有作业做完都快9点了,可晚上洗澡时你还哼着歌,亲爱的儿子,上小学后你的“逆商”见长哦,爸爸祝你接下来的学习也能越挫越勇。

20170929心赏第46天:亲爱的儿子,晚上回家你告诉妈妈今天你在数学课上得到了两个大拇指,一个是自己发言得到的,还有一个是和同组的同学一起得到的。你还告诉妈妈在小组其他同学答题争“星”的时候你就坐着静静的想“有价值的发言”,因为发言得“大拇指”要比得五角星难,最终你在的黄队以一个大拇指的优势获得冠军。亲爱的儿子,今天你学到了团队协作,懂得发挥自己的优势为团队作出贡献,你又进步了。

20170930心赏第47天:亲爱的儿子,晚上你回家兴奋的跟爸爸讲,今天你评到了“数学之星”,还因为上课爱思考得到“超级奖品”。吃完晚饭你把得到的奖品分享给爸爸妈妈爷爷奶奶,你还说下次呀要带更多奖品去和同学分享。亲爱的儿子,上学除了学习知识掌握技能提升修养外,学会分享也是成长的必修课,你今天做到了分享与感恩,爸爸为你感到高兴。

20171001心赏第48天:亲爱的儿子,今天你跟妈妈去了大润发,回来的路上你一路给妈妈介绍路边的树和看到的各种花草,有些树妈妈都不认识,妈妈问你这些知识你是在哪里学的?你说,科学课上老师教的,还有一些是以前图画书上看到的。你还告诉妈妈我们人类要保护好环境,不能去砍树和烧东西污染空气。亲爱的儿子,从小树立环保意识,你很棒哦。

20171002心赏第49天:亲爱的儿子,上午你在家练拼音在练到fo的发音时总是想不起来,爸爸告诉你正确的读法后你一口气连读了好几遍,然后跟爸爸说,这个音啊,我总是不会这次读不出我就读10遍,要是再读不出我读100遍,100遍后就能记住了吧。呵呵,亲爱的儿子,反复练习确实可以加深记忆,勤能补拙你能下决心学好拼音,爸爸为你高心。

20171003心赏第50天:亲爱的儿子,晚上回家看你蹲在地上卖力的刷着车垫,你高兴的跟爸爸说,你在帮妈妈洗车呢。你妈妈还告诉我你今天在家帮妈妈做了很多家务,现在是好帮手了。你急着补充说,妈妈没叫你扫地你就扫了,妈妈没有让你自己洗碗你自己先洗了。呵呵,亲爱的儿子,上了小学知道自觉做家务了,今天你很棒。

20171004心赏第51天:亲爱的儿子,晚上爸爸问你今天在家拼音学的如何,你高兴的告诉爸爸,上午你让妈妈抽读时已经全会了,然后还拿拼音纸给爸爸让爸爸“检验”。爸爸陪你读完发现,你虽然都会读了,但离熟练还有距离,有很大一部分不能脱口而出。接着爸爸给你示范了一遍“快速阅读”,你听完后“兴奋”的拿着拼音纸跑去练习了。过了一会你拿着爸爸前几天写给你的拼音纸(同音不同调整理后的拼音练习纸)给爸爸看,告诉爸爸你在上面打勾的就是能“快速阅读”的,还有一些是需要想一下才能读出来,接下去你会刻意练习那些不能快速读出来的,然后就可以全部快速阅读了。亲爱的儿子,把一件看似困难的事分阶段克服,运用自己学到的办法,你做的很棒。

20171005心赏第52天:亲爱的儿子,晚上爸爸帮妈妈按摩肩膀,当听到妈妈说,上面一点,这里用力按一下,你就赶紧跑过来要帮妈妈按摩。妈妈问你,晚上的练习做完了吗?你说,还有一些,不过还是先帮妈妈按一会再去。哈哈,亲爱的儿子,自从妈妈夸奖你“按摩”按的好,现在你对按摩的兴趣大增。你帮妈妈按了一会后还帮妈妈做了眼保健操,今天的“按摩”真是相当周到哦。

