比起郑秀文原谅许志安,马国明的回应更让网友心碎!

文/麦大人

01

这两天,大家都在关注志安出轨黄心颖事件,两人的暧昧视频曝光后,引起了轩然大波。

先是许志安当晚发布道歉声明,紧接着黄心颖也对事件进行道歉。

她说:“自己犯的错难以令人原谅,感到愧疚,不知道怎样去面对家人、朋友、公司,以及自己的男友马国明。

还说不敢要大家原谅,但希望能给她点时间,认真反省,愿意承担所有后果。”

但全文并未提到另一个受害人郑秀文,以前两人关系还颇为密切,因此黄心颖被大家称为心机女,令网友直呼她欠郑秀文一个道歉。

对于两位受到牵连的人,郑秀文在下午终于正面回应了丈夫的出轨。

其实女人在面对这种情况,一般也只有两种选择:原谅或放弃。

或许郑秀文爱的太满了,余生不会也不可能再爱上别的男人,所以她向传统思想屈服,选择原谅了许志安:人谁无过,婚姻包含彼此的错误和原谅!

真是令人意外!

而马国明对于“女友出轨”一事的回应,让人更加心疼。昨天,还在剧组拍戏的他接受媒体采访,表示:

“其实这件事我知道后,一开始是不开心的,但很快就变成关心,任何人受到伤害都不好。我代她(黄心颖)说道歉,她已经知道自己做错了,未来还有好多路要走,希望大家多给一点空间给她。”

除此之外,马国明特意强调“没有人有资格发言,除了安仔太太外。”

不得不得,他这番回应尽显高情商,黄心颖之前道歉并未提到好友郑秀文,马国明在这里补上,同为受害者的他,多了一份感同身受。

他综合素质好高,大局也顾了,家人也顾了,也恳请了媒体不打扰自己。

很多人都知道,在与黄心颖的这段恋情里,马国明付出很多,完全是奔着结婚去的,而黄心颖则一脸无所谓,如今背叛了感情,真是自作自受。

出道20年来,马国明几乎零绯闻,不烟不酒不夜蒲,勤勉努力演技好,可惜这般好男人,还是有人不懂得珍惜。


02

曾经,马国明和林峰、黄宗泽、吴卓羲、陈键锋被称为“新五虎”,人们对这批TVB小生寄予厚望。

如今其他四位都相继离开老东家,转到内地发展,只有马国明继续坚守着,仍然兢兢业业地在TVB拍戏。

其实马国明并非科班出身,因此他比很多人都要努力,1974年出生的他,如今也已经45岁了。

父亲是一名机械工程师,上有一对双胞胎姐姐,身为家里的老小,受到父母的很多宠爱,过着无忧无虑的童年。

17岁那年移民加拿大,就读英属哥伦比亚大学机械工程专业,一枚标准的理工男。

在学好本专业的同时,他还参加了校园话剧团,利用空档出去演出,表现出浓厚的表演天赋。

大学毕业后回到香港,不喜欢做工程师的他,做了几个月就辞职,后来收到无线艺员班的录取通知,误打误撞地进了娱乐圈。

1999年,马国明第一次出演经典TVB《创世纪》。

不过在罗嘉良、陈锦鸿、古天乐、吴奇隆、蔡少芬等大腕面前,他只是一个毫不起眼的小角色,饰演叶荣添身边的一个股票经纪人Stanley,可以说没什么存在感。

那时还是TVB的黄金时代,公司上下众星云集,重要的角色基本轮不到马国明。

每个新人在出头之前,都有很长时间的跑龙套生涯,后来大火的发哥、华仔、星爷等等,都曾经历过。

这龙套一跑就是六七年,有名字没名字的角色,他都演了一大把。

那些年,马国明演过《寻秦记》里琴清的前夫,《冲上云霄》里的高志宏 ,《西关大少》里的顾汝棠 ,《流金岁月》里的医生,《我师傅系黄飞鸿》里的悭人坚,《倚天屠龙记》里他是明教弟子等等……

因为TVB人少,有时候龙套角色不够,马国明就一人分饰两三角。

最极端的是,在322集的TVB古装剧《皆大欢喜》里,他创下了“一人分饰九角”的惊人纪录!

一会是江湖道士

一会又是街头无赖

一会变成摆摊小贩

一会又是风流书生……

但每个角色都切换自如,演得恰到好处,毫无违和感。

马国明堪称TVB的一块砖,哪里需要哪里搬,但也正是有了这段摸爬滚打的经历,才淬炼出他精湛的演技来。

正所谓没有千锤百炼,何来绕指柔音?


