伟大的领导者,一流的,是伟大的教练!

作者 | 陈靖

编辑| 晓琳

正文共3322 字,预计阅读时间分钟

做为企业领导者,你是否遇到以下挑战?

• 企业制定了宏伟的愿景和战略,但往往因为人的因素无法执行;

• 公司越来越需要员工发挥主动性和创造力, 但传统的管理和控制方式收效甚微;

• 管理人员事情越来越多,工作越来越累,员工却没有成长;

• 下属缺乏动力,被动拖拉, 甚至把责任推到你身上;

• 和员工谈话之后,其状态有些变化,但没几天又成了老样子;

... ...

作为领导者,你将:

如何激发团队成员的动力和责任感,打造高绩效的团队文化?

如何影响并扩大员工的正向行为,创造积极成果?

该如何帮助员工自我成长?让他们不断突破?

伟大的领导者,一流的,是伟大的教练。

 ——杰克·韦尔奇

在当今这样一个 VUCA 的时代(VUCA来源于军事术语,借指不稳定volatile、不确定uncertain、复杂complex、模糊ambiguous的商业环境),企业领导者面临着前所未有的压力,通过激励员工和团队达成结果,变得越来越难。新的“生存”环境要求领导者善于帮助团队成员明晰愿景和目标,正确看待个人发展与成长,激发内在驱动力和创造力。如何能做到?这就需要领导者培养起教练心态,掌握有效的教练方法和能力,包含个人教练和团队教练能力。

01

什么是教练?

这里所说的教练,不是体育教练,也不是汽车教练,而是企业教练。它是一种新兴的、有效的领导方式。通过对话使被教练者洞察自我,发挥人的潜能,有效地激发个人和团队,并发挥整体的力量,从而提升企业的生产力。教练通过一系列有方向性、有策略性的过程,洞察被教练者的心智模式,向内挖掘潜能、向外发现可能性,令被教练者有效地达到目标。

教练的角色不同于顾问、导师或咨询。教练与接受教练者之间进行建设性的、成果导向的谈话,通过聆听和强有力的发问,激发被教练者深层思考、提升觉察、发挥创意、清晰目标、找到方案、关注行动,支持和赋能被教练者超越内在的限制性信念,创造更大的成果。可以说教练是一项通过完善心智模式来发挥知识型员工潜能,提升绩效的领导能力。


02

企业教练的起源

关于它的起源,有一个广为流传、颇有传奇色彩的故事。故事的主角是一个叫添·高威(Timothy Gallwey)的美国人,是他率先将教练方法引入了企业界。

添·高威开设网球和滑雪训练课程,他除了亲自授课外还分别聘请了几名网球和滑雪教练来授课。一次有个网球教练因故不能来授课,添·高威决定调用一名滑雪教练来代课。可是那位滑雪教练偏偏不会打网球,添·高威对滑雪教练说:“你只要教他们把注意力集中在网球上,千万不要给他们做示范动作。”滑雪教练依计行事。2个月后,添·高威惊奇地发现,滑雪教练教授的学员普遍比职业的网球教练所教授的学员进步更快!

添·高威于是对这个有趣的现象进行了一番深入的研究,他发现:传统的训练主要方式是教练做示范动作,学员模仿动作,教练纠正学员的错误。很多学员把注意力都集中在自己的动作是否规范上了,而当球飞过来时手忙脚乱。

滑雪教练要求学员把注意力集中在网球上,而对学员击球的动作没有特别的规定,同时对学员提出一些开放式的问题,诸如:“你的身体如何调整才能接住飞来的网球呢?” 等等。由于学员把注意力集中在网球上而不是自己的动作是否标准上,他们竟然自动对自己的动作进行了调整接住飞过来的球。事实上,当教练发现学员的错误并提出建议来纠正他的时候,学员的表现反而降低,假如他放松,脑海里有了优良表现的想象,身体有了感觉,那么他的表现就会改善。在没有意识到自己有问题的情况下不自觉地改正了错误。

1975年,作为网球教练的添·高威宣称自己找到了一个不用“教”的办法就可以让任何人更快地学会打网球,并且出版了一本名为《网球的内在诀窍》(The Inner Game of Tennis)的书。当时,没有人相信他的话。后来,电视台以“质疑者”的身份出现了,他们组织了20个从来没有打过网球的人作为试验者,要求添·高威教他们打网球,并现场记实。他们的目的是要证明这是一场骗局。然而,添·高威成功做到了,甚至其中一位叫莫莉的胖女人在教练的指导下,从一刚开始的胆怯到后来的轻松自如,再到后来在球场上翩翩起舞,一切看似不可思议,但却真的发生了。

几天后,AT&T公司的一位副总经理突然出现在洛杉矶,要求添·高威为公司的管理者上一堂网球课,随后与他一起吃饭,与他谈如何改变企业文化。他说:“我们如果再不改变,不能打破竞争对手的垄断的话,我们将在通信行业里无法生存!”