20171006心赏第53天:亲爱的儿子,晚上你拿着昨天爸爸留给你的练习题跟爸爸说,怎么算术题里面有算出来超过100的呀,这些应该都是不超过100的呀,我以为算错了,然后去找奶奶,让奶奶在计算器上帮我再算一下,结果还是122。哈哈,亲爱的儿子,你能突破现有认知(没学过三位数)去尝试,还懂得请大人来帮你验证,今天你有突破哦。

20171007心赏第54天:亲爱的老婆,傍晚回家你正在坐着学英语,我进厨房一看,好几个盘子上用大碗盖着,亲爱的老婆,不用说,今天的晚饭绝对出自你手,为你的细心保温点赞。亲爱的儿子,晚上你练习拼音速读时一次比一次快,计时两次过后,你拿着拼音纸针对那些还需要拼读的音反复练习,争取所有的拼音都能速读。亲爱的儿子,你学习越来越有劲了,爸爸为你感到高兴。

20171008心赏第55天:亲爱儿子,今天你在家帮妈妈一起打扫卫生,你扫完客厅让妈妈来拖地,打扫完一块后你开始复习前面的功课,妈妈陪你拼读放假前的课文。读课文时你发现有些开始要忘记了,于是你把不易记住的反复拼读,加强记忆。亲爱的儿子,今天劳逸结合,你表现的很棒。

20171009心赏第56天:亲爱儿子,长假后的第一天上学,放学回来你兴奋的告诉妈妈今天你语文课上拿到了两次奖励,今天学的很开心。晚上做完作业,你自己坐在小凳子上拿着书本预习拼音,每一个你都读的很响亮。妈妈催你去洗澡睡觉时,你还要妈妈给你开纳米盒学英语(今天其实没有英语作业)。亲爱的儿子,现在你学习动力十足,爸爸相信你会越学越棒。

20171010心赏第57天:亲爱儿子,晚上写好作业时妈妈问你,老师布置的一张拼音纸你怎么没写呀?你说,这个呀我在学校的时候就写完了啊。妈妈问你哪来的时间写的作业?你说,我在中午的时候做的,写的不好的还擦了重新写了一下。你还说,每天回家后时间那么少,要是先把能做的作业写完,我就可以多一些时间来阅读,然后如果还有时间可以练习一下英语和围棋。亲爱的儿子,你现在懂得更好的利用“琐碎”时间来学习,今天又进步了。

20171011心赏第58天:亲爱儿子,晚上你读拼音的时候不时咳一下,一开始爸爸以为你喉咙干要喝水,等你读完告诉爸爸嘴巴里有东西,好像是口腔溃疡。结果检查发现是牙龈上有大水泡一样的东西,问你疼不疼,你说读书的时候嘴巴有点难受的,等一会好一点了我再继续读,还没熟练呢。亲爱的儿子,现在你克服一切“困难”努力读书,爸爸为你点赞。

20171012心赏第59天:亲爱儿子,今天晚上你很快完成了作业,妈妈在洗头你就把作业拿给爸爸批。等爸爸批完,你收好本子过来给爸爸敲背。妈妈看见了很奇怪的问你,今天怎么给爸爸敲背(爸爸没喊你啊,也没有批完作业要敲背的规矩)?你说,今天爸爸批作业批的特别标准,所以我给爸爸敲背(奖励)。哈哈,亲爱的儿子,你把学校老师用的“激励法”活学活用,以后妈妈想让你多敲背,还得更加认真才行哦。

20171013心赏第60天:亲爱老婆,晚上你陪儿子写完作业,和他约定明天学完围棋课后晚上教妈妈,儿子一口答应,然后十分起劲的做围棋练习。亲爱的老婆,儿子最近围棋进步有点慢,但是兴趣没减,你通过让他讲的方式,让他上课更加集中注意力,化被动为主动,你的提案太睿智了。亲爱的自己,今天你去参加糖小一年级的入队仪式,天公作美气温适宜,于是你选择绿色出行,减轻停车压力。放学后时间尚早,你决定去办理一些证件,这时发现,不开车真是十分明智之举,为自己点赞。

20171014心赏第61天:亲爱的儿子,下午你从亲戚家回来奶奶让你做作业,你跟奶奶说困了,要先睡觉。晚上爸爸教你练拼音,你睡饱了,学起来明显快了很多。等妈妈一起和你练英语时,你居然读出了本周最高分。亲爱的儿子,今天学习你很好的做到了劳逸结合,用饱满的状态汲取知识,做的很棒。