03

出道六年后,马国明终于获得了主演的机会。

在《西厢奇缘》中饰演男二号皇帝唐德宗,与叶璇饰演的崔莺莺是一对,这是他第一个给观众留下深刻印象的角色。

2007年,首次担任男主角,在《律政新人王2》饰演“MK”辛万军,并入围万千星辉颁奖礼最受观众喜爱的男角色奖。

直到遇到《On Call 36小时》这部剧,马国明才开启自己的事业巅峰。

在剧中他扮演神经外科医生张一健,获得了2012年万千星辉颁奖礼我最喜爱的电视男角色奖,多少有点大器晚成的感觉,事业也慢慢步入正轨。

当年颁奖的是七料影后叶德娴,她在颁奖前浅谈几位候选人后,却表示“不知道马国明是谁”,令老马超级尴尬。

当嘉宾宣布视帝由黎耀祥夺得,马国明更被镁光灯拍到呆立当场此后他就了“天然呆”的绰号。

另一部被大家看好的《降魔的》,恰好TVB五十周年大庆。

本来有望拿下视帝,结果只获得最受欢迎电视男角色,被王浩信截了胡!

有人为他打抱不平,为什么马国明每次都拿不到奖,他成了港版的小李子,陪跑十多年,TVB欠他一个最佳男主角!

十次提名,依然没有获得最佳男主角,连网友都心疼地评论说,TVB就是欺负马国明不会走。

2005年凭着《同捞同煲》首次入围最佳男主角,惜败于大咖郭晋安也属正常。

次年饰演了《爱情全保》里的郭富勤,第二次被提名最佳男主角,最后由郑嘉颖获得。

2008年《律政新人王II》里,马明再次提名最佳男主角,再败于老戏骨夏雨。

2016年,出演《为食神探》,又被有第一小生之称的陈展鹏夺得视帝。

……

这些年,马国明见惯了娱乐圈太多的世事纷争,早已不是刚出道那时的毛头小伙,而是练就了“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的淡然心态。

在观众心中,他早就是“民选视帝”,演技没有任何问题,只是运气不好。

麦叔觉得人生没有白走的路,每一步都算数,时间是你最好的朋友,你想要的一切它都会给你。


04

和内地那些日赚斗金的演员相比,TVB演员的薪水并不高,而香港的高房价让很多年轻人望而却步。

直到2016年,马国明在TVB摸爬滚打了第17个年头,42岁的他才有钱买了第一套房子,在接受采访时说,2016年自己当时最开心的事情,就是买了房。

这套1960万港币的“千呎豪宅”,其实也就相当于内地100平米不到,他还坦言存了十几年的钱,根本不够一次性付款,只能按揭。

没有对比,就没有伤害。

去年“阴阳合同”事件爆出,内地那些动辄拍一部剧就要挣9000万人民币的艺人,不知马国明听了有何感想?

在生活中,老马也是一个非常有趣的人,刚开通微博账号没多久,就拥有了7万多粉丝,但却没有获得官方认证红V。

既然微博不给认证,我们就自己画呗。

你没想到,马国明真的在头像上手动加上了红V,搞笑的是,他微博发布的每张照片里也都画上了红V。

网友表示,这么呆萌又可爱的明星还是第一次见。

入行已经20年了,马国明依然没有把自己“嫁出去”,也是让老母亲操碎了心。

前些年也谈过几次或长或短的恋爱,都逃不过分手的厄运。

在拍摄《舞动奇迹2》时,与胡定欣因戏结缘,这段恋情只维持了三年,据说分手原因是胡定欣嫌马国明太过沉闷。

在感情里,相比那些会来事的坏男孩,性格有些内向的他太乖了,真的有点吃亏。

不过后来他还是遇到了黄心颖,这个2012年的港姐亚军,一直把他当成偶像。

因缘巧合下,两人第一次在《On Call 36小时 II》触电,后来又一起主演《为食神探》,虽然相差15岁,他们还是走到了一起。

令人遗憾的是,这次许志安出轨事件,让马国明这场恋情蒙上了一层阴影,最终恐怕难逃分手的结局。

写到这里,麦叔有点沉重,感情这东西真是不讲任何道理,得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。

有些人,遇到把她当宝的人,却一点不珍惜,等到有一天真的失去了,哭天抢地也没用。

情感上拿得起放得下,这个很重要,遇到不懂珍惜自己的人,那就转身离开,再也不见。

想要忘记一个人,其实也很简单:不要见,不要贱。

所以,如果你没有得到你想要的,那就即将会得到更好的,因为你值得!

爱你的人,一直都会在哪里等着你。

不将就,也不逃避,用力去爱吧!

推荐阅读更多精彩内容