面对这样大的一个课题,添·高威坦诚地表示自己对企业内部管理并不熟悉,但他答应可以把销售人员当作运动员来看。结果,奇迹出现了,课堂结束后,他发现经理们的笔记本上找不到和网球有关的字眼,反倒写满了密密麻麻的企业管理的内容。原来,AT&T的管理者们已经将运动场上的教练方式转移到企业管理上来。于是,一种崭新的管理方式——企业教练诞生了。从这以后,添·高威频频出现在AT&T、IBM、苹果电脑、福特,可口可乐,丰田等大公司里。教练方式开始盛行。


03

管理及领导模式的演变

在瞬息万变、竞争激烈、信息大爆炸的今天,教练(Coaching)受到企业界的青睐并成为现代企业管理的主流及成长的源动力。为什么教练模式与企业界一拍即合?任何一种领导方式的产生及运用,都是由企业管理当中所面临的问题决定的。教练方式的兴起不是偶然,而是企业管理发展的必然趋势。

MBO(目标管理)模式

在70年代以前,市场处于战后的复苏期,当时全球企业的使命就是尽可能大规模地生产满足社会需求的最大缺口,在这个时期对于企业来说最重要的就是效率:能够在最短时间内生产出满足基本需求尽可能多的产品!在这样的市场背景下,对于企业来说,最有效的管理模式“下命令与高度控制”以此来实现大规模生产的标准化。

TQM(全面品质管理)模式

在进入80-90年代以后市场发展开始日趋成熟,由需求主导型的卖方市场开始整体向品质主导型的主导型买方市场转化。市场的主要任务已经开始超越满足基本需求,消费者开始对产品的品质有了更多的要求与选择。为此,企业最有效的管理模式就是“全面品质管理”,用来确保在从单一走向多元化的复杂生产过程中,最大限度的保证产品的质量,满足市场需求。

COACHING(教练)模式

在进入90年代后期、21世纪之际,消费市场又一次在发生变革,市场不再只是满足于品质、品牌,更多的追求新创意、新体验,人们消费的不再是生活必需品,高质量用品,消费观念正在开始向时尚消费、体验消费转变。现代企业开始面临新的问题和挑战:市场激烈的竞争、内部和外部客户要求的提高、变化的迅速、全球化企业改组、优秀人才的缺失...

所有这些问题的根源都在人身上, 因此现代企业管理的焦点开始集中到了“人”的身上……这个时候,教练型领导就有了广泛的应用空间。市场的需要对于企业来说已经不再是简单的命令、掌控或品质管理可以解决,现在需要的是企业有最大的创新和突破,而这些需要激励、激发、挑战来实现!说到底是要激发“人”的智慧。

在20世纪,管理所做的最重要的贡献,就是把生产过程中体力劳动者的生产率提高了50倍;在21世纪,管理需要做出的最重要的贡献,是使知识员工的生产率得到同样的提高。

    ——彼得·德鲁克 《21世纪的管理挑战》

04

教练型领导发挥的作用和价值

1. 拓宽思维

每个人在工作中都会存在迷茫、困惑的时候。成功的教练型领导会起到镜子的作用,能够支持员工看清自己的现状,看到盲点,辨清方向,少走弯路。

2. 发挥优势

支持团队成员看到盲点的同时也看到更多的优点,从而发挥优势,发现并挖掘资源,实现企业目标。

3. 激发内驱力  

教练型领导能够帮助员工转变固有的工作方式,从“要我做”转变为“我要做”,激发员工的自我驱动力。

4. 有效达成目标

教练型领导发挥指南针和催化剂的作用,协助被教练者厘清方向、排除干扰、激发意愿、提升行动,挑战做到更好,从而更有效地达成目标

5. 改善心智模式

教练型领导力是帮助员工系统思考、改善团队及个人心智模式的有效方法,进而能够帮助企业培养“成长型思维”(Growth Mindset),创建“学习型组织”。

6. 培养更多领导者

正如高明的企业家是借力高手、资源整合高手一样,成功的教练型领导更善于引发员工智慧,充分调动员工的积极性,让员工充分展现自我才能,将自我价值的实现与企业目标的实现有机结合。教练型领导是引发者,同时也是赋能者和鼓舞者,他们用种种方法培养更多的领导者。

总之,在今天这个时代,教练型领导力,已经成为企业中高管的必备实力。

未来,不具备教练能力的领导者不会得到提升, 教练型领导者将成为常规。   

——杰克·韦尔奇

作者简介

陈靖, Cindy

中英文双语教练、教练导师,国际教练联合会ICF认证华人首批PCC专业级教练(2014年起),英国国际高管教练学院(AOEC)认证系统性领导力高管团队教练,英国Oxford Group高级领导力教练。十余年组织内外部教练经验,教练时数超过1,800小时,团队教练逾百场。上海华师大应用心理学研究生学历,加拿大神经语言程序学(NLP)国际认证执行师,芬兰GrapePeople认证高阶引导师,国际组织与领导力发展协会(IAOL)组织发展顾问。

20年跨文化人才培养经验和10多年中高层管理经验,曾先后但任世界500强、跨国公司大中华区HR Head、总裁执行助理、培训及传播经理、市场部管理等职,积累了多个组织变革、战略性项目投资、接班人梯队建设和跨区域人才培养的实战经验。最近6年作为外部专业教练致力于将高管教练、团队教练、团体引导、组织诊断、混合式学习等方式融入领导力培养和组织发展中,推动组织变革并达成个人、团队和组织的持续提升。客户涵盖医药、汽车、化工、电子、互联网/软件、消费品等多个领域。

睿智、亲和、旁征博引、中西方式结合;理念创新、启迪心智,既注重学员的参与体验,又擅长启发和引导,营造出活跃积极的学习氛围。非常擅长把握节奏和场域,获得客户的广泛好评,被誉为不可多得的实战型教练和教练型导师。

《教练型领导力》

《教练型领导力——新时代企业中高管的必备实力》,通过体验式、互动式的教学和演练,支持领导者自我觉察;运用核心教练能力和实用教练方法,更好的与“知识型员工”展开互动;深层次提升员工意愿和动力,激发热情和创造力,唤起个人和团队的内在驱动力和承诺度,从而激发组织智慧和潜能,取得事半功倍的效果。

推荐阅读更多精彩内容