海参异常发硬、回礁之后口虫

近期了解到不少客户反映海参异常发硬、回礁的现象,经药店检测为后口虫所为,故在此平台分享交流,做好防治

一、后口虫

后口虫又名盾纤毛虫,盾纤目,后口虫属,专性寄生在海参呼吸树,该虫适宜的生存温度4-12℃,盐度25‰-35‰,PH值是7-9,后口虫大量在呼吸树上繁殖,群体密度达到一定之后,造成组织损伤和溃烂,引起海参发硬,严重出现排脏现象。(下图取自礁上发硬海参呼吸树)

图片发自简书App

图片发自简书App

在春夏和秋冬交替之际,适于该虫大量繁殖的季节和水温。

二、发生情况

1、底质差

(1)多年老圈底,底部老化,有机质堆积,底部容易滋生后口虫。

(2)草多的池塘,草死后摊在池底,造成底部环境恶化。

(3)投饵过量造成池塘中有机质过多,给后口虫提供了营养,引发后口虫大量繁殖。

(4)许多养殖户为了追求便宜使用鸡粪这类不溶性有机肥肥水,造成池塘中杂菌等有害微生物繁殖,底质恶化,为后口虫的发生创造了条件。

2、体质差

(1)春季昼夜温差大,气候不稳定造成海参应激,体质虚弱。

(2)烂草多的池塘,海参摄食烂草等腐败物质引发黑嘴、肿嘴、严重引发肠炎,体质变差。

(3)杀草、杀鱼、清水等引起海参中毒现象体质虚弱。

(4)春季放苗池塘,有机械损伤的部分苗体质差。

(5)大换水的池塘易造成海参应激,体质变弱。

三、为什么会感染后口虫?

底质差(根本原因)容易滋生后口虫,呼吸树是海参呼吸和排泄器官,大量海水通过呼吸树,应激、药物刺激、机械损伤(诱发因素)导致海参体质差(直接原因)容易致使大量后口虫在呼吸树的囊膜内寄生,少量寄生引起海参摄食下降、活力减弱甚至发硬,大量寄生会导致海参回礁、吐肠等现象。

所以综合来讲防治关键在于改善环境、减少药物刺激、增强海参体质。

四、如何综合防治

1、提高海参体质,减少应激

春季建议适当的少量多次换水就可以补充一些营养盐、天然饵料,增加水体流动,促进水、底物理交换,同时有利于菌、藻繁殖,给海参间接提供饵料,而且对正常摄食的海参影响小。保持平均水位在1.3m左右,既能减少气候变化导致的海参应激又能利于对海参观察和下滩摄食。杀草、杀鱼、清水后及时少量多次换水并尽快解毒、改底,减少因刺激或中毒导致的海参发硬,体质下降。在海参状态不佳的时候建议外泼营养物质“营养快线”配合“激活”给海参提状态,保障海参有一个良好的体质。

2、改善底质、阻碍后口虫繁殖

入春后,因一个漫长的冬季,粪便、死藻、死草等有毒有害物质的积累。建议使用表面活性剂型“底居安”配合解毒型底改“底加氧”,可以降解池底有毒、有害物质。大面积底黑、底臭池塘(如杀草后、大量投喂后等),建议及时使用强氧化型“福地安”配合解毒型底改“底加氧”,快速去除底部过剩的有机质,抑制有害菌和有害微生物的繁殖,营造一个良好的底部环境,减少后口虫的发生。

3、正确投喂、强参健体

在后口虫大量繁殖的季节,建议适量投喂,并以消化吸收好、无残留、不臭底的生态料“利苗多”为主,一方面让海参可以得到良好的营养供给体质强健,另一方面断绝后口虫的营养来源,降低后口虫的发生率。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、促进鳗鱼营养,减少“老头鳗”,改善体色 案例一:养殖鳗鱼出现“老头鳗”是养鳗生产中常见的情况,这与鳗鱼...
    利洋前线阅读 597评论 0 0
  • 一、防止底黑、底臭,提高产量 1、南美白对虾 案例一:海南东郊一2.5亩铺膜可排污低位池,四台增氧机共4....
    利洋前线阅读 3,398评论 0 2
  • 近几年4月末5月初,海参出现大面积“吐肠”,并且逐年严重,吐完肠的海参早早的回礁了,不但影响出参,还影响生长,经过...
    贺洪涛阅读 2,036评论 0 0
  • 随着气温的下降,水温逐渐降低,海参也渐渐的从夏眠状态中“苏醒”过来,开始下礁,但是秋季海参从岀礁到再次回礁的时间短...
    利洋栗子房王斌阅读 137评论 0 0
  • 从南到北,从多人同伴到孑然一身,从激动宜怒到恬静淡然。 经过了几千公里的旅程,想一想,读书这里面坐火车的旅程,几乎...
    大侠爱吃面阅读 16评论 0 0