这样背唐诗才有趣

         今年开春古诗当道,我也赶了回时髦,参加了俱乐部国学经典武林挑战之第一阶段:唐诗背诵。挑战的内容是王芳《最好的方法读唐诗》里面的所有古诗(58首,相比唐诗三百首少多啦)


图片发自简书App


需要满足以下要求,为挑战成功:

1、页码上对应的诗名,作者、内容。

2、每首诗在书中对应的页码

3、念一句诗正确说出诗名。


图片来自文魁俱乐部


       像我一样看到古诗“深坐颦蛾眉”的应该不在少数。我不了解别人,但自我剖析,发现之前不喜欢古诗的原因是觉得太做作了,睹物生情不是女汉子我的风格呀,喜欢直来直去的我,不太喜欢把事物感情化,感觉太矫情。但自从读了王芳的这本书,对古诗有了新的改观,把诗放在历史背景中体会它的深意,意境出来了,古诗也显得有趣多了。当然,佩服诗人对用词的斟酌。

     背完这58首诗,发现古代诗人的生活大概是这样:不是看山、看水、就是看楼:鹳鹊楼、岳阳楼、黄鹤楼,要么就是不停的喝酒、惆怅、不停的送别。不过别有一番风味,这样的日子相对生活压力大的今天,是一种奢侈。

    言归正传,我是如何完成挑战的呢?

要解决二个问题:一、记忆诗的内容;二、配对问题:页码与诗名配对、诗名与作者配对。

首先,关于问题一,袁老师给出了方法,我也是按照以下步骤来记忆的,

图片来自文魁俱乐部

         这期间绘制了20副图,绘制的过程也是构思如何记忆的过程,一般画完图诗便消化了,遗忘率很低,可见绘图记忆的神奇。把左脑语言转化右脑图像,枯燥转生动,这是右脑记忆的神奇之处。

比如图一,用了锁链法,把每句话的关键词用图像绘制出来,按顺序排好,这样看着图,念几遍便能记住。


图一

再如图二,这首诗有点长,用的方法是身体定位法,把每句话的关键词提取出来按顺序定位在身体的每个部位。如:第一句为“花间一壶酒”,想象着在你的右头部位顶着一个装着鲜花的酒杯,摇摇欲坠。以此类推,利用想象力,把诗句与部位连接起来,越生动、夸张越记得牢。

图二

图三是朝代歌,强调了顺序的重要性,我用数字定桩绘图记忆。

     数字定桩是把每个数字转化为图像,然后与要记的内容联系起来。01为小树、02为铃铛、03游泳圈…,比如第一句:夏商与西周,按顺序定位在01、02上,我画了成茂密的小树,代表着“夏商”(夏天的桑树),铃铛上扣着一西瓜皮和粥碗,表示“西周”。这样按数字图像,把内容配对上去,以后记朝代歌,只要想到数字编码就可以背下来了。

图三

图四、图五、图六用了情境+抽转形的方法来记忆。


图四


图五


图六

所以,这样记忆唐诗是不是能事半功倍呢,也使背诵变得有趣很多。我试着让女儿看着绘制的《清平调词三首》其一来背诵,给她念几遍,看着图她自己便背了出来。之前使用重复法来让女儿记古诗,现在有了这个方法,孩子很喜欢,也不会排斥古诗。

关于问题二之诗名与作者配对问题,在读完这本书后便大概记住了。我在《读唐诗有新法》这篇文章中有提到:

读诗要了解作者的背景,比如:李白,很多诗都与酒有关。那你要了解他的生平。诗仙李白一辈子都想当官,但仕途不顺,虽然在李隆基那里当过待诏,但没多久因喝酒误事,被贬。李白喜欢饮酒作诗,没有酒可能不会有佳作,如非常有名的《将进酒》、《月下独酌》、《行路难》等。所以风流才子借酒把自己想象力发挥得淋漓尽致,令人望尘莫及。成也酒,败亦酒。

       再看看孟浩然、李白和杜甫的关系。李白是孟浩然的粉丝,杜甫是李白的粉丝,好玩吧,所以李白写了很多关于自己偶像的作品,比如:《赠孟浩然》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。古诗是有感而发,了解作者的意境,身临其境地体悟当时的内心所感,才能真正理解其含义。

    再说田园派诗人王维和孟浩然,单看作品,其实是可以推断出作者的,关键点看经历。孟浩然几乎没进过仕途,所以骨子里是百姓思路,真实朴实,比如《过故人庄》“故人具鸡黍,邀我至田家”里鸡啊、田之类的,一看就很接地气,真正的农舍生活;而王维当过官,属于归隐,住着别墅的感觉,他的诗是“诗中有画”很美,很大气,比如《竹里馆》。所以边读,边画王维的诗也是一种美事!真是一位令人仰慕的男子。

所以,作者的问题很好解决。

最难的应该是问题二之页码与诗名配对。

由于有58首诗,比较多,我用了地点法(记忆宫殿)来记忆。方法为:在妈妈家按顺序找了58个地点,然后依次把页码与诗名放在地点上,让它们产生联系。

这需要三个步骤:

1、找地点,顺时针在较熟悉的环境中找到58个地点,并牢记它们,如这些地点:


记忆宫殿


2、页码转化为形象图像,我用了七田真的1000图,比如:第181页转化为伊丽莎白女王、第123页为月亮等等。


数字编码

3、把地点当背景,想象地点上有:页码转化的图像与诗名转化的图像在发生关系。

比如这幅图:


地点法记页码对应古诗

要记的信息是:P123页诗《赠汪伦》

我是这样记忆的:在厨房的角落里,我看到一只可爱的泰迪狗(诗名汪伦转为形象词:小狗)嘴里在啃一只超大的黄月亮(P123)。所以,在复习时,只需要想到妈妈家的厨房角落,就会有这样的场景出现。然后在根据绘制的古诗图便能记住全部内容。

      以下为背诵过程中部分总结:

地点记忆页码与诗名。

这两个问题解决了,再根据艾宾浩斯遗忘曲线定期复习,想忘都成难事。就这样我顺利通过了柯姣老师的考核,开启了第二阶段:道德经背诵之路(今年的心灵成长计划)。

        让记忆变得更加简单,让背古诗成为一种乐趣。昨晚听了水哥的分享:如何成为一个有趣的人。他曾试着每天做一件之前没做过的事情。确实,生活很有趣,万事都生动,关键在于你如何看待,努力去发掘其中的美妙。生活如此、记忆如此、古诗背诵亦如此。

    所以,努力成为一个有趣的人吧!

图片来自百度


推荐阅读更多精彩内容