是的,再也回不去了!

文/小朶儿

图片来自妈妈的皮箱

小朶儿,是我的小名。除了小时候出生的村庄里的人知道,就再也没别人知道了。

今天回老房子把一些很久以前的重要的东西翻出来。其中有一个红色的皮箱,在我的记忆里,好像是妈妈装嫁妆的……长方形,纯色,除了锁扣留下了些许时光的痕迹,其他完整如新。皮箱里面整整齐齐的放着一张张还没来的及开封的毯子,和一些新的有的甚至还挂着吊牌的小帽子、小袜子、口水围脖,还有一个小铁盒,是放小时候我们戴的手鐲,脚鐲,小锁的……

图片来自儿时的帽子

我随手拿起一张红的毯子,妈妈指着它说,这是我出生的时候,舅舅给的。我问,怎么我小的时候不给我用吖?妈妈说:小时候也有新的用,只不过,你长大的太快了……

是啊,长的太快了,再也回不去了。

我有四个同年岁一起长大的小伙伴,在一张我的个人照里,背景里的那三个小人儿,紫衣服的女孩叫清,白衣服的女孩叫桂芳,灰衣服的男孩叫华,清和华是对龙凤胎,听说男孩早一分钟出生。还有一个女孩,她是外姓李氏,叫瑛。

我们村庄是唐氏宗族,不知在哪个时候,搬来几户李氏,他们就在这个村庄里,繁衍、生根……

我们最喜欢的就是扫学校广场的那天早上。天还灰蒙蒙,公鸡也没到点啼叫,我们便挨个儿去敲其他小伙伴的窗,大喊:扫地啦!我们拿着扫帚兴高采烈的跑着、跳着,男孩总是吓我们说有鬼,我们害怕,撒腿就跑……扫完地,我们便在马路边发着泛黄灯光的路灯下,挨着篱笆一个一个的抓甲虫,然后又在路灯对面的那棵大树下,拾一种我们叫‘厥耳’的野果……

渐渐的,我们已不再在天未亮之前,充当公鸡的角色,也不再一起抓甲虫,拾‘厥耳’。因为,我们长大了……

推荐阅读更多精彩内容