20171015心赏第62天:亲爱的儿子,晚上你缠着妈妈给你录视频,你要讲解新学会的折纸“照相机”,妈妈经不住你软磨硬泡给你录了一段,你对着手机讲的有模有样,讲完不忘叫妈妈给你回放。你看完对妈妈说,妈妈我现在是不是一个折纸小老师啦?哈哈,亲爱的儿子,你把兴趣转化成“副业”,很有创意哦。

20171016心赏第63天:亲爱的儿子,今天你跟爸爸说,我课间休息把作业都写完了,读的作业也会了,晚上是不是可以做围棋和手工了?爸爸告诉你,这些都要检查的,数学还要批改呢。你却信心满满,感觉没问题的。晚上检查读和写基本都过关,看来白天有下功夫。亲爱的儿子,你现在学习越发有效率了,进步很大哦。

20171017心赏第64天:亲爱的儿子,今天放学回来你显得很开心,爸爸问你是不是上围棋课都赢了,你说,没有,两局都输了,今天的对手实在太厉害。妈妈跟我说,今天你上围棋课很专注,没有任何小动作,而且白天的拼音抽查你所有的读音都是一次通过,表现很棒,这些都是你努力学习得来的。妈妈讲了鼓励你的话,但是能不能领悟却要靠你自己,看你晚上的状态你似乎明白了“岂能尽如人意,但求无愧我心”,为你的好状态点赞。

20171018心赏第65天:亲爱的儿子,今天回家你跟妈妈说:“今天我在学校表现好,拿到了三颗星,但是一开始因为坐姿不端正只得个三角形,在发现错误后,我及时改正,坐的很端正,然后等老师提问时我每次都举手举得很标准,还回答对了好几个问题,接着呀老师把我的三角形去掉了,我还另外加到了五角星。妈妈,知错能改就是好学生,对不对?”“嗯,你表现的很棒。”亲爱的儿子,“错误是宝贝”的精髓看来你已经牢牢掌握了,愿你不断有新的进步。

20171019心赏第66天:亲爱的儿子,今天你因为出色的表现由数学小组长升为数学课代表,高兴了一整天,或许是人逢喜事精神爽,放学后的围棋练习你发挥出色,今天还得到了围棋老师的表扬。回家后你跟妈妈说,刘老师好久没表扬过我了,现在我信心又变强了。你还说,现在要努力认得所有同学的名字,这样才会和他们都交朋友。亲爱的儿子,成长就是不断迎接挑战的过程,再接再厉吧。

20171020心赏第67天:亲爱的儿子,晚上你读完拼音纸开始读前面书本上学的儿歌,等你都读完了你告诉爸爸今天课堂讲的新内容,然后指着后面的课程要爸爸和你一起读,爸爸告诉你,这些老师后面都会教的,你先看看就好。你说不行,要自己先会读,这样才能学得更聪明(应该叫更牢固吧)。爸爸陪你读了一遍,接着你就开始捧着书自己试着拼读去了。亲爱的儿子,对于学习你总是先知先觉,愿你继续保持这份冲劲。

20171021心赏第68天:亲爱的儿子,晚上你在电脑上练围棋,过了一会突然喊妈妈来拍照,妈妈很疑惑,下棋没听过要拍照啊?你跟妈妈说,每次一节做完,全对了的话会有“礼花和鼓掌”,你之前让爸爸抓拍,因为时间太短每次都抓拍不到。后来你总结规律总共30题,等做到29题时手机就准备好,等一做完就拍应该就能抓到了。今天妈妈配合你,真抓拍到两次。哈哈,亲爱的儿子,你还真有“秒杀”的天赋。

20171022心赏第69天:亲爱的儿子,今天爸爸去市区办点事,你依着习惯要跟我去(要去好吃好玩),爸爸跟你讲这是去办事情,不会到公园、超市、游乐场这些地方,也没好吃可带,你会白跑一趟哦。你说,没关系,去了就行,不会后悔的。办完事回来的路上经过大润发,你跟爸爸说,我们要不要去买点东西吃,刚好有点饿。爸爸和你说,出发前讲好了哦,这个不在行程范围内的。到家后你一改以往的纠结情绪,只想快点做好吃的,妈妈拿了前天买的酸奶给你垫垫肚,你的状态一下又好了。亲爱的儿子,做任何决定都会承担相应的结果,有时结果可能会有些糟糕,但理性接受就好。今天你表现的很棒。

