班干部嫉妒同学成绩好,删除其专升本志愿:见不得人好,是一种病?

今天是精读君陪伴你终身成长的第2561天


近日,专升本圈子发生了一件啼笑皆非的事。

在黑龙江讷河,民警接到张某报警,称其参加专升本但无法查询录取情况。

调查后发现,张某填报志愿被人删除,密码也被篡改。其舍友刘某有重大嫌疑,刘某称,自己嫉妒张某学习好,遂将其填报志愿删掉。

最后,刘某依法被拘留10日。

好在省招生办人员向张同学表示,只要能核实报考志愿不是本人删除的,那么就能进行志愿补录。最终张同学被哈尔滨商业大学录取。

看完这个新闻,网友纷纷表示,见不得人好的人,真是太坏了。

见不得人好,是一种“病”,一种“坏”吗?

二级心理咨询师MISS蔷薇表示,“见不得别人好”其实是一种比嫉妒更原始、更低级的情感,叫“ 嫉羡 ”

嫉羡背后,是吞噬性的痛苦:你过得这么好,而我却是个渣渣,这不公平!

面对这种痛苦,人们会产生几种主要的防御方式:

比如贬低,通过自我贬损,让自己感觉配不上所渴求的美好,也就不会再痴心妄想。

比如隔离,为了不体验到强烈的敌意和痛苦,变成一个情感淡漠的人,不再和他人建立联系。

比如毁灭,你得到的好东西,我却得不到,那我就毁了你和你美好的人生,我的痛苦就消失了。新闻中的班干部,采用的就是这种防御。

所以,对于这种现象,你也可以理解为:这是一种原始情感在作祟,也是人性的一部分,只是每个人防御能力不同。

要消除这样的心魔,最关键的是要尝试接纳自己,不但要看见自身的局限性,还要学会与局限共舞,才能拥有更多心灵的自由


01

关于人际

飞白:《被讨厌的勇气》这本书中,作者就提到了一个这样的观点:

表扬本身,是双方关系不对等的产物,是关系中的强势一方对弱势一方的操纵,为的是让对方今后的行为更加符合自己的预期。

飞白:也可以把好话放心里,坏话屏蔽在耳外。

飞白:最好的活法,就是取悦自己。


02

关于人生

飞白:最让人意难平的是,遗书的字里行间,都可以看出他是一个很乖的孩子,遗书中没有任何愤懑和抱怨,临死还在祝福家人和国家:“希望家人朋友今后顺顺利利,祝愿国家一直繁荣昌盛!”

生命的最后也不忘做一些有益的事:“如果我身上还有哪个部位能用的,都拿走吧。请把我烧成灰随便埋到哪块地里,好歹能贡献点养分。”

飞白:任何形式的表面功夫,都不如实际行动来得有力量。

飞白:羡慕别人常常会给自己带来更多的痛苦,但想想自己拥有的,将会带给自己更多的感恩幸福


每个人手中都有一把快乐的钥匙,千万别把自己手中的钥匙,交给别人来掌管。

与其羡慕别人,不如过好自己的生活。

每个人都有自己的时区,也都有自己的节奏,你只要做好自己,并努力就好了。


03

关于努力

飞白:精读君在终身成长词典的词条《120:执行力》中就提到一个观点:做,就对了。

启动行动只需要部分的必要条件,而不需要充分条件。

关键在于量化反馈。只要有行动,无论是正面的结果,还是负面的结果,都会用来调整计划,指导下一步行动。

精读君也提到“不要用战术上的勤奋,来掩盖战略上的懒惰”。但对大多数人而言,在大多数的情境下,重点不在于制定多么正确的战略。按常识启动,就是一个不错的起点。

飞白:你走的每一步,都算数。

飞白:陈道明对“无为”也曾提出过自己的看法:不做无为之事,又何以遣有涯之生?

整理者:飞白,精读主创,认清生活的真相后,依然热爱生活。