那些年,我做过的项目(2007年)

今天上完五天的PMP精讲课,决定回顾一下自己的工作经历,用项目管理的理念,总结这些年的得与失。

(一)

2007年我从一所一本师范院校毕业,进入一家教育事业单位的研发中心,工作时间一年。当时应聘的是网站策划,我从市场调研做起,策划一个与教育短彩信配套的教育网站。这是一个项目,但发起人不懂项目管理,请的项目经理曾是一家教育软件公司的美工,请的技术人员不会写代码,只会修电脑。(-_-||)作为项目经理的得力干将,我被当成了美工用。我虽然会Photoshop,但设计水平不行,也不会做页面。半年后他又劝发起人招聘了两个美工。这是组建项目团队的全过程。

整整一年时间,网站停留在页面设计阶段。先说网站功能设置,经理没有做过需求说明文档,也没有做过工作范围说明书,常常拍脑袋定功能,看到百度知道挺好,就增设教子问答,还设计了复杂的积分系统。如此之类的范围蔓延每天都在发生,当初说好的为短彩信做宣传,分龄展示教子知识的网站,被打造成了一个教子社区。他没有想过,这么庞大的社区,有那么多人用吗?又需要多少人来运营?结果是,发起人并不买账,下令变更需求,经理得令就带着我们调整栏目设置,修改页面。功能好不容易敲定了,发起人对网站原型的设计效果不满意,两个美工就不停改。上线时间一直推后,成本一直增涨。直到我2008年离开这个单位,网站都没有上线……直到2011年为了更新简历搜索这个网站,我看到设计风格终于达到了发起人当年的要求,内容也丰富的多,只是短彩信已走向末路。iphone4的流行开启了app的时代,没有家长付费看教子短信,网站的宣传和互动作用就是摆设。去年再搜这个网站,已经自动跳转到单位官网,那么多漂亮的页面都不复存在了。

在这家单位期间,我还被指派了摄像和制作课件的活,在暑期跟拍教师比赛,剪辑视频并制作专家点评课件,监督录音过程。在开学前,我用会声会影完成了38节课的课件制作,烧制光盘上百张,销售人员全数卖给了参赛学校,发起人很满意。这算是我独立负责的一个项目,因为有时间限制和明确的交付成果,所以工作开展的进度快,效果好。直到今天学了PMP我才明白自己做的不错。

这一年,做了两个项目,结果是天壤之别。现在看来很荒唐也很讽刺,只是那时我太年轻,没有总结任何经验教训就跳槽了。详情待下回分解。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 132,099评论 20 561
  • 先说项目开发过程中团队人员的分工协作。 一 人员安排 毕业至今的大部分项目都是独立完成,虽然也有和其他同事协作的时...
    孟宪志阅读 6,752评论 5 56
  • 一直从事ios开发,前段时间接触到前端,简单的学习了一下css,下面给大家简单的说一下,我使用css来写一个页面的...
    博为峰51Code教研组阅读 44评论 0 0
  • 那天看了西区电台的 《硬阅读》,说的是如果你想要让自己获得更加飞速的提升,去获得一种所谓的“超凡入圣”的体验,那么...
    花满楼阅读 2,228评论 0 11
  • (三) “哎,我是不想管了,都不听。”我垂下头,叹口气。 “行了,她们想不想交是她们的事,我们管好自己就行了。”晓...
    村上春树猫阅读 24评论 0 3