20171023心赏第70天:亲爱的儿子,晚上你很快的写完了作业,然后就拉着妈妈一起阅读。等读完发现时间还早,你就兴致勃勃的拿起围棋书来做练习。过了一会,你跑过来喊妈妈给你拍照,妈妈感觉奇怪(书本上拍什么),结果发现你在用棋谱摆棋解题,刚刚你把书上的一页题都解对了,要妈妈拍照留念。哈哈,亲爱的儿子,脑力不够,双手来凑,勤加练习的话爸爸相信你很快就会不用“摆棋盘”这个“拐杖”了。

20171024心赏第71天:亲爱的自己,今天下午看班级QQ群信息时发现儿子今天的拼音居然没有一次通过,顿时有些诧异。回想一下,最近一阵都是由他自己熟读,然后再检查一下会不会读,等他基本会读了就让他做别的了,实际并没到熟练掌握的状态。看来是自己松懈了,于是决定今晚放空自己,认真陪读。晚上,你陪着儿子反复拼读拼音练习纸,5遍下来抽一次,读不出的针对性再读5遍。儿子很卖力,让读5遍的自己连读近10遍。都说勤能补拙,经过近一个半小时的反复练习终于将所有拼音熟记于心。亲爱的自己,你好久没这么专注的陪孩子练习了,今天的你状态非常棒。

20171025心赏第72天:亲爱的儿子,晚上你做阅读作业非常快就完成了,明天要默写的内容你在家试着默写也是一遍过。爸爸问你问你知道问什么作业能完成的这么快吗?你想了想说,今天变厉害了,我变棒了呀。爸爸告诉你,是因为昨天你花了大力气把拼音重新读熟了,拼音唯有熟读才会有语感,你有了语感复读课文,背诵儿歌才会不打嗝。你似乎理解到了,接下去练习围棋时也格外认真,亲爱的儿子,书山有路勤为径,希望你越学越有劲。

20171026心赏第73天:亲爱的儿子,晚上你做完数学书上的练习给爸爸批改时把直尺夹在了作业的那一页,你告诉爸爸,把尺夹在书里,尺的尾巴露出来,这样你翻书的时候可以一下子就翻到那一页。亲爱的儿子,生活中有很多像这样需要注意的的细节,很多时候是细节决定成败,今天你注意到了一个,表现的很棒。

20171027心赏第74天:亲爱的儿子,晚上你把做完是试卷给爸爸批改,爸爸告诉你试卷里面有错误,先好好检查再来批。你检查完一遍,把书写不清楚的地方重新写了一下,没找到“宝贝”就要批。当批到拼音填写时有关双音节叠词声调的第4声的标注问题你和爸爸产生了不同意见,你说书本上的“爸爸”的拼音第二个音就是不标声调的,所以“画画”同样应该是第二个音不用标,而且他们都是读第四声呢。听起来还蛮有道理,爸爸跟你说,到底是不是这样我们从书本上找答案,我打开语文书翻到29页,上面的“画画”一词清楚的标注着第四声,这下你认识到自己捡到“宝贝”了。等爸爸批完,你迅速的把写错的依次改正。亲爱的儿子,学习有时候没法生搬硬套,基础的记忆还得靠勤学多练,今天你又捡到宝贝了,相信你会越来越有收获。

20171028心赏第75天:亲爱的儿子,今天重阳节家里买了重阳糕,晚上吃饭时蒸好的重阳糕摆上餐桌,你眼里尽是馋意。吃饭前,盛的饭量已经和你商量好了,所以你遵守约定吃完饭菜前先不吃糕,先保证把饭吃完。亲爱的儿子,生活中会有很多诱惑好似这“糯米糕”,看似甜美,但是将它作为主食大快朵颐的话反而会有碍消化,得不偿失。今天你经住了诱惑,进步很大。

20171029心赏第76天:亲爱的儿子,晚上你开始重复阅读老师布置的拼读作业,下午妈妈告诉你今天晚上会给你计时。休息的这两天你每天基本都会读上几遍,其实到昨天晚上拼读时你已经可以直呼了,但为了读出最佳速度你还是不厌其烦的练习,晚上你拼读完成只花了1分多钟,比妈妈预计的还好。亲爱的儿子,看似枯燥的重复练习,你将它融入习惯后,往往就能取得意想不到的效果哦。

