我想对你说——刘同

不知道跟你说写什么。最近你全国签售的消息,在我朋友圈里传的沸沸扬扬,不是说你去了东北三省,就是又到了江西南昌,一波一波晒照片,一批一批发感想,好像被你整个刷屏了。自从上了大学才知道,原来有那么多人喜欢着你,和我一样。

初次见你是在快乐大本营。你穿着白衬衫,干净清爽,语言犀利。那个时候我就在想,这个人怎么可以这样讲话,不学会一丝收敛,眉宇间都透着张扬。换做是我应该会老老实实待着不主动表达思想。或许这就是我格外注意你的原因吧!人都愿意寻找同类,往往忽视了异类,只有异类的光芒直射入你的双眸,才会产生神奇的化学反应。

有人对偶像的喜欢极其克制,发了专辑会买,演了电视剧会看,出了了新书绝对买正版。有人对偶像又极尽狂热,每天疯一样的追随跟拍,联络各地的粉丝一起应援。我应该算是介于两者之间的存在,可能我不脑残但也绝不属理智。

记得你来我们学校演讲,一票难求的空前盛况,让我不知何时冒出念头,不见亦是最好的相见。想来也是极可笑的,喜欢了那么多年,临阵脱逃,好有叶公好龙的感觉。不禁自卑起来,没颜,没钱,又不优秀,肯定不会被注意。室友胖子一拳打醒梦中人“你要嫁他啊!弄这么伤感,人家也没说要娶你!”于是手脚麻利的加入抢票大军。人往往不敢面对,即使那个人是你最好年华的最好偶像。

图片发自简书App


在《职来职往》的舞台,应该说是你真正被大众熟知。不说话时认真的看资料,做笔记,说起话来俨然一副尖酸刻薄的样子和刚刚地安静美少年判若两人,不得不说建议虽犀利但不乏中肯。印象最深的就是你和陈默两人的比较,说实话你们两个方向不同,无比较之处。当响哥略带调侃的语气问你“陈默会开飞机,你会什么?”你不假思索“我会开玩笑”这段笑出眼泪,给你的机智点赞。同时也想弱弱地说一句“你真的好贱”时间一点一点的流逝,很多曾接受不了的词语,早就有了褒的含义。不是我们变了,是时代变了,迫使我们想开了好多。

十六岁时,背着姥姥家装化肥的布袋走进书店,问售货员有没有你的书。售货员让我自己去找,那还是我第一次离开各科目的辅导书走向畅销小说的货架。拿到《青茫》的那一刻,我是激动的,然而却被此类书只打九折的现实磨灭了不少的喜悦,我承认我心疼不足的零用钱。人生在世,活的现实。

2012年你凭借《青茫》在亚马逊中国作家富豪榜上名列第十四位,也就在那时,你开始一路过关斩将,在励志文学中立于不败之地,包括后来的《孤独》,《光亮》。

图片发自简书App


《青茫》作为你对十年北漂生涯的自我对话,带着些许温情,娓娓道来。这份讲述像在说明它的独一无二,弥足珍贵。更像再说独家记忆,仅此一份,不可翻版。
《孤独》入世之后,面对工作生活的态度,保持本心的倔强,负隅顽抗的坚毅,像一杯谁想去拯救不同程度的口渴。对于不好面对真相的懦夫,仿佛像一只大手撕开从不敢轻易暴露的伤口,血淋淋,生动鲜活。
《光亮》面对黑暗,提灯向前,一切的一切结局都将美好,若你看不到光亮,想必那还未迎来真正的结局。何必纠结,又何必苦恼。

有时候会想你到底是怎样一个人,觉得你应该像战士一般刚强,却听太多人说你人前人后经常痛哭流涕;想象你青年才俊,西装革履,却一口不标准的普通话,说着自己不过一个打工仔罢了。

这几年你身上的标签越来越多,从未觉得一个不符合,哪一个都好像存在即为合理。换做别人,我想不太确定。因为你是独一无二啊!“愿做郭敬明韩寒的第三者”你丝毫不掩饰你那颗想红的心,仿佛又回到了几年前在快乐大本营的样子,张扬不懂得收敛。我一直认为野心是应该放在心里偷偷藏好的,可你全都显露在外,这要多大的勇气,去支撑这份洒脱。所以讨厌你的人是完全讨厌你,说你的书矫情做作,煮烂的鸡汤。喜欢你的人是真喜欢你,夸你盛世美颜,励志男神。

一个人被另一个人完全理解,那是不可能做到的事,理解很难,曲解却相当容易。

看着你有时透露出对负评的伤心,而我总是冷着心肝儿,旁观着你的难过!“喂!你最想要的就是贱狗人生,既然你足够贱,还怕被人骂吗?”

图片发自简书App


当很多人还在因为文字熟悉你时,你却另辟蹊径做起了电影。对于电影我从未怀疑过你作为制片人的能力,却未对你的电影抱有太大希望。不得不提,堕胎,车祸的桥段,我实在看不惯。不能说它不真实,不代表那一部分人的青春,但,于我没经历过学生时代的大起大落,更没经历过那样的青春,实在不好理解和感悟。

带着虽然不同意你的观点,却誓死捍卫你说话权利的想法看了《青茫》电影,没什么关于专业上的点评。只说我心里的想法,比我预期要好太多。林天骄和高翔带着那颗赤诚之心和我们坦然相对“去做你喜欢的事吧!别把全世界都放在自己的肩上”这是高翔说的,更像违背父母意愿,弃医从文的你说的。少年你也35了!青春的美好,不仅来自那份小鹿乱撞的爱情,更来自没有自由却拼命想要自由的决心。若生命是一张圆盘,那爱情也只占其中的一角,有即幸运,没有也不强求。

前几天看你又马不停蹄跑到了加尔各答电影节去了,我们这些老粉们顿时开始担心起你的英语来了,也不知你在美国学习的那两个月有没有起到效果。

没想到一个小小的念头,竟然写出这么多字来。有些人匆匆出现在你生命中给你上了一课,便匆匆离开,不要去追,也别想着去抓住因为他完成了自己的使命。

          愿岁月静好,你会心一笑

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个构想。 最近打卡可能会断,各种事情都一块压上来了
    一临江仙阅读 82评论 2 5
  • 枚举在开发中经常用到,可以表示一种事物的几种不同状态或者类型等,于是我们通常要根据当前的状态来和枚举元素进行比较来...
    东健FO_OF阅读 801评论 0 1
  • 今天早晨一起床,我就开始给竹子换水、给花去掉老叶子。吃完早饭,开始整理房间,我听着音乐,拖地、洗衣服、整理沙发、整...
    我和榕树阅读 24评论 0 0
  • 别梦依稀回七五, 童稚满怀去读书。 五年同窗沐风雨, 难忘德明心头堵。 彭英执教低年级, 和蔼可亲育苗树。 永章朗...
    千秋笔阅读 49评论 0 1
  • 一世枉凝眉 三生桃花累 红豆相思苦 戚戚已入骨 一曲渡红尘 惊醒梦中人 痴迷几多载 轮回化此身 ‌
    秋水伊人_44ad阅读 88评论 0 1