20171030心赏第77天:亲爱的老婆,今天我短途出差晚上到家已经是8点了,本以为辅导作业没能搭把手你会有些延迟,结果你已经安排儿子整理书包准备洗漱了。你还告诉我,今天作业完成后还练了一会围棋,课外阅读结束了还给儿子讲了几个成语故事。哈哈,亲爱的老婆,听你这样讲都感觉我平时的加盟辅导好像拖后腿了,在没有了可以依赖的外在力量,你辅导时发挥出了巨大潜能,为你的高效点赞。

20171031心赏第78天:亲爱的儿子,今天晚上你作业很快就完成了,等练习电脑上的围棋时你喊妈妈过来看你答题,妈妈跟你讲她都已经洗好澡进被窝睡觉了,于是你就叫爸爸从旁观看。等到你下完,爸爸告诉你书包书桌还没收拾,你自己按照妈妈之前教你的步奏一一整理好。临睡前你想听妈妈手机上的故事,妈妈说有点晚了,明天补两个吧。你就笑着和妈妈说晚安,没再犹豫。亲爱的儿子,最近你越来越体贴人了。

20171101心赏第79天:亲爱的儿子,今天你语文测试得了满分,这次班上只有不到三分之一的同学得满分,能取得好成绩都是你平时努力的结果,爸爸祝贺你。这次你得了满分没有拉着妈妈要奖励,晚上依然认真的去完成各项作业,亲爱的儿子,这点进步很好哦。

20171102心赏第80天:亲爱的老婆,今天晚上回到家你已经早早的辅导完儿子写作业了。看到书桌旁放着一个袋子,你说已经把儿子要换的校服整理好,放好便签纸说明要换的尺码。接着你问我明天要去市区办理业务需要准备的材料和复印件有没有归结到一起,复印件份数够不够,还把需要再复印的资料另外装好袋子。亲爱的老婆,为你的细心点赞。

20171103心赏第81天:亲爱的儿子,今天你一回家就开始认真做作业,做完等晚上妈妈回来还给妈妈讲你学到的新知识,还要妈妈给你看《十万个为什么》的视频,学习更多内容。亲爱的儿子,你的学习兴趣越来越浓厚了。

亲爱的自己,今天你跑了一下午,办这办那填单排队,傍晚回到家你放下疲惫简单作出几道美味,等着一家人一起吃饭。晚上打开电脑,发现不知不觉心赏已经写到九九八十一天,在这81天里你从未间断,似乎都快成为一种习惯,为自己点赞。

20171104心赏第82天:亲爱的儿子,晚上回家你向妈妈坦白今天在家作业也没写,书也没看,中午没有吃米饭把昨天买的饼干面包当饭吃完了。妈妈批评了你,你哭着说知道错了下次不会犯了,然后主动向妈妈要手机读英语一起作业。今天读的超认真,居然读出了100分,这是近一个月没有过的高分。看来凡事认真起来能做的更好。做完练习你跟妈妈说很想吃米饭,妈妈对你说,吃不下的话少盛一点。结果你一碗饭不到5分钟就吃干净了,一点不犹豫。哈哈,亲爱的儿子,错误是宝贝,你能积极改正吸取教训做的很不错。

20171105心赏第83天:亲爱的儿子,晚上你检查书包和作业有没有遗漏的,妈妈让你检查好后预习一下接下去要学习的内容。你认真把课文读了好几遍然后你跟妈妈说,妈妈,我来把它背出来吧,背出来了就可以学得更厉害。接着,你还真把课文背完了。亲爱的儿子,敢于挑战自己,自加压力,你表现的很棒。

20171106心赏第84天:亲爱的老婆,晚上你让我用手机将你的智齿拍出来,你要仔细“观察”下。自从周末去看了牙齿,医生说你智齿坏了建议拔掉,你一直都在查牙齿方面的资料,今天还让我帮你采购了洗牙粉,你还说最近几个月你午餐后都会简单刷下牙而不是像以前漱漱口就好。亲爱的老婆,亡羊补牢为时未晚,养成保护牙齿的好习惯后相信你以后一直都会有一口好牙,笑口常开哦。

20171107心赏第85天:亲爱的儿子,今天因为晚上上了围棋课,到家比较晚,等做完所有的阅读作业洗好澡已经到了睡觉时间。你跟妈妈说,今天还没听晚安妈妈讲故事呢,妈妈和你说,时间不早了妈妈还有书要看,今天妈妈也忙了一天了,要不明天讲两个故事然后再加一集《十万个为什么》的视频。你点头答应了,还跟妈妈说明天来不及讲两个的话就讲1个要早睡早起。亲爱的儿子,现在你越来越懂得体谅人了,有进步哦。

20171108心赏第86天:亲爱的儿子,晚上你跟我分享了学校里的一些趣事以及你见到的一些没想明白的现象,爸爸妈妈和你一起讨论,你听完后似乎都理解了,但还是继续话不停。亲爱的儿子,能敞开和爸妈聊这个很好。晚上你很快做完了数学作业,做到最后一题时你就把家里的数学本给妈妈,让妈妈给你出题。前几天妈妈给你出题你都做对了,妈妈表扬了你,看来你是又想露一手咯,呵呵,亲爱的儿子,为你十足的学习劲点赞。

20171109心赏第87天:亲爱的儿子,晚上你做作业时首先把新发的拼音纸拿着读,看你读了好一会妈妈问你,今天其他作业都做了吗?你说其他作业都不难的,我现在要把最难做的先做掉,后面简单一点的就会很快完成了。呵呵,亲爱的儿子,敢于挑战新难度这个很不错,不过考试时爸爸倒是希望你能懂得转换思路,先把会做的全答完,然后腾出时间专攻难题,这样才能发挥出水平哦。

20171110心赏第88天:亲爱的老婆,晚上你和我讨论了这几天你收听的财经节目,讲了你最新了解到的一些政策法规,还谈到了你自己的看法和判断,这里面有许多我所不了解的新动向,你讲得头头是道。呵呵,亲爱的老婆,最近你学习劲很足哦,读完英语听财经,学习新知勤充电,为你点赞。

20171111心赏第89天:亲爱的儿子,早上你跟妈妈说,今天不要给你安排作业了,你自己可以给自己安排好的,你会做很好。晚上妈妈回家,你习惯性跑出去迎接,晚饭的时候你跟妈妈讲了今天一天的活动,每个时间段的内容都不尽相同,听完你的讲述我们发现这里面劳逸结合安排的还挺合理。呵呵,亲爱的儿子,看来你又成长了。

20171112心赏第90天:亲爱的儿子,今天你在家读课外书,过了一会感觉没什么声音了,看你在写字就没喊你,结果没一会你拿着本子去给妈妈看,说是写了一首诗给妈妈。妈妈看了下,你不仅诗都写对了,诗里面的每个字你都标上了拼音。亲爱的儿子,尽管今天写的是你以前学过的古诗,但你能有这种意识真的很不错,今天你很棒!

                                                                后记:

都说办好事要选好日子,写心得也算是好事吧(对我来说是的,哈哈),所以作为简书开篇特意选了11.19这个日子,寓意“一心一意一路写下去直到永久”,智慧家长的修行之旅也一样,一带一路一同携手寻找到幸福真谛!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2020年9月25日星期五晴 亲爱的毛毛,今天又考数学了,当然我不抱希望,因为考察得比较难。昨天我给你讲得比...
    剪烛西窗_d70d阅读 201评论 0 16
  • 2020年10月19日星期一晴 亲爱的毛毛,今天妈妈要去黄河口知青小镇参观学习,我嘱咐你放学后自己写作业,我...
    剪烛西窗_d70d阅读 422评论 2 17
  • 我们家女儿上幼儿园大班,现在每周都有一次算术作业。她有一个好习惯,发作业本的当天,回到家第一件事,准是先把作业先做...
    阿罗小姐阅读 176评论 4 7
  • 屈源芝妈妈亲子日记第1298天 11月19日,星期四,晴 今晚值班,回家的路上,专门去蛋糕店给女儿买了蛋糕,作为今...
    月儿贝贝阅读 64评论 0 3
  • 中原焦点团队黄静2020-12-14中16坚持分享第517天 今天孩子开始按照那天总结的小方法帮助自己专心听课,晚...
    誩儿阅读 119评论 0 3